Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 декабря 2018 20:31

В петербургском музее Достоевского открылась выставка фоторабот Александра Солженицына

Автор: Ревизор.ru
Фото: "Фонтанка.ру", предоставлено организаторами
Фото: "Фонтанка.ру", предоставлено организаторами

С 12 декабря 2018 года по 11 января 2019 года в музее Достоевского в Санкт-Петербурге работает выставка фотографий, сделанных Александром Солженицыным в "вечной" ссылке, сообщает "Фонтанка.ру" по данным музея.

Черно-белые снимки сделаны лично Солженицыным в 1950-х – 1960-х годах. В 1953-м будущего нобелевского лауреата освободили из казахского Степлага и отправили в "вечную" ссылку в аул Кок-Терек. После окончательного освобождения в 1956 году Солженицын переехал в Центральную Россию — жил во Владимирской области и Рязани. У него богатая коллекция фоторабот. Есть версия, что фотоаппарат он приобрел, чтобы снимать свои рукописи и тем самым сохранять их на случай нового изъятия. Но так как не пользоваться фотоаппаратом было бы подозрительно, он начал делать жанровые и бытовые снимки.

Как говорят организаторы выставки, у Солженицына был дальномерный фотоаппарат "Зоркий", выпускавшийся в СССР до 1956 года, делавший отпечатки черно-белые, форматом шесть на девять. На оборотах остались рукописные комментарии Александра Исаевича.

Некоторые кадры изображают то, о чём писал Солженицын в своей прозе. Пожилая женщина у бревенчатого дома — Матрёна Васильевна Захарова, героиня рассказа "Матрёнин двор". Две собаки вдохновили автора на "крохотку" "Шарик".

По данным издания, в столетний юбилей Солженицына в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга работает выставка писем прозаика, музей печати проводит выставку "Жить не по лжи" с иллюстрациями к текстам нобелиата. В библиотеке Маяковского с 8 по 13 декабря устраивают мини-фестиваль в честь писателя с показом фильмов и лекциями.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть