Пятый юбилейный фестиваль Мартина Макдонаха снова будет удивлять
25 сентября 2022
Баланс традиций и обновления ждет МАМТ в наступившем сезоне
23 сентября 2022
XIX Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" завершился ярким студенческим спектаклем
23 сентября 2022
Под Тулой состоялся "Слёт" — крупнейший фестиваль путешественников и travel-блогеров
23 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Новогоднее обращение Русского ПЕН-центра

Президентом Русского ПЕН-центра является Евгений Попов.

Фото: сайт Русского ПЕН-Центра
Фото: сайт Русского ПЕН-Центра

Дорогие друзья! Братья и сестры во литературе! Поздравляем вас с тем, что закончился 2021 год и вот-вот начнется год двоек и нулей: 2022-й. Полагаем, что мы и его не испугаемся, как не пугались советской власти и всех многочисленных попыток использовать нас, прозаиков, поэтов, драматургов, эссеистов в конъюнктурных целях.

Мы существуем с 1989 года, консолидировались с благословения Андрея Битова в 2018 году, свято соблюдаем Устав и Хартию Международного ПЕН-клуба, боремся против цензуры, за свободу слова так, как нам велят из 1921 года основатели ПЕНа Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон. Не ввязываясь в сиюминутные политические дрязги и защищая всех "униженных и оскорбленных", а не тех, на кого укажут в Лондоне, Киеве или в Кремле.

Мы бедны и практически живем на наши грошовые взносы, отказавшись от западных грантов. И слава Богу – кто платит, тот и заказывает музыку. Человек слаб: в мутной воде возникают злоупотребления, вранье, свинство и торжество персон, имеющих косвенное отношение к литературе. Думаем, что теперь, когда президентом Международного ПЕН-клуба стал замечательный турецкий прозаик Бурхан Сёнмез, нас в лондонской штаб-квартире ПЕНа станут лучше понимать.

Бог поможет! Но мы и так успешно функционируем. Увы, поколение "шестидесятников" почти полностью ушло из жизни. Но и сейчас среди нас много видных литераторов, составляющих гордость отечественной литературы. Случайных людей у нас нет, и мы не собираемся бездумно расширяться, как некоторые писательские объединения, разбухшие за последние годы до размеров переваренной сосиски. Или, с другой стороны, политиканствовать по заказу ангажированных "кураторов" из Лондона.

Мы никогда не забываем о правозащитной деятельности, помогаем, как можем, и людям, и организациям. Ходатайствуем, делаем заявления, просим о милосердии, пишем письма властным чиновникам. Россия — литературоцентричная страна, и НАСТОЯЩИХ писателей у нас до сих пор уважают. Вот уже ПЯТЬ лет мы проводим "на медные деньги" ставшую авторитетной премию имени Фазиля Искандера, недавно впервые вручали молодежную премию "Восхождение", на которую пришло немыслимое количество рукописей юных литераторов страны, регулярно устраиваем вечера, презентации, заседания и читки в библиотеке искусств имени Боголюбова и Доме Лосева на Арбате, что стало возможным, благодаря хлопотам и участию одного из членов нашей организации. Сотрудничаем со ВСЕМИ Союзами писателей, легендарным возрождаемым Переделкино, Советом по правам человека, Общественной палатой, год назад созданной Ассоциацией союзов издательств и писателей, в творческий совет которой входят и наши коллеги, ежегодно проводим АКСЕНОВ-фест в Казани, принимаем участие в литературных конференциях, ведем семинары для молодежи в Литинституте и знаменитых Липках, участвуем в семинарах организованных Союзом российских писателей и Межрегиональным центром "Глубинка", сотрудничаем с Татарским и зарубежными национальными ПЕН-центрами.

Нас мало. Прием в Русский ПЕН строго ограничен согласно Уставу, и каждый из нас "штучный литератор". Нас мало, но мы должны общаться и знать друг друга в лицо. Мы выживем. Мы любим друг друга. Ну, а если кто-то не любит нас – это его дело.

С Новым годом!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пятый юбилейный фестиваль Мартина Макдонаха снова будет удивлять
Баланс традиций и обновления ждет МАМТ в наступившем сезоне
XIX Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" завершился ярким студенческим спектаклем

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть