110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020
Эксклюзив-Гала для Хабаровска
23 ноября 2020
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
22 ноября 2020
От "Пугала" до "Спасения": программа международного кинофестиваля Arctic open 2020
20 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 декабря 2018 12:32

В Нижнем Новгороде реконструировали последнюю выставку репрессированного художника Василия Маслова

Выставка работ под названием "1937. Выставка художника Василия Маслова" проходит в Нижегородском художественном музее.

Автор: Ревизор.ru
Работа Василия Маслова. Фото: theartnewspaper.ru
Работа Василия Маслова. Фото: theartnewspaper.ru
Как сообщает телеканал "Культура", проект музейного учреждения - реконструкция последней прижизненной экспозиции художника Василия Николаевича Маслова. Она состоялась зимой 1937 года. Летом того же страшного года Маслова арестовали, его творческое наследие отправили в архивы. Зимой 1938 года Маслова расстреляли. Реабилитации его удостоили только в 1959 году.

Имя Василия Маслова связано с известной Болшевской трудкоммуной, созданной в 1924 году. Организацию основали по распоряжению наркома внутренних дел Генриха Ягоды в целях воспитания строителей коммунизма из неблагополучной молодежи – беспризорников, сирот и т.п. Василий Маслов сам был из таких. Старший в семье с четырьмя детьми, он после смерти матери ушел из дома, бродяжничал. Говорят, в трудкоммуну ему посоветовал поступить Максим Горький, заметивший в юноше дар художника.

В помещениях трудовой коммуны Маслов расписывал стены фресками с агитационными сюжетами – индустриальными пейзажами и прочими приметами светлого будущего. Позднее фрески закрасили и частично уничтожили, но это особая история.

По данным телеканала, в нижегородской экспозиции более 90 работ художника в жанрах графики и живописи, а также архивные документы, призванные показать историю страны через судьбу одного прославленного в свое время, но забытого после гибели живописца. Как сообщил телевидению директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин, ради организации выставки сотрудники музея работали в архивах, обращались к структурам и учреждениям, которые помогли восстановить историю. В итоге была сделана реконструкция, в которой в ряды старых фотографий влилось несколько "живых" музейных работ.

Одним из представляющих наибольший интерес экспонатов выставки является картина "два в одном": на лицевой стороне - зимний пейзаж, на обороте - портрет Матвея Погребинского, начальника Горьковского НКВД, работавшего также в Болшевской трудкоммуне, бывшего наставником и другом Василия Маслова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Андрей Рубанов: "Жанр становится всё более игровым"
110 лет без Льва Толстого
Эксклюзив-Гала для Хабаровска

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть