Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Роман Сенчин. Прощай, бумага?

Писатель специально для "Ревизора.ru" – о сегодняшнем тематическом празднике.

Роман Сенчин.
Роман Сенчин.

Сегодня Всемирный день книг и авторского права.

Вообще-то вряд ли многие знают про эту дату, а тем более ее каким-либо образом отмечают. И это справедливо: каждый день в календаре какой-нибудь День. Можно свихнуться, если за всеми следить.
            
Но в этом году День книги и авторского права отметить стоит. И не как праздник, а как поминки, что ли.
           
Не хочу выглядеть пессимистом, паникером, хотя обстоятельства к этому располагают.
           
Бумажные книги гибнут. Процесс этот начался совсем недавно – меньше двадцати лет назад, когда в нашу жизнь вошло такое чудо как Интернет, - но темпы потрясают. Тиражи 3000 – 5000 экземпляров для России стали считаться отличными, а 1500 – 2000 – неплохими. Так называемые допечатки случаются редко, для этого книга должна или быть сметена с полок магазинов, или вызвать бурный отклик в СМИ или все том же Интернете.
           
Не верю, что читающих людей в стране с советских времен стало значительно меньше. Но читатели теперь пользуются электронными книгами. С одной стороны, электронная книга – даже лучше бумажной; экологи убеждают приобретать именно такие книги, чтоб беречь деревья, не отравлять воду и воздух отходами производства бумаги. А с другой…
           
Чтение бумажных книг, это особенное удовольствие, да и какие-то иные органы (или подорганы) чувств при этом задействуются. Другой уровень внимания, другие рецепторы, что ли.
           
Нынешние пятнадцатилетние, практически с рождения знакомые с планшетами и смартфонами, просто не понимают, зачем нужны бумажные книги – тяжелые, неудобные, со страницами, для перелистывания которых нужно больше, чем один палец.
           
Но смертельный удар бумажной книге может нанести нынешний карантин. Хоть он карантином не называется.
           
Уже месяц с лишним закрыты все (или практически все) книжные магазины.
           
На днях было опубликовано открытое письмо "книжников", обращенное к правительству России, с просьбой дополнить перечень товаров первой необходимости книжной продукцией и включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. Я тоже его подписал, хотя в положительный ответ не верил.
           
Формально выход есть – заказывать книги по Интернету. Но это именно формальный выход. Люди, привыкшие читать бумажные книги, часто не сильны в новых технологиях; те, кто силен, давно скачивают (платно или бесплатно) книги в Сети. А во-вторых, в книжном магазине книгу ты можешь полистать, прочитать кусок и, если чувствуешь – пошло, - купить. В Интернете тоже есть ознакомительные отрывки, но, как правило, в магазинах электронных книг, а не бумажных…

Да и – главное – далеко не все книги есть в интернет-магазинах, не все книги представлены в цифре. Есть издания, которые не купишь нигде, кроме маленьких книжных магазинов вроде московского "Фаланстера" (подобные ему точки есть во многих городах России, хотя "есть" уже пишешь с сомнением – для некоторых уже подходит "были").
           
Люди очень быстро отвыкают от вроде бы привычного, казавшегося необходимым. Не исключено, что многие отвыкнут заходить в книжные магазины. Отвыкнут от бумажной книги, а к электронной не привыкнут. По сути, человек, как существо, без книги обойтись может. И вообще без чтения.
           
Меня это приводит в уныние. Хоть и принято нашему брату утверждать: пишу для себя, но все равно мы хотим, чтобы нас читали. Ну и платили нам за наши повести, романы, стихи, статьи. Читатель бумажной книги нам платит честно, читатель электронной книги – далеко не всегда.
           
Пиратских сайтов полно. Некоторые литераторы с пиратами борются, заставляют бороться своих издателей. (Это я дошел до авторского права.) Другие, а их большинство, отмахиваются: да ладно, пускай. В числе вторых и я. Бороться как-то неловко, да и бесполезно, абсурдно, ведь почти всё мною опубликованное лежит на общедоступных сайтах "Журнальный зал" и "Журнальный мир". И я почитаю за честь, что оно там представлено. С другой стороны, хочется получать за свою работу, плодами которой кто-то пользуется, вознаграждение.
           
Издатели, слава богу, выплачивают аванс, принимая рукопись, случаются роялти – проценты от проданных экземпляров. Но и то, и другое с каждым годом уменьшается. Наверняка за второй квартал у многих роялти не будет или будет копеечный. Магазины-то закрыты.
           
А закончить эти невеселые заметки хочу цитатой из "Фейсбука" Андрея Витальевича Василевского, главного редактора журнала "Новый мир":

"Из редакционной почты: Готовы закупать у вас нереализованные тиражи для дальнейшей переработки на наших заводах".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Роман Арбитман как Лев Гурский
Знаем ли мы Александра Блока?
Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть