Китовые истории и сказки о дельфинах: на ВДНХ пройдет праздничная неделя морских млекопитающих
22 июля 2019
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня могло бы исполниться 85 лет Юрию Визбору

Юрий Визбор прожил всего 50 лет, скончался в 1984 году, но его помнят по сей день, так как вклад его в российскую культуру практически неисчерпаем.

Юрий Визбор. Фото: vk-smi.ru
Юрий Визбор. Фото: vk-smi.ru
Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве, в семье литовского командира РККА, впоследствии милиционера, оперуполномоченного ОБХСС, и врача. Его отца арестовали в  1938 году, когда сыну не исполнилось четырех лет. В том же году Юзефа Визбора расстреляли и реабилитировали только в 1958 году. Однако эта зловещая страница детских лет почти не сказалась на жизни и творчестве Юрия Визбора. Он не испытывал особых гонений и притеснений, хотя не все его песни нравились власть предержащим, и не входил в ряды "диссидентов", сознательных борцов с системой художественными средствами. Скорее, Юрий Визбор своим искусством показал множеству своих поклонников и последователей своеобразный способ "внутренней эмиграции" – ухода от социума в путешествия, приключения, лирические переживания. Этим лирическим эскапизмом отличаются самые известные его авторские песни: "Плато Расвумчорр", "Милая моя", "Пора в дорогу, старина", "Спокойно, дружище, спокойно".

Юрий Визбор окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Первое стихотворение он написал в 14 лет и в институте уже вовсю писал песни, создал даже гимн института.

Творческая специализация Юрия Визбора удивительно широка. Он проявлял себя как киноактёр (снимался в картинах "Красная палатка", "Рудольфио", "Ты и я", "Нежность к ревущему зверю" и великом телесериале "Семнадцать мгновений весны" в роли Бормана, одного из главных злодеев), писал художественную прозу и журналистские очерки, сценарии документальных фильмов (с 1970 года работал в сценарном отделе творческого объединения "Экран" Государственного комитета по радио и телевидению, бывал в командировках на КамАЗе, Братской ГЭС, Самотлоре и прочих "стройках века"), выступал как драматург и даже как художник. Но в памяти народной Юрий Визбор остался прежде всего одним из основоположников советской авторской песни в ее туристском изводе и создателем жанра песни-репортажа. Он был автором более чем 300 песен. Именно в этом качестве Юрий Визбор жив до сих пор. К памятным датам Визбора обычно собираются как крупные, так и региональные концерты авторской песни.

Юрий Визбор в роли Бормана. Фото: yandex.by

Кстати, авторская песня была для Визбора, так сказать, семейным явлением. Он был женат первым браком на студентке того же института Аде Якушевой. Она впоследствии прославилась как автор-исполнитель песен. Дочь Юрия и Ады Татьяна Визбор ныне работает на "Радио России", где ведет авторскую программу "Воскресенье в Москве" и всеми силами популяризует жанр авторской песни в целом и наследие своего отца в частности. Татьяна Визбор руководит Фондом памяти Юрия Визбора. Ее стараниями в год 80-летия барда, 5 лет назад, на доме на Сретенке, где проживал Визбор, установлена мемориальная доска.

Даже в последние годы жизни Юрий Визбор, хотя уже и болел онкологией, продолжал активно работать на телевидении, писать песни, в том числе и для телефильмов, выступать с концертами. Он всю жизнь занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань, даже являлся инструктором по горнолыжному спорту. Знаменитая песня "Домбайский вальс" – память об одном из горных походов Визбора. Как бы ни подсмеивались над этой бесхитростной песней и ни пародировали ее, но из истории советского и российского бардовского движения лыж, которые у печки стоят, не вычеркнуть.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Китовые истории и сказки о дельфинах: на ВДНХ пройдет праздничная неделя морских млекопитающих
Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть