Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
24 сентября 2020
Лариса Рубальская: "Я бываю такая разная…"
24 сентября 2020
ММКФ. Под "Гипнозом" Валерия Тодоровского
24 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Евгений Попов. Порицание глупости.

Специально для "Ревизора.ru" – о том, почему Россия не тоталитарное государство.

Евгений Попов. Фото Василия Попова.
Евгений Попов. Фото Василия Попова.

Начну с того, что в августе этого года состоится юбилейный Форум молодых писателей России.Его вот уже в ДВАДЦАТЫЙ раз организует ФСЭИП (Фонд социально- экономических и интеллектуальных программ). Это не что иное, как ставшие легендарными в писательской среде "ЛИПКИ", придуманные главой Фонда Сергеем Александровичем Филатовым и – безо всякого преувеличения! – спасшие русскую литературу в то странное время, когда советская эпоха в жизни страны уже закончилась, а нынешняя только-только зачиналась. Именно "Липкам" обязаны своей известностью такие широко известные теперь творческие личности, как Роман Сенчин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Александр Снегирев и, как говорится, др.

Так вот, я обратил внимание, что КАЖДЫЙ РАЗ, когда я вел в "Липках"  семинар прозы, непременно возникал какой-нибудь "юноша бледный со взором горящим", который отважно заявлял нечто вроде: "Мы живем в тоталитарном государстве".

Я обычно мирно отвечал ему:

– Вы знаете, молодой человек, если бы мы действительно жили в таком государстве, то сейчас бы, непосредственно сразу после этих ваших слов, распахнулась дверь, сюда немедленно вошли бы два человека в серых плащах, шляпах и увели бы вас, взяв под микитки. А потом и за нами бы пришли, определив нас как антисоветскую группу во главе со мной, потому что я говорю вам всё, что хочу.

Мой собеседник и верил, и не верил мне. Я объяснял ему, что советский мир, который он, к счастью, не застал, был черно-белый. Или – или. "Кто не с нами,  тот против нас", "Если враг не сдается, его уничтожают", и так далее.

А теперешний мир наполнен всеми цветами спектра. Глотку портянкой пока никому не затыкают, в магазине 50 сортов пива, сыра и колбасы. Есть "западники", есть "патриоты", мракобесы, фундаменталисты, эзотерики, православные, буддисты, сторонники однополой любви. Цензуры нет. Писать можно всё и как угодно за редким исключением, оговоренным в Уголовном кодексе. И есть власть, которая ЖМЕТ, потому что власть во всех странах и во все времена сосуществует с народом, как собачка с кошкой.  И жизнь при любой власти может быть и дрянная, но это жизнь. А при тоталитаризме – это морок, "бесконечная цепь унижений". Поиск консенсуса между народом и властью – вот залог существования, а может быть, и процветания любого государства.

В этом я убежден и сейчас, когда на фоне все еще длящегося коронавируса чёрт-те что происходит в Америке, Франции, Англии. Я политикой не занимаюсь, но лично я не хочу, чтобы в Москве поджигали машины, громили кабаки и магазины, стреляли, взрывали, ставили мирных обывателей на колени. Список того, что мне не нравится в моей стране, занял бы изрядное количество места, но это МОЯ страна, а не ЭТА, и худой мир в ней лучше любых майданов, бунтов и революций. Их в России было уже более чем достаточно.

Очень глупо дырявить лодку, в которой ты худо-бедно, но куда-то плывешь. А куда – Бог знает, это знает только Бог. Вы ведь понимаете, о чем это я…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лариса Рубальская: "Я бываю такая разная…"
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
ММКФ. Под "Гипнозом" Валерия Тодоровского

В Москве

География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
В основной конкурс ММКФ включено 13 картин
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть