Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
18 июня 2024
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!
18 июня 2024
Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
18 июня 2024
"Дни танца в “Сириусе”" пройдут под художественным руководством Светланы Захаровой
18 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Письмена навсегда. Евгений Попов о новой книге Бориса Евсеева.

Специально для "Ревизора.ru".

Евгений Попов. Фото из личного архива писателя.
Евгений Попов. Фото из личного архива писателя.

Я с большой радостью и удовольствием прочел новую книгу мыслителя, писателя и просто умного человека Бориса Евсеева "Письмена на коже". Это не роман, не сборник повестей или рассказов выдающегося мастера современной прозы. Это, как обозначен жанр, "Опыты и раздумья". Борис и это умеет. Здесь собраны в одну книгу его многолетние мнения о литературе вообще и ее светлых личностях в частности. А если еще шире – о культуре, религии, России.

Чрезвычайно интересное и полезное чтение, которое я всем рекомендую. Спокойный тон, блестящая эрудиция и полное отсутствие литературоведческого занудства. Евсеев не "пасет народы", а делится с нами наблюдениями всегда толковыми, точными и от того особо ценными. Предлагает заново оценить фигуру философа Николая Федорова, которого заботило "воскрешение отцов", и заботу эту он передал открывателю космической эры чудаковатому учителю из Калуги Константину Циолковскому. Советский монах Флоренский, гений прозы Андрей Платонов, Леонид Добычин, исчезнувший было в начале 1930-х, но сейчас занимающий одно из самых уникальных мест в современной литературе, некогда гонимый красными чертями Михаил Булгаков, духовный отец писателя Евсеева священник Александр Мень. И еще многие. Например, родившийся в Херсоне прославленный российский скрипач и музыкальный педагог Валерий Иосифович Ворона, активно живущий и действующий ректор Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова. Борис Евсеев, сам не чуждый музыке, знал, его с детства и юности.


Борис Евсеев на презентации новой книги. Фото из личного архива. 

Замечательно это ЦЕЛЬНОЕ восприятие автором огромного противоречивого, колеблющегося русского мира, и тексты, ранее разбросанные по журналам и газетам, обретают, наконец, единство.

Здорово, что Русский ПЕН-центр одну за одной выпускает такие замечательные книги, говорящие о жизни и истории нашей страны, возможно, что и больше, чем многие нашумевшие и осыпанные премиями МОНЕТИЗИРОВАННЫЕ "художественные" произведения.
 
Горичева, Золотусский, Кудимова, Евсеев. Кто следующий?
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В России создана Общероссийская общественная организация содействия сбережению, развитию и распространению культуры, идеалов и ценностей русской многонациональной цивилизации "Мы есть Русские"
Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть