Афанасий Фет: "Жизнь моя – самый сложный роман..."
5 декабря 2020
В Казани наградили победителей регионального отборочного тура фестиваля "Добрая волна-2020"
4 декабря 2020
Шарль Гуно там правит бал
2 декабря 2020
С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Тарусский пример: хлопотно ли для людей переименование улиц

Пояснения по вопросу дал заслуженный юрист Калужской области Виктор Никифоров.

Автор: Ревизор.ru
Фото: FOTOKTO.RU
Фото: FOTOKTO.RU
В калужской Тарусе 16-ти центральным улицам возвращаются исторические наименования решением городской думы от 20 октября 2020 года.

Люди опасаются, что после переименования улиц всем их обитателям придется менять документы. Начальник юридического отдела аппарата уполномоченного по правам человека Калужской области, заслуженный юрист Калужской области Виктор Никифоров отвечает на эти опасения. Его объяснения приводит муниципальное издание "Октябрь".

По словам юриста, распространенное опасение необоснованно, как и аргумент, что переименование влетит государству "в копеечку" на замену паспортов и прочих документов. Место регистрации горожанам менять не придется, так как смена названия улицы не является изменением места жительства. Действующее законодательство не требует менять данные в паспорте после смены названия улицы. Перерегистрация следует за личными обстоятельствами жизни человека: заменой паспорта, переменой фамилии и т.п.

Также по закону не надо вносить изменения в документы о праве собственности на любую недвижимость в связи с переименованием улицы, на которой она стоит. Свидетельства о праве собственности, о праве на наследство, договоры купли-продажи, дарения и прочие документы со старыми названиями останутся в силе. Юрист указывает: никто не вправе требовать их обновления! Однако по собственной инициативе владелец может эту перерегистрацию осуществить. Также собственник имущества, у которого произошли изменения в названии улицы, в случае необходимости, вызванной сделкой, имеет право запросить в органе государственной регистрации внесение изменений в документы. Во время сделок с недвижимостью эти документы будут заменяться по общей процедуре. Изменения в документы о праве собственности на недвижимость необходимо будет вносить, если хозяин захочет продать, подарить или передать в наследство дом и пр. В документах нового владельца уже будет стоять новое название.

Предприниматели смогут изменить данные о названии улицы в общем порядке при внесении изменений в свои учредительные документы, связанных с изменением состава участников (учредителей, собственников), структуры управления и тому подобное.

Поэтому реальными затратами на переименование для местного бюджета станут лишь расходы на изготовление новых табличек на домах и дорожных указателей. Но за замену табличек на многоквартирных домах не придется дополнительно платить, так как тариф на содержание дома включает эту статью расходов.

Об изменении названия улицы уведомляются все государственные органы, социальные службы, поэтому они обязаны принимать документы с обоими вариантами названий в адресах. Все реестры граждан должны быть составлены с новыми названиями, но какое-то время будут параллельно действовать старые и новые названия, а смена наименования улицы не является основанием для отказа в какой-либо помощи или услуге.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Афанасий Фет: "Жизнь моя – самый сложный роман..."
В Казани наградили победителей регионального отборочного тура фестиваля "Добрая волна-2020"
Наталья Рубанова. Карлсон, танцующий фламенко.

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть