Полотна Мастера. Репортаж из мастерской Василия Нестеренко.
7 декабря 2023
Эдуард Бояков и Михаил Розанов приглашают на презентацию литературно-художественного альбома "Стена и слово"
7 декабря 2023
"Стальные руки-крылья". Сегодня – Международный день гражданской авиации.
7 декабря 2023
За белой дверью
6 декабря 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 августа 2023 13:56

Лариса Лужина: "В советском кино все было построено на доброте и искренности"

Народную артистку РСФСР Ларису Лужину можно увидеть как в советских, так и в современных фильмах. После того, как она снялась на первом курсе у режиссера Станислава Ростоцкого в картине «На семи ветрах» - актриса снимается без остановки. Фильмов столько, что можно изучать отечественный кинематограф на проектах с Ларисой Лужиной. Творческой формой актрисы до сих пор хочется любоваться, а ее успешной и звездной карьерой восхищаться.

Недавно Лариса Лужина побывала в городе Киров. Второй по счету фестиваль театра, кино и журналистики состоялся на Вятской земле.Фестиваль прошел при поддержке Правительства Кировской области. Президент фестиваля — продюсер Сергей Новожилов.

Лариса Анатольевна, какое впечатление оставил у вас Киров? Вам понравился город?

Понравился не точное слово, я очень люблю этот город, он мне близок, потому что с ним связана личная жизнь. Четвертый муж был кировчанин, он к сожалению, два года назад умер и здесь похоронен. В Киров я приезжала много раз, город знаю хорошо, жила здесь подолгу, отдыхала и даже ездила на рыбалку на реку Великорецк, где проходит знаменитый крестный ход. А в советское время часто бывали здесь от Бюро пропаганды советского киноискусства.

Конечно, город сильно изменился в лучшую сторону, появилось много новых зданий, но слава богу, что он остался низким, не понастроено высоток, которые испортили бы вид города. И остался старый Хлынов, исторический центр, с деревянными домами. У нас в Подмосковье также осталось много деревянных построек, которым лет по двести - это сохраняет историю.

Я побывала в Свято-Успенском монастыре, где находятся мощи Святого Трифона Великорецкого. Старинный собор находится рядом с отелем «Чарушин», где мы остановились. От него до монастыря очень близко, я дошла пешком по тихим зеленым улочкам. Сам монастырь очень красивый, ухоженный, утопающий в цветах, ему более трехсот лет. С ним связана потрясающая история города, разрешение на постройку монастыря дал Иван Грозный. Еще прошла по местному Арбату, удивилась как много появилось новых кафе, ресторанчиков, магазинчиков, в девяностых ничего этого не было. Я хорошо помню, потому что в девяностые годы открывала здесь кафе «Лариса». Кафе просуществовало всего два года, а потом разорилось, пришлось закрыть. Но тем не менее у меня с городом связаны самые трогательнее воспоминания.

А где находилось ваше кафе «Лариса»?

Кафе было напротив Дома Витберга, в центре. На фестивале ко мне подошел мужчина и сказал, что начинал работать в этом кафе. Тогда много лет назад здесь все было по-другому. С тех пор город изменился, он стал чище, отреставрировали много домов, сделали дороги, одним словам смотреть на это очень приятно. Я рада, что здесь проходит фестиваль. А в следующем году город будет праздновать большой юбилей – 650 лет и надеюсь, что «На семи холмах» устроит городу грандиозный праздник.

Вы на этот фестиваль уже второй раз приезжаете?

В прошлом году не получилось приехать. А в этот раз рада, что удалось, получаю огромное удовольствие. Выступила на сцене во время открытия фестиваля. С радостью встретилась со своими коллегами: Ольгой Остроумовой, Светланой Крючковой, Наташей Гвоздиковой. Сходила на разные спектакли, посетила Драматический театр и пообщалась со зрителем. Меня поразила ситуация, которая произошла во время спектакля с Ольгой Остроумовой. Одной женщине стало плохо, ей вызвали скорую помощь и увезли в больницу. Спектакль пришлось прервать, артисты немного растерялись, не знали, как реагировать, но зритель так поддержал актеров, зал стал аплодировать, что они мгновенно собрались и продолжили действие. Кировский зритель совершенно удивительный, чуткий, добрый и это меня просто покоряет. Здорово, что есть такие люди на земле.

Вы сказали, что в советское время приезжали в Киров от Бюро пропаганды киноискусства. Какие фильмы привозили?

Бюро нас отсылало на всякие творческие встречи, у людей был абонемент, они знали, кто приезжает –актер, режиссер, кинооператор или художник и готовились к этим встречам. Кинопоказы проходили во Дворцах культуры, на большой сцене с экраном, и я привозила фильмы «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, «Тишина» режиссера Владимира Басова, «На семи ветрах» Ростоцкого. Сегодняшние артисты могут нам только позавидовать, потому что наше поколение объездило все уголки Советского Союза: и Дальний Восток, и Урал, и Камчатку, мы даже были на острове Диксон. Мы объездили на лошадях, тракторах, поездах, самолетах всю страну, и никаких звёздных райдеров у нас не было. Везде нас встречали с распростёртыми объятиями, накрывали стол, несли картошку, огурцы, помидорчики, свои соления, и все это было с любовью и уважением. В советское время очень любили кино и нас везде ждали, поэтому о том времени у меня самые тёплые воспоминания. Много было плохого, но и много было прекрасного, была прекрасная юность.

Сегодня к советским фильмам обратились вновь, их даже с большим интересом смотрит молодежь.

Потому что они очень человечные и живые. Когда актер выходит на сцену, важно с первой минуты захватить внимание зрителя. Если это не происходит и с первых твоих строчек стало неинтересно, зритель начинает отвлекаться, кашлять, переговариваться есть конфеты, также и кино. Хорошее советское кино захватывало зрителя с первых кадров, потому что оно сделано от сердца. В каждом человеке оно затрагивало свою чувственную струнку, в нем все было построено на доброте и искренности. А в современном кинематографе как раз этого и не хватает.

Фильм Станислава Ростоцкого «На семи ветрах» считают вашей визитной карточкой. А как вы попали к Ростоцкому на главную роль?

Я была студенткой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, только окончила первый курс. В это время Герасимов приступил к съемкам двухсерийной картины «Люди и звери». В главной роли снимались Тамара Макарова, мои однокурсники Жанна Болотова и Сергей Никоненко. Вся наша актерская и режиссерская мастерская была задействована в производстве. Все были заняты, все при деле, а мне там места не нашлось. Фильм снимался долго, больше года, сидеть без дела студентам было нельзя, могли отчислить. Герасимов начал пристраивать своих учеников. А в это время на киностудии имени Горького Ростоцкий запускал фильм «На семи ветрах» по сценарию Александра Галича. Герасимов настоял, чтобы меня посмотрели на пробах, он был художественным руководителем фильма. Сделали кинопробы, Герасимову все понравилось, и меня утвердили. Но поначалу у меня не сложились отношения ни с режиссером, ни с Вячеславом Тихоновым, который играл главную мужскую роль. Он приехал такой красавец после фильма «Две жизни», где сыграл белого офицера. Такой Андрей Болконский пришел на съемочную площадку, а на меня ноль внимания - бегает какая-то студентка… И как можно было в таком неприятии работать? Тем более что только перешла с первого курса института на второй, особого опыта нет. Могла вылететь с роли в любую минуту, и я это понимала.

Но потом постепенно у нас началась нормальная работа и наладились отношения с режиссером, и с Тихоновым и даже в итоге пришли к какой-то дружбе. Все благополучно закончилось… Я не считаю, что сделала там что-то шедевральное, скорее сыграла саму себя. В то время мне был 21 год, я была чистой и наивной девочкой, как и сама Света Ивашова, которая полюбила впервые... Но сам фильм настолько потрясающий, настолько искренний и душевный, что его сегодня смотрят с большим интересом.

Вы знаете, в последнее время советские фильмы стали часто показывать в госпиталях, и некоторые актеры, которые снялись в этих фильмах, приезжают представить их перед бойцами. А вы ездите туда с выступлениями?

Езжу в госпиталь имени Вишневского, я вообще там лечусь, поэтому периодически выступаю. Была в начале лета на обследовании, на одном этаже находилась с ребятами, которых привезли с поля битвы и мне было очень больно на это смотреть. А второй раз, когда приехала к врачу, то познакомилась с мужчиной, у которого погиб сын. Сам отец был из Сибири и тоже лечился. Я его спросила? «Вы сейчас поедете домой?» Он мне ответил: «Нет, я поеду обратно на передовую»

Мне обидно, что гибнет цвет нашей молодежи, сибиряки, ребята с Дальнего Востока, крепкие, молодые, красивее парни — это ужасно больно. А какие у нас врачи самоотверженные. У меня был врач-кардиолог, он спас уже шестьсот бойцов, доставал осколки из сердца. Одному солдату вытащил пулю из сердца. Все это время я очень переживаю, в 2015 году ездила в Луганск и Донецк, помню, как уже все было разрушено. А сейчас девятый год подряд идет война, там одни руины, до сих бомбят, там уже камня на камне не осталось.

Одна женщина написала стихотворение, я запомнила одну строчку. Маленький мальчик спрашивает: «Мамочка, а это больно умирать? Это как кровь из пальчика брать?» Я была просто в шоке: двухлетний ребенок задает такие вопросы.

Мне очень хочется, чтобы весь ужас закончился и высохли слезы на глазах наших матерей. Я чувствую, что скоро все прекратится, мы должны победить, потому что мы устали терпеть все несправедливые нападки на нашу страну. Мы очень хотим, чтобы все скорее решилось и больше никто не погибал. И чтобы мы могли спокойно жить, строить дома, растить детей, внуков, и развивать нашу культуру.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Полотна Мастера. Репортаж из мастерской Василия Нестеренко.
Эдуард Бояков и Михаил Розанов приглашают на презентацию литературно-художественного альбома "Стена и слово"
"Стальные руки-крылья". Сегодня – Международный день гражданской авиации.

В Москве

Тысячелетний путь Гвидо Аретинского
Планета химер. Кинофестиваль КАРО.Арт с 10 октября в Москве
"Губернатор" на обочине
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть