Крылатые качели Евгения Крылатова
23 февраля 2024
«ГОРЬКИЙ, СЛОН» в Музее истории ГУЛАГа.
23 февраля 2024
"Степной Король Лир" по повести И.С.Тургенева. Премьера в малом зале Театра Елены Камбуровой.
23 февраля 2024
В Москве пройдет премьера музыкальной комедии "Формула любви" со звездным актерским составом
22 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Мертвые души" на сцене "Красного факела"

Специально для "Ревизора.ru".

Фото Виктора Дмитриева.
Фото Виктора Дмитриева.

Ради постановки "Мертвых душ" сцену академического театра "Красный факел" увеличили до 35 метров, закрыв несколько передних рядов. И на этой бесконечной, как дороги России, сцене высятся белые колонны и играет маленький оркестрик, качаются и мигают черные лампы, а безмятежные барышни играют с юными поклонниками в бадминтон.

Белые воланчики падают, выпадают кучей, словно фрагменты бесконечного пазла, из которого создается  картина такой разной и бескрайней страны. Страны вне времени и пространства. В ней переплетаются прошлое и настоящее, реальность и мистика, классический текст, интернет-мемы и "пасхалки". Здесь по уходящей в вечность дороге несется та самая птица- тройка, которую все мы своим коллективным бессознательным помним со школьных времен.
 
"Мертвые души" стали первой премьерой Андрея Прикотенко в качестве главного режиссера "Красного факела". Решение о постановке было принято  на одной из первых встреч режиссера и труппы театра, так что, можно сказать, было коллективным. И воплощение получилось "многонаселенным". 26 человек постоянно на сцене: сопровождают путешествие Чичикова, наблюдают его попытки прикупить мертвые души, поют "Дубинушку" и рассуждают о судьбах России, спорят и сплетничают…


Фото Василия Вагина. 

Художник Ольга Шаишмелашвили создала удивительное пространство, в котором отсутствие декораций воспринимается декорацией. Оно  заполняется музыкой Николая Попова и Максима Мисютина и насыщается светом (художник по свету Константин Бинкин). И в этом странном пространстве – иррациональном мире, где огромные черные лампы – почти персонажи, как и мертвые души, живут и действуют не менее странные, непредсказуемые герои, похожие на своих прототипов, как отражения  в комнате смеха.  

Мечтатель Манилов (Павел Поляков) здесь – не просто идеалист, а истинный радетель за судьбы Отечества. Кажется – еще немножко, и возьмет он в руки тот самый автомат из "Терминатора", а его жена (Дарья Емельянова) встанет за плечом и будет подавать патроны. Но в результате подает только чай, поит из чайной ложечки.


Плюшкин. Фото Василия Вагина.

Плюшкин (заслуженный артист России Владимир Лемешонок) – щегольски одетый Лидер Общественного Мнения, собирающий вместо старых тряпок старых поклонниц. Настасья Ивановна Коробочка (Ирина Кривонос), позиционирующая себя Настасьей Филипповной. Ноздрев (Константин Телегин) живущий наотмашь, без границ. Если проигрываться – то до трусов, если дружить – до самозабвения, если врать – то до абсурда…


Коробочка. Фото Василия Вагина. 

В этом удивительно густонаселенном спектакле нет проходных ролей, будь то кучер Селифан (Денис Ганин) или жена председателя Анна Григорьевна (заслуженная артистка России Елена Жданова). Здесь в каждом эпизоде столько смыслов, что хочется перебирать, как четки, пересматривать и анализировать. Соотносить с текстом поэмы и современными фильмами, отыскивая те вешки, которые выведут к дороге.  По которой под  классический перестук ложек мчится тройка, и Чичиков (блестящая работа Андрея Яковлева) торгуется и выпрашивает, спорит и заигрывает,  мимикрируя под ожидания каждого персонажа. Обещая то, что каждый хочет  услышать, получить, понять. Его появление и необычность просьбы  меняет привычную  картинку уездной жизни. Смешивает  реальность и мистическое пространство, заставляя проявляться скрытое от глаз. Сплетая времена и  смыслы. Заставляет верить в нечто грандиозное, которое непременно должно вот-вот случиться и изменить все… 


Чичиков. Фото Виктора Дмитриева. 

Мир замер в ожидании мессии, а мессия опять не пришел.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«ГОРЬКИЙ, СЛОН» в Музее истории ГУЛАГа.
"Степной Король Лир" по повести И.С.Тургенева. Премьера в малом зале Театра Елены Камбуровой.
Крылатые качели Евгения Крылатова

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть