В Рязанском театре драмы выдали Джанет замуж
18 марта 2019
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
18 марта 2019
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
18 марта 2019
Наследники Шнитке
15 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 января 2019 11:45

Сегодня в "Современнике" премьера по роману Евгения Водолазкина

Инсценировка книги Водолазкина "Соловьев и Ларионов" осуществлена впервые.

Автор: Ревизор.ru
Фото: сайт театра "Современник"
Фото: сайт театра "Современник"
Как пишет сегодня, 11 января 2019 года, ТАСС по данным пресс-службы "Современника", идея постановки и сценическая версия книги принадлежат молодому режиссеру Айдару Заббарову.

Этой постановкой московский театр "Современник" начинает парад премьер 2019 года. Премьерные показы спектакля  "Соловьев и Ларионов" пройдут 11, 14 и 18 января.

В театре агентству рассказали, что на этом фоне прославленных романов Водолазкина "Лавр" и "Авиатор" его раннее произведения "Соловьев и Ларионов" не столь "на слуху", несмотря на шорт-листы премии "Большая книга" и премии Андрея Белого. Возможно, именно этот факт привлек постановщика.

По сюжету, молодой историк Соловьев изучает биографию белого генерала Ларионова и чем лучше узнает того, тем лучше понимает себя. Прототипом Ларионова является генерал-лейтенант Яков Слащев, активный участник Белого движения, руководитель обороны Крыма, лично Врангелем окрещенныйСлащев-Крымский (он же - прототип Хлудова в булгаковском "Беге"). А Соловьев, скорее всего, списан с самого автора романа – профессора, научного сотрудника Пушкинского Дома, ученика Дмитрия Лихачева".

Режиссер Айдар Заббаров занимался с прозой Водолазкина еще будучи студентом ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), на четвертом курсе ставил его повесть "Близкие друзья". По информации пресс-службы театра, "Соловьев и Ларионов" - третья профессиональная режиссерская работа Заббарова. Ранее он ставил спектакли "Беглец" по повести Льва Толстого "Казаки" (Театр Ленсовета, 2017 год) и "И это жизнь?" по повести Гаяза Исхаки (Татарский театра им. Галиаскара Камала, 2018 год). Последний был выдвинут в шести номинациях на премию "Золотая маска". Над спектаклем "И это жизнь?" работал художник Татарского театра им. Галиаскара Камала Булат Ибрагимов, также номинированный за этот спектакль на "Золотую маску". Теперь Ибрагимов вместе с Заббаровым работает над сценическим прочтением романа Водолазкина в "Современнике" в качестве сценографа и художника по костюмам.

В ролях: Шамиль Хаматов, Максим Разуваев, Татьяна Лялина, Наталья Ушакова, Илья Лыков, Ульяна Лаптева, Марина Лебедева, Владимир Суворов, Владислав Федченко, Кирилл Мажаров, Семен Шомин, Николай Клямчук, Глеб Осипов, Игорь Царегородцев.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
В Государственной Третьяковской галерее открылась масштабная ретроспектива творчества Ильи Репина
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
В Музеях Московского Кремля представили сокровища императорского дворца Гугун
Наследники Шнитке
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть