Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 декабря 2018 12:32

В Нижнем Новгороде реконструировали последнюю выставку репрессированного художника Василия Маслова

Выставка работ под названием "1937. Выставка художника Василия Маслова" проходит в Нижегородском художественном музее.

Автор: Ревизор.ru
Работа Василия Маслова. Фото: theartnewspaper.ru
Работа Василия Маслова. Фото: theartnewspaper.ru
Как сообщает телеканал "Культура", проект музейного учреждения - реконструкция последней прижизненной экспозиции художника Василия Николаевича Маслова. Она состоялась зимой 1937 года. Летом того же страшного года Маслова арестовали, его творческое наследие отправили в архивы. Зимой 1938 года Маслова расстреляли. Реабилитации его удостоили только в 1959 году.

Имя Василия Маслова связано с известной Болшевской трудкоммуной, созданной в 1924 году. Организацию основали по распоряжению наркома внутренних дел Генриха Ягоды в целях воспитания строителей коммунизма из неблагополучной молодежи – беспризорников, сирот и т.п. Василий Маслов сам был из таких. Старший в семье с четырьмя детьми, он после смерти матери ушел из дома, бродяжничал. Говорят, в трудкоммуну ему посоветовал поступить Максим Горький, заметивший в юноше дар художника.

В помещениях трудовой коммуны Маслов расписывал стены фресками с агитационными сюжетами – индустриальными пейзажами и прочими приметами светлого будущего. Позднее фрески закрасили и частично уничтожили, но это особая история.

По данным телеканала, в нижегородской экспозиции более 90 работ художника в жанрах графики и живописи, а также архивные документы, призванные показать историю страны через судьбу одного прославленного в свое время, но забытого после гибели живописца. Как сообщил телевидению директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин, ради организации выставки сотрудники музея работали в архивах, обращались к структурам и учреждениям, которые помогли восстановить историю. В итоге была сделана реконструкция, в которой в ряды старых фотографий влилось несколько "живых" музейных работ.

Одним из представляющих наибольший интерес экспонатов выставки является картина "два в одном": на лицевой стороне - зимний пейзаж, на обороте - портрет Матвея Погребинского, начальника Горьковского НКВД, работавшего также в Болшевской трудкоммуне, бывшего наставником и другом Василия Маслова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть