Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
22 октября 2019
Певец и купец: что нам стоит театр построить
22 октября 2019
Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей
18 октября 2019
Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
17 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 февраля 2019 15:31

Арт-провокацию "Простите" от М. Горбачева продали за 12 млн. рублей

Информация о продаже собственноручно подписанного прощения от первого и последнего президента СССР опубликовал аукционный дом "12-й стул" на своих страницах в соц сетях.

Автор: Ревизор.ru
Работа "М.Горбачев. Простите" обычный холст белого цвета, на котором изображен автограф Михаила Сергеевича со словом "ПРОСТИТЕ", которое написано печатными буквами. Провокация была сделана художником В. Ивановым. Стартовая цена лота составила 100 тысяч рублей, и за 10 минут торга "произведение искусства" приобрел анонимный телефонный покупатель за 12 млн. рублей.

Художник рассказал, что в 2009 году, когда Горбачев посетил Международный университет в Москве, он был еще студентом. Тогда на встрече с политиком, как рассказал сам Иванов, он "заранее заготовил большой холст и маркер" для Горбачева, чтобы тот "что-нибудь нарисовал на память". Как вспоминает художник:

"Михаил Сергеевич улыбнулся, широко расписался и добавил: "Сам нарисуй, фантазии у тебя хватает!" В этот же день я нанес надпись: “ПРОСТИТЕ”".

Пользователи соц. сетей раскритиковали идею художника и назвали его поступок "подлостью" и "подлогом". Однако, представитель аукционного дома Екатерина Кухта заступилась за Иванова, и заявила, что белое пространство холста художник заполнил "единственным возможным способом".
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Режиссер Таня Вайднер: "К сожалению, сейчас многие пьесы Брехта актуальны". Интервью с режиссером Вольфганг Борхерт театра (Мюнстер, Германия)
Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
Певец и купец: что нам стоит театр построить

В Москве

Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть