Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
11 мая 2021
Дмитрий Сердюк поставил спектакль ко Дню Победы в Театре Наций
11 мая 2021
Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
9 мая 2021
Лучшая открытка ко Дню Победы
9 мая 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Евгений Попов. Штык в землю!

Президент Русского ПЕН-центра – о "бунтах бессмысленных и беспощадных".

Евгений Попов. Фото В. Попова.
Евгений Попов. Фото В. Попова.

Тут произошла одна странная и одновременно тривиальная история, доказывающая, что в 21-м веке весь мир сошел с ума, и безумие это постепенно внедряется в нашу жизнь тоже.

В Америке целуют ботинки "афроамериканцам", в Англии венчают в церкви голубых, Париж постепенно становится арабским, политиков бывших стран бывшего Восточного  блока науськивают на Россию. Наши "революционеры" на это с радостью ведутся и тоже смело выступают ПРОТИВ. Против ВСЕГО.

Наш  "Русский ПЕН-центр" крепился-крепился, не желая, согласно своему Уставу, ввязываться в "политику", но все же сделал в середине января такое заявление:

"Дорогие друзья!

Мы, писатели, члены Русского ПЕН-центра, с напряженным вниманием и беспокойством следим за происходящим в стране в последние недели. Конечно, мы не следователи, не прокуроры и не судьи. Мы – правозащитная организация, призванная, в соответствии с Хартией Международного ПЕН-клуба, защищать права писателей и деятелей культуры. А потому не собираемся никого судить или вставать на сторону тех или иных политических сил. Просто мы знаем, что в гражданском противостоянии не бывает и никогда не было правых и виноватых, зато бывают многочисленные жертвы. Поэтому мы не можем оставаться в стороне сегодня, когда над страной нависла очередная опасность.

История нашей многонациональной страны изобилует "бунтами бессмысленными и беспощадными", расколами, распадами и революциями, после которых восстанавливаться приходится десятилетиями. И уж люди пишущие должны это хорошо знать. Тем не менее, СМИ, включая Интернет, переполнены враждебными заявлениями и провокационными призывами, "фейками", откровенным враньем и взаимоисключающей информацией, которую не в состоянии усвоить человеческий мозг. Тем более, если речь идет о молодых людях, плохо знающих историю своей страны и лишенных опыта преодоления критических ситуаций.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что нашу страну раздирают многочисленные проблемы и противоречия, важнейшими из которых являются разъедающая общество коррупция и разрастающаяся пропасть между богатыми и бедными. Очевидно, что правительство должно предложить новые идеи, способные высветить молодежи ее будущее. Но и со стороны оппозиции, особенно уличной оппозиции, таких идей нет. Поэтому мы призываем все противостоящие стороны к здравомыслию, милосердию и диалогу всех со всеми. Только вместе и цивилизованно можно найти дальнейший путь развития страны. Вместе – это значит все: и молодые, и старые, и оппозиционеры, и силовики, и рабочие, и интеллигенция. Довольно натравливать людей друг на друга. Мы все – граждане одной страны и все несем за нее ответственность.

Мы призываем всех, и представителей власти, и оппозицию, неукоснительно соблюдать законы, потому что закон и здоровая судебная система – неотъемлемые атрибуты демократии. Мы призываем хранить нашу страну и нашу культуру. Потому что, если не будет страны, негде будет строить демократическое государство, способное удовлетворить потребности разных слоев населения. Сохранение страны и культуры, сохранение независимости – это сегодня должно стать главной национальной идеей. А обо всем остальном можно и нужно договориться при наличии доброй воли и любви".
 
Вот такое было мирное заявление на тему "Ребята, давайте жить дружно!" Но Боже мой! Что тут началось в интернете!
 
"Этот текст - не просто ВЕРНОПОДАННИЧЕСКИЙ, а по-настоящему мерзкий! Его одобрять - значит, призывать к насилию, которое и так выше меры применяет власть!!! Подписавшим этот "миролюбивый " призыв, должно быть стыдно..." -пишет один воспаленный фэйсбучник.
 
"Сама идея сохранить страну и культуру звучит очень непрогрессивно в наше время, можно даже сказать, реакционно и мракобесно звучит", - вторит ему другой дурачок. Очень мило! Курсив мой – Е.П.
 
Окститесь, господа-товарищи! Вернитесь на грешную землю! Существует огромная страна, а в ней ма-а-аленький такой фэйсбук.

Дайте же вы, декаденты хреновы, жаждущие "горящих зданий и кричащих бурь", простым людям хоть немного пожить, размножиться, воспитать деточек, накопить на дачку и автомобиль РЕНО ЛОГАН, ставший народным. Неужели непонятно, что ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ в нашей стране, как и во всем мире,  никогда не было, значит и ОКОНЧАТЕЛЬНОГО НЕСЧАСТЬЯ не будет? Хватит нас пугать, соблазнять призраками – коммунизма, капитализма, "неокрепшей демократии"! Все время заставлять из чего-то что-то выбирать, не имеющее прямого отношения к сегодняшней жизни нашей Родины. Дзержинский-Невский, Ленин-Сталин, Ельцин-Горбачев... А что в России воруют, так это всегда было, ктотолько об этом ни писал. Меншикова еще Петр Первый за взятки подзорной трубой по голове лупил. И несправедливость ВСЕГДА существовала. Дело не в том, чтобы это искоренить "ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ", но попытаться вернутьв нашей стране воровство и свинство в "человеческие, слишком человеческие"пределы.  А весь мир, как хочет, так пускай и живет,  это его дело.

У нас пока что, слава Богу, не громят магазины, никто не целует чужие ботинки, не бесчинствует, как на "майдане", и полицейские, между прочим,  лупят "несанкционированных демонстрантов" гораздо аккуратнее, чем американские копы, французские ажаны, английские бобби, голландские и немецкие жандармы.

Спокойный, тихий,  неангажированный разговор нам нужен – без истерики, злобы и пены на губах. Нужны здравые соображения россиян, желающих счастья и процветания НАШЕЙ стране, которую они не именуют ЭТОЙ.  Глупость, впрочем, простительна той "миллениумной" молодежи, которая уверена, что Ленин это Сталин, а тоталитаризм это когда в магазине не 50, а всего лишь 45 сортов пива, и полицейские не дают свободно шататься по бульварам, когда кому вздумается. Удивляют меня, скорее, те мои сверстники, которые при коммуняках тихо диссиденствовали на своих кухнях, как мышь под веником, а потом публично жгли свои партийные билеты. Впрочем, теперь граница открыта и в крайнем случае всегда можно свалить "за бугор", если ты там кому-то нужен. Что-то не припомню их пламенных выступлений, когда власти громили, например, альманах "МетрОполь". Но это так, к слову. Ладно. Проехали.

И еще одна простая мысль – скоро весна, птички защебечут. TAKE IT EASY, утверждают англоязычные, и в данном случае они правы. Повеселее бы, господа и товарищи! Пережили зиму, переживем и ковид, и все другие несчастья, не надо только В НАС вмешиваться. Мы все единый, очень неглупый народ, переживший за прошлый век черт знает, что. И так называемые "десять дней, которые потрясли мир" были уже целых 115 лет назад. Хватит воевать и сводить счеты! Лучше с женой полаяться для обретения хотя бы призрачной семейной идиллии. Полаяться, а потом поцеловаться. Штык в землю, господа и товарищи!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
Вячеслав Моисеев
Пра-виль-но!
24 февраля 18:06

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
Дмитрий Сердюк поставил спектакль ко Дню Победы в Театре Наций

В Москве

XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Изумрудный город на Крымском Валу
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть