Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Новом Иерусалиме завершился фестиваль "Лето. Музыка. Музей"

Три удивительных подмосковных музыкальных вечера собрали полные аншлаги

Фото: пресс-служба фестиваля
Фото: пресс-служба фестиваля

Организаторами мероприятия в этом году выступили музей "Новый Иерусалим", Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова (художественный руководитель Владимир Юровский) и Московская областная филармония. Петр Чайковский и Густав Малер, Николай Римский-Корсаков и Сергей Прокофьев звучали в исполнении первоклассных коллективов, солистов, исполнителей на фоне уникального архитектурного ансамбля. Директор музея "Новый Иерусалим" Василий Сергеевич Кузнецов ответил на вопросы корреспондента нашего портала, поделившись и с планами на будущее.

Василий Сергеевич, здравствуйте! Фестиваль проходит уже второй год. Как связана музыка с историей музея, его возникновением, историческими личностями? 

Наш фестиваль проходит в удивительном месте, которое называют Русской Палестиной. Здесь создавал свои картины Левитан, писал Чехов. Это место обладает необыкновенно сильной энергетикой, даже магнетизмом. В 2013 году, когда начал создаваться наш музейный комплекс, близость Ново-Иерусалимского монастыря и необходимость вписаться в живописный ландшафт наложила определенные обязательства перед строителями. Стояла задача, в первую очередь, не нарушить гармонию и облик этого исторического пространства. Здание музея было построено по специальному проекту в концепции зеленой архитектуры, по сути, вмонтировано в холм. Музей стал продолжением ландшафта, не споря с монастырем. Хотя это огромные площади – более 28 000 кв м!

Фото: пресс-служба фестиваля

Когда мы создавали фестиваль в музее "Новый Иерусалим", где  естественными декорациями концертов становятся пейзажи Русской Палестины, было однозначное понимание, что проходить он должен на высочайшем уровне. Этим обусловлено решение пригласить на пост художественного руководителя одного из самых востребованных дирижеров современности Василия Петренко. Он предложил интересную концепцию – три подмосковных вечера, три пятых симфонии, три выдающихся дирижера и три солиста, – от которой мы оттолкнулись, работая над программой фестиваля этого года. В итоге она получилась очень целостной и интересной.

Расскажите, если можно, о развитии фестиваля? Предполагаются ли какие-либо дополнительные мероприятия? Например, выставки, мастер-классы? 

Полные аншлаги, с которыми мы провели все три фестивальных концерта в этом году, вселяют оптимизм и говорят о правильности выбранного нами формата. Спрос на мероприятие оказался настолько высоким, что нам пришлось вводить дополнительные места, так как билеты заканчивались задолго до самих концертов. При этом и мы как организаторы, и дирижеры, и солисты отдельно отметили публику фестиваля – внимательную, вдумчивую, чуткую. Однозначно, запрос на высокое искусство есть не только в Москве. И огромное счастье, что руководство области, Минкульт РФ поддерживает инициативу проводить такие большие и значимые проекты с участием звезд мировой классической сцены в Подмосковье. Для музея «Новый Иерусалим», для Московской областной филармонии, совместно с которой мы делаем фестиваль, это огромная поддержка.


Фото: пресс-служба фестиваля

Уже формируется программа на следующий год. Мы убедились в востребованности фестиваля, теперь планируем расширять границы, чтобы принять всех желающих. Обещаем как в этом и прошлом году включить в билет для зрителей возможность посетить наш музей, познакомиться с экспозициями, ведь у нас богатейшие коллекции, которые часто становятся настоящим открытием для посетителей. Скорей всего, предложим полноценную детскую программу в рамках фестивальных дней, поработаем с отзывами и пожеланиями и доработаем все моменты. Понимаем, что главная наша задача сейчас – не снижать планку. С ней и будем сверяться, готовя фестиваль в 2020 году.


Фото: пресс-служба фестиваля

После такого завершения разговора можно только с нетерпением ждать следующего фестиваля.

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть