"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
26 июня 2019
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"
26 июня 2019
Голландский след русской иконописи
26 июня 2019
Как участники форума "Утро" готовили первые проекты на гранты
25 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 декабря 2018 20:31

В петербургском музее Достоевского открылась выставка фоторабот Александра Солженицына

Автор: Ревизор.ru
Фото: "Фонтанка.ру", предоставлено организаторами
Фото: "Фонтанка.ру", предоставлено организаторами

С 12 декабря 2018 года по 11 января 2019 года в музее Достоевского в Санкт-Петербурге работает выставка фотографий, сделанных Александром Солженицыным в "вечной" ссылке, сообщает "Фонтанка.ру" по данным музея.

Черно-белые снимки сделаны лично Солженицыным в 1950-х – 1960-х годах. В 1953-м будущего нобелевского лауреата освободили из казахского Степлага и отправили в "вечную" ссылку в аул Кок-Терек. После окончательного освобождения в 1956 году Солженицын переехал в Центральную Россию — жил во Владимирской области и Рязани. У него богатая коллекция фоторабот. Есть версия, что фотоаппарат он приобрел, чтобы снимать свои рукописи и тем самым сохранять их на случай нового изъятия. Но так как не пользоваться фотоаппаратом было бы подозрительно, он начал делать жанровые и бытовые снимки.

Как говорят организаторы выставки, у Солженицына был дальномерный фотоаппарат "Зоркий", выпускавшийся в СССР до 1956 года, делавший отпечатки черно-белые, форматом шесть на девять. На оборотах остались рукописные комментарии Александра Исаевича.

Некоторые кадры изображают то, о чём писал Солженицын в своей прозе. Пожилая женщина у бревенчатого дома — Матрёна Васильевна Захарова, героиня рассказа "Матрёнин двор". Две собаки вдохновили автора на "крохотку" "Шарик".

По данным издания, в столетний юбилей Солженицына в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга работает выставка писем прозаика, музей печати проводит выставку "Жить не по лжи" с иллюстрациями к текстам нобелиата. В библиотеке Маяковского с 8 по 13 декабря устраивают мини-фестиваль в честь писателя с показом фильмов и лекциями.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
Роскошество Востока. Костюмы Османской империи глазами современных дизайнеров Турции. Часть I
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"

В Москве

Голландский след русской иконописи
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
Иконостас Гогена спустя столетие
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть