“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020
Исполнилось 75 лет звезде кино и театра Евгению Киндинову
24 мая 2020
Михаил Шолохов: "Гражданская война и сейчас еще идет…"
24 мая 2020
День рождения "Бесприданницы"
23 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 июня 2019 12:03

40 лет спустя: Новосибирский театр оперы и балета покорит Большой театр

Танцовщики из Сибири представят в Москве балеты Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро" и "Спящая красавица".

Автор: Ревизор.ru
Новосибирский театр оперы и балета. Фото: yandex.ru
Новосибирский театр оперы и балета. Фото: yandex.ru
Новосибирский академический театр оперы и балета (НОВАТ) собирается на гастроли в российскую столицу с 29 июля по 10 августа, сообщил прессе художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман.

Коллектив из Сибири покажет москвичам балеты Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро" и "Спящая красавица". Примечательно, что выход сибиряков на Историческую сцену ГАБТа  произойдет после почти 40-летнего перерыва.

Владимир Кехман назвал возможность труппы выйти на Историческую сцену Большого театра в Год театра особой честью и ответственностью, и признался, что для этого были отобраны два самых ярких спектакля, представляющих сегодняшний НОВАТ. По мнению худрука, эти два балета продемонстрируют два разных подхода к сохранению классического наследия.

"Спящую красавицу" в Новосибирске поставил выдающийся испанский хореограф Начо Дуато, вдохновленный хореографией Мариуса Петипа, сочетающий почтение перед авторитетом с легкой иронией. А вот "Лебединое озеро" – образец трепетного уважения к традиции. Владимир Кехман назвал это действо "старомосковской версией": основанной на постановке ГАБТа 1956 года по хореографическому тексту Александра Горского. Новое сценическое воплощение балета на сцене НОВАТа осуществил Михаил Мессерер.

По словам руководителя, в Москву приедет балетная труппа под руководством Дениса Матвиенко и симфонический оркестр НОВАТа во главе с дирижером Дмитрием Юровским. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин отметил, что рад приветствовать новосибирский театр в Москве, и сказал, что сейчас идут переговоры об ответных гастролях Большого театра в Новосибирске. В апреле 2020 года НОВАТ будет праздновать свое 75-летие. Планируется, что по случаю этого юбилея на гастроли в Новосибирск отправятся оперная и балетная труппы Большого театра, анонсировал Владимир Урин.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
Самые интересные новые альбомы, вышедшие в мае
Плодоносное дерево Евгения Бачурина

В Москве

Национальный театр – жив или мёртв?
Культура экологичности
Антивирусный Чайковский
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть