Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

12 апреля 2017 9:11

Как покорить Голливуд: иллюзии и реальность

Ревизор.ru поговорил со сценаристом Лейлой Исмаиловой, которая живет и работает в Голливуде.

Фото из архива Лейлы Исмаиловой
Как девушка из Минска попала в Лос Анджелес?

Лос-Анджелес – неожиданный для меня выбор. Я училась в Европе, много путешествовала, мне понравилась Франция. В сторону Америки я даже не смотрела. Мой опыт посещения этой страны не был ярким. Лос-Анджелес производит впечатление бесконечной деревни. Низкие здания, аляповатая архитектура, все разрозненное и беспорядочное, на улице бездомные – целые палаточные лагеря. В общем, мое первое впечатление о Лос-Анджелесе – разочарование.

Спустя несколько лет после моего посещения Америки меня направил канал снять программу в Лос-Анжелесе. На этот раз город выглядел лучше, и я приняла самое авантюристическое решение в мое жизни – я осталась без четкого плана на будущее. Именно так девушка из Минска попала в Америку.

Как в первое время искали работу, какие трудности пришлось преодолеть?

Город бескрайний не только по площади, но и по возможностям. Каждый день можно встречать новых людей, слышать новости об открытии чего-то, о новом стартапе. Кажется, идеи и успех витают в воздухе. Постепенно я стала верить и в свои идеи, стала ходить на встречи, предлагать с уверенностью свои услуги.

Говорят, американцы закрыты для других культур. Поначалу думала именно так, но постепенно не они, а я стала раскрепощаться, раскрываться и у меня появилось много новых знакомых.

Особенность Лос-Анджелеса в том, что это город иммигрантов и все тебя прекрасно понимают. Каждому кто-то когда-то протянул руку помощи, а потому и они в свою очередь готовы помогать. Самое большое испытание – открыть себя миру, возможностям. Мне кажется, это прекрасная трансформация.

Мифы и реальность: легко ли жить там, где огромный рынок и конкуренция, учитывая, что Вы иностранка и у Вас меньше возможностей?

Как я уже говорила, Лос-Анджелеса – это город приезжих, и все в нем откуда-то, снобизм есть, но в незначительной степени. Как и везде, ценится труд, профессиональная этика, уникальные идеи, настойчивость. Наверное, самый большой миф, который я долго рушила, это то, что Голливуд – это гламур и красота.

В Голливуде мало красоты, и мечты сами по себе не сбываются. Голливуд –  город работы, веры в свою мечту, и постоянное общение. Но на поверхности он совсем не такой, как его многие, включая меня, видели в голливудских фильмах.

Если честно, я не чувствую, что у меня здесь меньше возможностей. Безусловно, у меня больше испытаний, чтобы получить базовые права. Но это мелочи, всего лишь набор действий. В целом Голливуд открыт в равной мере для человека любой национальности, вероисповедания и т.д. Я не раз становилась свидетелем, как продюсер, например, смотрел ролик итальянского оператора на YouTube и приглашал его на работу в Голливуд. Есть определенный романтизм в этом городе.

Думаю, здесь очень важно быть открытым для всего, и еще очень важно иметь уникальное знание и умение, а еще пуленепробиваемую профессиональную этику. Здесь и вправду большая конкуренция, поэтому творческому человеку из любой сферы надо выделяться, предлагать что-то уникальное и стоящее. На сегодня для меня это умение писать и знание нескольких языков.

Расскажите о вашей работе на студии.

Я работаю на продакшн-компанию и лечу сценарии. Эта профессия называется script doctor. Работа мне нравится, так каждую неделю я проживаю новую историю, имею возможность прикоснуться к творчеству другого писателя, и, надеюсь, хотя бы немного улучшить его.

Также в мои обязанности входит сбор информации для историй, написание синопсисов и тритментов. Это интересно, хотя иногда не хватает человеческого общения, потому что большую часть времени я провожу перед компьютером наедине с текстами.

Почему в России кино не конкурентоспособно? Что нужно делать, чтобы кино в России стало бизнесом?

На этот вопрос мне трудно ответить, я никогда не была в России по ту сторону камеры, только в кадре, и я никогда не думала о проблемах кинематографа. Уверена, в России есть более компетентные люди, которые лучше меня ответят на этот вопрос.

Что вы пожелаете молодым людям, которые как и Вы хотят пробовать работать в Голливуде?

Желаю иметь мечту, найти мечту, придумать, если ее нет! И просто идти к ее исполнению. У каждого человека свое место в этом мире. Если вы чувствуете, что вы хотите попробовать жить в Голливуде, то желаю запастись терпением и детально спланировать переезд. Будут форс-мажоры в любом случае, но остаться на плаву будет куда легче, если в голове есть примерный план того, к чему вы идете.

Никто не подарит вам мечту и не даст возможность просто так. Надо прийти и попросить. Переезд, поиск работы, “акклиматизация” даются непросто, но этот выбор оправдан, так как Голливуд дает большие возможности и абсолютную творческую свободу.