Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 ноября 2019 12:15

Письмописцы

Новый театральный прием: коллективные письма.

Автор: Ревизор.ru
Александринка. Фото: spbdnevnik.ru
Александринка. Фото: spbdnevnik.ru

"Ревизор.ru" подсчитал количество коллективных и открытых писем, написанных разными театрами на имя Президента России за последнее время, и задался непраздными вопросами.

Инфоповод назрел 25 ноября. Ведущие артисты Александринского театра обратились к культурной общественности и к государственным деятелям России с открытым письмом протеста против притязаний художественного руководителя Театра балета Бориса Эйфмана на сцену театра, не являющегося музыкальным по своей уставной деятельности.

Авторы письма напомнили Эйфману, что Александринский театр является старейшей драматической сценой России, имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов России, а вот музыкальной специфики не имеет. Сыр-бор из-за того, что Театр Эйфмана с 1990-х годов из-за неимения собственной площади пускали представлять спектакли на сцену Александринки. Как следует из письма (и из двадцатилетней истории вопроса), сначала это делалось в свободные от собственных "александринских" спектаклей дни и летом. Но постепенно "Борис Эйфман начал ультимативно диктовать график и условия своих выступлений на этой прославленной сцене, не сообразуясь с творческими и производственными задачами: нашим репертуарным и гастрольным планом, графиком репетиций, выпуском новых спектаклей". Это фраза из открытого письма. Далее в письме, направленном всем желающим и первым лицам России, сказано, что Александринский театр всегда открыт для друзей и партнеров, готов помогать творческим акциям разного уровня и прочим культурным проектам, но не в ущерб же своей творческой деятельности и интересам поклонников театра! Правда, непонятно, почему строгое письмо направляют Президенту и его администрации, а не лично Борису Яковлевичу.

Борис Эйфман. Фото: ТАСС

Звучит все это так, словно артисты рассказывают сказку о зайце, лисе, лубяной и ледяной избушках. Но, увы, не в шутку, а всерьез. Письмо подписало десять Народных артистов России: Нина Ургант, Сергей Паршин, Николай Мартон, Владимир Лисецкий, Галина Карелина, Светлана Смирнова, Пётр Семак, Игорь Волков, Эра Зиганшина – и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Честно говоря, странно, что Валерий Фокин не может договориться с Борисом Эйфманом как худрук с худруком, без аффектации. Или Валерия Владимировича "захлестнула" волна протестных писем и публичных обращений к главе государства, которая входит в удивительную "моду"? Или это новая форма творчества у театров такая?..

Коллективное письмо александринцев появилось на фоне "великого раскола" во МХАТе им. Горького, которому скоро год. С тех пор, как Татьяну Васильевну Доронину на посту худрука театра сменил Эдуард Бояков, страсти в коллективе и стычки между сторонниками той и другого не утихают. Противостояние сделано очень публичным. Минувшим летом на ступенях театра поддержка Дорониной записала видеообращение к президенту России с требованием вернуть худрука Татьяну Васильевну. Сегодня конфликт перешел в ту стадию обсуждения в соцсетях, где любое высказывание о МХАТе мигом превращается в арену самой яростной битвы.

Простите, а чем еще занимаются в (ранее) одном из ведущих драматических театров России? Пьесы новые ставят? Как не скрыла от прессы Заслуженная артистка России Лидия Матасова, комментируя видеообращение части труппы к Владимиру Путину, спектакли МХАТа им. Горького, созданные при новом худруке, не привлекают зрителя, не собирают кассу, так, что Эдуард Бояков решил сдавать сцену в аренду, чтобы не работать в убыток. Особо много негативных оценок заслужил спектакль "Последний герой" по пьесе белорусского драматурга Ивана Крепостного...

Риторический вопрос: если вместо того, чтобы холить и лелеять разлад в коллективе, объединить всех работой над новыми постановками, не спасло бы это ситуацию, не обеспечило бы занятостью всех артистов, не принесло бы театру материальные плюсы?.. Русский народ испокон веков говорил: худой мир лучше доброй ссоры. Современный российский культурный деятель поправляет: видеообращение к Президенту лучше худого мира.

Татьяна Доронина. Фото: ОК.ру.

А помнит ли кто-то, что ситуация во МХАТе им. Горького практически "зеркалит" ситуацию в Театре Ермоловой 2012 года? В том году многолетний главный режиссер и художественный руководитель Владимир Алексеевич Андреев оставил свой пост и перешел на почетную должность президента театра, уступив руководство режиссеру и актеру Олегу Меньшикову. Владимир Андреев объяснил журналистам, что идея была его, и что на Меньшикова он возлагает большие надежды. Они оправдались: Театр Ермоловой при новом худруке получил  в собственность помещение на Тверской, провел реконструкцию, открыл малую сцену, поставил множество новых спектаклей, отметил 90-летие… Как много можно сделать, если не мериться силами, а консолидировать усилия!.. Почему же во МХАТе так не получается? Ждут ответа "сверху"? От Президента? Или уж совсем свыше?..

Вот и Александринский театр, кажется, взял не лучший пример с московского коллеги. А ведь 2019 год, Год театра, вышел для Александринки непростым! В начале года разразился скандал вокруг объединения петербургской сцены с ярославским театром имени Ф. Волкова. Со стороны Александринки, как не раз подчеркивал Валерий Фокин, проблем не было, она были готова к объединению и строила радужные планы. Но ярославский театр и жители города буквально "на дыбы встали" от эдакой перспективы.

Напомним, 27 марта, в День театра, министр культуры РФ Владимир Мединский подписал указ о слиянии театров. В тот же день директор Волковского театра Алексей Туркалов записал обращение к ярославцам со словами о том, что документов об объединении он не подписывал, и что для него эта новость тоже стала шоком. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов категорически выступил против слияния и тоже предал свое заявление широкой огласке, у себя в Facebook объявил, что будет бороться, ибо мнение общественности не учтено. Ярославский политик обещал вместе с жителями области отстаивать статус Волковского театра. К счастью, долго отстаивать не пришлось – в тот же день к вечеру премьер-министр Дмитрий Медведев отменил решение Минкульта в связи с многочисленными обращениями общественности.

Волковский театр самостоятельность сохранил (пока) и получил нового художественного руководителя – Сергея Пускепалиса. Поговаривают, что Пускепалис, формально покинув пост заместителя худрука МХАТа им. Горького по творческим вопросам, сохранит присутствие в его работе. Из этого можно заподозрить, что, может, не за горами слияние Волковского уж не с Александринкой, а с МХАТом. А если это кому-то из актеров или руководства не по вкусу придется, способ борьбы опробован – видеообращение! Больше ведь театрам заниматься нечем.

Митинг кукол и людей. Фото: Ревизор.ru

Летом "Ревизор.ru" писал о митинге в  ГАЦТК имени Образцова, на который знаменитые куклы вышли вместе с артистами. Они записали театрализованное обращение на горячую линию Президента России, предстоящую 20 июня 2019 года. Живые и деревянные актеры требовали снятия с должности первого заместителя директора театра Юрия Борисовича Шерлинга. Шерлинга назначили незадолго до того, но за месяц он успел настроить против себя весь коллектив. Протест артисты распространили в соцсетях, разослали по редакциям профильных СМИ и хотели довести до российского лидера. Но решения Президента дожидаться не пришлось: 14 июня стало известно, что Юрия Шерлинга уволил своим приказом директор театра Владимир Бакулев, который и взял его на работу. Все оказалось гораздо проще. "Случай" в Театре Образцова показал: общественность и коллектив может влиять на решения власти в вопросах культуры, если действует едино и аргументированно – но обязательно ли доводить требования общественности до такого предела, выше которого в стране нет?..

Можно понять артистов муниципального Молодежного театра Нижнего Тагила. Летом 2017 года коллектив этого учреждения записал видеообращение к Владимиру Путину с двумя просьбами: сменить директора театра и увеличить артистам зарплаты, достигающие гигантской суммы в 5 тысяч рублей. Видеоролик вышел на Youtube, затем его процитировали уральские СМИ и наш портал. Доведенные до отчаяния люди не нашли понимания и сочувствия на местном уровне – и надеялись на Президента, как крестьяне XIX века на доброго царя.

Владимир Вейде. Фото: соцсети. 

В свое время поэт и бард Александр Городницкий написал для спектакля о народовольцах "Песню о губернаторской власти" с эпохальными строчками: "Губернаторская власть хуже царской – до царя далеко, до Бога высоко". Наблюдение било не в бровь, а в глаз. Сначала песню вырезали из спектакля. Потом и весь спектакль запретили от греха. Положение дел, к сожалению, осталось тем же – на местах, пользуясь тем, что "до царя далеко", власти порой позволяют себе перегибы. Поэтому нижнетагильские актеры решились на крайний шаг. Увы, он не помог. Зарплату им так и не повысили. В самом конце 2018 года в театре сократили должность худрука и выставили за дверь основателя и бессменного художественного руководителя театра Владимира Вейде. А в августе 2019 года уволили из труппы преображенного театра и тех, кто выступал в видеообращении и поддерживал Вейде. Как видим по этому примеру, коллективное обращение может быть не только полезно, но и вредно. Положение артистов было бедственным, они полагали, возможно, что в их случае все средства хороши – но попали из огня да в полымя…

А у артистов МХАТа им. Горького (да и Александринки), положа руку на сердце, такая же безвыходность, как у коллег с далекого Урала?.. И зарплаты такие же?.. И так же бежать некуда, если невмоготу работать с новым худруком?..

Можно понять и рэп-группу "Каста" из Ростова-на-Дону, написавшую новый гимн России и попросившую Владимира Путина в видеообращении его послушать. Ребятам пиар нужен. Они его получили. Ролик за первый же день набрал 37 тысяч просмотров, и о "Касте" узнали далеко от берегов Дона. А может, они прикалывались так. А взрослые люди из театров с вековой историей тоже "прикалываются"? Или им пиара не хватает?

Если обратиться к истории СССР и России, коллективное письмо (видеообращения-то появились в последние годы) всегда было сильнейшим политическим средством. В сталинскую эпоху под идеологическим контролем (и под прямой угрозой) находились многие отрасли науки: генетика, биология, кибернетика – и, как ни странно, востоковедение, казалось бы, аполитичное и далекое от реальной жизни. Востоковедов подозревали в шпионаже в пользу тех держав, экзотические языки коих они изучали и преподавали. В 1936 году группа  ленинградских и московских японистов написала "наверх" коллективное письмо о том, что они не шпионы. Его подписало 38 человек. Не менее половины из них вскоре арестовали и отправили в лагеря. Судьба нескольких подписантов навсегда осталась неизвестной. Так что советские люди быстро поняли: коллективные письма сочинять и подписывать опасно. Впредь если это и делалось, то по прямой указке государства – или на свой страх и риск, часто оправданный.

Борис Пастернак. Фото: zen.yandex.ru

Так, уже в "оттепельную пору" советские писатели, члены редколлегии "Нового мира" К. Симонов, К. Федин, Б. Лавренев подписали коллективное письмо с непримиримым осуждением романа Пастернака "Доктор Живаго". Это было далеко не единственное письмо против злосчастного романа. Если писатели его хотя бы читали, то колхозники, шахтеры и прочие гегемоны в глаза не видели – но этот факт никого не смущал, и мемом стала типовая формулировка коллективных писем "не читал, но осуждаю".

В 1969 году, после исключения Александра Солженицына из Союза писателей СССР, несколько смельчаков - писатели Григорий Бакланов, Владимир Войнович, Владимир Максимов, Борис Можаев, Владимир Тендряков и Юрий Трифонов – написали обращение к секретарю СП РСФСР Константину Воронкову с просьбой обсудить решение на открытом пленуме СП. Воронков передал требование выше, и все инициаторы получили кары по партийной линии. Ну, а коллективное письмо коллег Солженицына из-за рубежа – как можно лишить звания писателя единственного ныне живущего классика?! – никто просто в расчет не принял.

Известны в истории также два письма российской интеллигенции по поводу политической ситуации. Первое, так называемое "письмо двадцати пяти", 25 деятелей советской науки, литературы и искусства (академики Петр Капица и Андрей Сахаров, писатели Валентин Катаев, Константин Паустовский и Корней Чуковский, поэт Борис Слуцкий, режиссер Олег Ефремов, актер Иннокентий Смоктуновский, балерина Майя Плисецкая и др.) направили Леониду Брежневу 14 февраля 1966 года. Они открыто выступали против реабилитации Сталина и просили предать гласности преступления вождя. Им ничего не было – но и развенчание Сталина, как мы помним, произошло двадцатью годами позже.

Второе, или "Письмо 42-х", было напечатано в газете "Известия" 5 октября 1993 года и адресовано первому президенту России Борису Ельцину и Правительству Российской Федерации. Вообще-то либеральная общественность в тот год направляла Ельцину два письма: первое требовало переизбрать досрочно Верховный совет еще в августе. Но скандальную славу обрело второе, октябрьское письмо, так как сводилось к лозунгу "раздавить гадину" – просоветски настроенные политические круги. Противостояние президента и Верховного совета закончилось перестрелкой на улицах и гибелью людей. Споры о моральном облике подписантов (среди них были писатели Булат Окуджава, Мариэтта Чудакова, Григорий Бакланов, Феликс Кузнецов и т.п.) не утихают до сих пор. К тому же много было споров о том, кто реально подписал документ, а чьи подписи "подделали"… Но некоторые авторы письма заявляли позже, что не пересмотрели своей позиции.

Октябрь 1993 года. Фото: arhivach.ng

Этот опыт показывает: в нашей истории коллективные письма слагали по очень серьёзным, глобальным поводам. Уместно ли прибегать к этому сильнодействующему, имеющему долгие последствия средству по рядовым (или даже не рядовым, но рабочим) вопросам конкретных коллективов? Безопасность пьянит – за коллективными обращениями уже не следуют ни взыскания по партийной линии, ни, слава Богу, расстрелы?.. Наоборот, современная юриспруденция знает такой документ, как "Коллективное письмо в защиту работника". Оно может быть составлено по принципиально важным вопросам в пользу любого из сотрудников организации. Но сплошь и рядом такие письма не употребляются! Это – крайняя мера. Но наши крупнейшие любимые театры, похоже, считают иначе.

Почему пошла повальная тенденция видеообращений мастеров культуры к Владимиру Путину? Что это значит? Что власть – как театральная, так и городская или региональная – не может на местах решать вопросы и проблемы? Не умеет? Или не хочет, предпочитая направлять жалобщиков сразу к первому лицу? Но ведь выходит, что таким образом управленцы подчеркивают собственную недееспособность, разве нет? А если за публично проявленную недееспособность их захотят от работы отстранить, они что, тоже будут записывать видео, по кругу ходить, сказочку про белого бычка сказывать?..

Продолжая шпионскую линию, так и тянет предположить, что коллективные письма возникают не спонтанно, а организованно – но кто их организует и зачем? Руководители учреждений? Или какие-то невидимые "кукловоды"? А подлинные цели – те ли они, о которых твердят в клипах, пишут в соцсетях?..

У "Ревизора.ru" нет ответов на эти вопросы. Но вопросы накопились. Тенденцию не заметить невозможно.

Одна надежда – может, это все-таки не более, чем свежее театральное течение, а не массовое признание в своем бессилии?
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть