Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 января 2016 0:49

Спектаклем "Владимир Высоцкий" Театр на Таганке отмечает 78-летие любимого актера

Владимир Высоцкий проработал в театре 16 лет. Последний раз он вышел на сцену за неделю до своей смерти

В понедельник Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 78 лет. Его друзья, коллеги и зрители соберутся в старом здании Московского театра на Таганке, с которым связана творческая биография актера, поэта и барда.

"По традиции состоится показ поэтического представления "Владимир Высоцкий". Причем это будет первый выход на нашу основную сцену после завершившегося ремонта", - сообщила ТАСС директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Она уточнила, что официальное открытие основной сцены после капитального ремонта пройдет 31 января. "Но мы не могли пропустить день рождения Владимира Семеновича и не сыграть посвященный ему спектакль на той сцене, где Высоцкий проработал 16 лет", - отметила Апексимова.

Выпускник Школы-студии МХАТ, Высоцкий был принят в труппу Театра на Таганке в 1964 году. Его дебютом стала небольшая роль в спектакле "Добрый человек из Сезуана", с которого и начиналась легендарная "Таганка" Юрия Любимова. Уже на следующий год молодой артист принимает участие сразу в трех премьерах: "Антимиры", "Десять дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые".

Потом в репертуаре Высоцкого появляется Галилей в спектакле "Жизнь Галилея", Хлопуша в "Пугачеве", Лопахин в "Вишневом саде", Свидригайлов в "Преступлении и наказании". И все же самой яркой его ролью стал Гамлет в трагедии Шекспира. Впервые в этом образе Высоцкий предстал 29 ноября 1971 года, а последний раз вышел на сцену в костюме принца Датского 18 июля 1980 года - за неделю до смерти.

Высоцкий скончался в возрасте 42 лет.

Апексимова напомнила, что к первой годовщине смерти актера Юрием Любимовым был поставлен спектакль "Владимир Высоцкий", но запрещен властями и разрешен для публичного показа лишь семь лет спустя. "С тех пор, а конкретно - с 1988 года, - это представление постоянно присутствует в репертуаре Театра на Таганке", - подчеркнула его директор.

Основу постановки составили поэтические тексты Высоцкого, которые звучат в авторских записях и в исполнении актеров на сцене. "Актеры обращаются к Высоцкому, он отвечает, звучит его голос, и артисты поют вместе с ним, от чего возникает магическое ощущение присутствия Владимира Семеновича в зале, который словно ведет диалог с участниками представления, посвященного его памяти", - поделилась Апексимова.

"Сегодня в спектакле играет другое поколение артистов, только несколько человек знали Высоцкого, вместе с ним работали в Театре на Таганке", - отметила директор театра, перечислив участников представления, в котором заняты Феликс Антипов, Екатерина Варкова, Анатолий Васильев, Алексей Граббе, Анастасия Колпикова, Марфа Кольцова, Никита Лучихин, Елена Манышева, Лариса Маслова, Дмитрий Муляр, Татьяна Сидоренко, Алла Смирдан, Сергей Трифонов, Александр Трофимов, Сергей Ушаков, Виктор Шуляковский, Дальвин Щербаков.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть