В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
28 ноября 2022
Сорок лет спустя
28 ноября 2022
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"
28 ноября 2022
"Радость, печаль и мудрость" - миросозерцание по Генделю
28 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Евгений Попов. Мы его никогда не забудем.

Ровно два года назад ушел из жизни наш замечательный коллега Александр Кабаков.

Александр Кабаков. Осень 2013 года. Фото из личного архива предоставлены Евгением Поповым.
Александр Кабаков. Осень 2013 года. Фото из личного архива предоставлены Евгением Поповым.

Он был подлинной, а не дутой величиной в современной русской литературе. Читатели разных поколений знают это. Его роман "Невозвращенец" стал сенсацией. Его книги издавались не только в России, они были переведены в США, Франции, Германии, Италии, Испании, Японии, Китае и многих других странах.

Кабаков объездил полмира. Он ненавидел тусовочную литературную жизнь и никогда не был членом ни одного из многочисленных Союзов писателей. Исключение он сделал перед смертью только для нашего "Русского ПЕН-центра", объяснив это тем, что здесь – "хорошая компания" и нет противных его душе "тузов и шишек". Он дважды стал лауреатом "Большой книги".


Василий Аксенов, Александр Кабаков, Евгений Попов. Кабак на Пятницкой, Москва. 2004 год.

В январе 2015 года в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы политолог Сергей Караганов вручил ему премию за эссе "Частное слово", опубликованное в журнале "Знамя". Караганов сказал:

"Предлагая вручить Александру Абрамовичу премию за патриотизм, хотел бы обратить ваше внимание на то, что он показал еще одну замечательную сторону русского национального характера, которым мы, русские, тоже можем гордиться – залихватскую гусарскую храбрость.

В тексте эссе он бросил вызов мнениям, доминирующим в его социальном кругу. Что вызовет, а он это знал, повсеместное шипение. Лавров властвующего думами на этом поприще не сыщешь. Власть предержащие его точно не отметят".


Александр Кабаков, Евгений Попов. 2006 год. "Опера нищих".

Кабаков  писал в этом эссе почти ВОСЕМЬ (!) лет назад.

"А власть… Что ж власть… Она, конечно, отвратительна, как руки брадобрея (теперь мало кто бреется, тем более в парикмахерской, в основном управляются с подрощенной щетиной триммером, все метафоры стареют, все!)… Но у меня один риторический вопрос: почему те, кто теперь клеймит нынешнюю власть, предыдущую — в смысле, советскую — не клеймили публично? По возрасту могли бы успеть… Я о бывших тогда комсоргами и ставших теперь совестливыми вольнодумцами здесь не говорю, у меня вопрос к приличным людям. Единственным автором откровенной и прямолинейной, "встольной" и подпадающей под статью антисоветчины был тогда в нашей, теперь поголовно "болотной" компании, извините за нескромность, я. И я их не сужу, что они тогда не перли на баррикады с наружной стороны. Но каким-то не вполне героическим вижу я их теперешний самозабвенный протест. А для меня личные мотивы важней, чем общественные. Я, видите ли, по профессии должен интересоваться психологическими внутренностями человека, а не социальной косметикой".

Боже, что тут началось в стане "совестливых вольнодумцев", красовавшихся перед молодежью!



Спи спокойно, дорогой товарищ. Ты всю жизнь вёл себя, как настоящий писатель и свободный человек. Мы тебя никогда не забудем. Сейчас мы, например, хлопочем, чтобы Библиотека в поселке Павловская Слобода, где ты долгие годы жил и теперь похоронен, носила имя А. Кабакова. Ты когда-то придумал правильную формулу: "Всё гораздо хуже, чем хотелось бы, но гораздо лучше, чем могло бы быть".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
Сорок лет спустя
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть