Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 ноября 2018 11:51

Математически вычислены три самых влиятельных фильма в мире

Автор: Ревизор.ru
Джуди Гарланд в фильме Волшебник из страны Оз. Фото : MGM/The Kobal Collection
Джуди Гарланд в фильме Волшебник из страны Оз. Фото : MGM/The Kobal Collection

Команда итальянских математиков при помощи базы данных IMDb вычислили самые влиятельные в истории мирового кинематографа фильмы, пишут сегодня, 30 ноября 2018 года, РИА Новости со ссылкой на журнал Applied Network Science.

По результатам исчислений, это картины "Волшебник из страны Оз", "Звездные войны" и "Психо".

Как поясняет математик Туринского университета Ливио Бьольо, для оценки влиятельности фильмов использовались не кассовые сборы, как показатель, зависящий от многих факторов, и не мнения критиков, полные субъективности. Надежным алгоритмом для определения влиятельность картин математики считают отсылки на них, прямые или косвенные, в созданных позже лентах.

Принцип работы этого алгоритма похож на работу рейтингов для оценки влиятельности ученых: чем чаще сценаристы или режиссеры "воспроизводили" ход той или иной ленты, или персонажи упоминали какое-то кино, тем сильнее его влиятельность. Вне зависимости от положительных или отрицательных свойств оценок. Об руку с влиятельностью идут популярность и качество кинокартин, уточняет издание.

Для составления самого объективного списка ученые применили интернет-базу IMDb, где содержится подробная информация по 47 тысячам кинокартин, 20 тысячам режиссеров и 400 тысячам актеров.

Первым номером в список вошел "Волшебник из страны Оз" Виктора Флеминга 1939 года, самая коммерчески успешная экранизация одноименного романа Ф. Баума.

На второй и третьей позициях располагаются соответственно "Звездные Войны" Джорджа Лукаса и "Психо" Альфреда Хичкока.  

Джанет Ли в фильме А. Хичкока "Психо". Фото : Universal Studios

Рейтинг продолжают "Кинг-Конг" Мериана Купера, "Космическая одиссея" Стэнли Кубрика  и "Франкенштейн" Джеймса Уэлла. "Гражданин Кейн" разместился на седьмой строке рейтинга. Из российских фильмов в первую двадцатку влиятельного кино попал лишь "Броненосец Потемкин", и то на двадцатом месте.

Математики высчитали также рейтинги влиятельности режиссеров и актеров. Три самых влиятельных режиссера всех времен - Альфред Хичкок, Стивен Спилберг и Брайан де Пальма. Три популярнейших актерских образа - Сэмьюэл Джексон, Клинт Иствуд и Том Круз.

В ближайшее время математики надеются таким же образом "просчитать" кинематограф Азии и тех регионов, что не занесены в базу IMDb.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть