Подлинная суть Пасхального кролика
5 мая 2021
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
2 мая 2021
Каково быть современной Вангой
30 апреля 2021
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
29 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 апреля 2021 9:56

На 43 ММКФ состоится премьера фильма "Архипелаг" с участием Андрея Мерзликина

Кадр из фильма
Кадр из фильма

27 апреля 2021 года в 16.00 в столичном Доме кино (Васильевская ул., 13, Большой зал) зрители Московского международного кинофестиваля смогут увидеть масштабную историческую драму "Архипелаг", снятую кинокомпанией "Лендок". Ленту представят режиссеры Алексей Тельнов и Михаил Малахов (мл.), актеры Андрей Мерзликин, Дмитрий Паламарчук, Марина Петренко. В широкий прокат по России фильм выйдет 10 июня.

"Архипелаг" – масштабная историческая картина, основанная на реальных событиях. На исходе XIX века на архипелаг Шпицберген отправляется российско-шведская экспедиция. Цель ученых - установить реальные размеры нашей планеты и определить форму земного шара, ведь на протяжении трехсот лет никому не удавалось решить эту амбициозную задачу.

Российскую экспедицию возглавляет молодой астроном Александр Васильев (Дмитрий Паламарчук, известный по ролям сериалах "Чужой", "Невский", "Ленинград 46", "Казнить нельзя помиловать", "Реализация"). Ради любви к истине он вынужден оставить в Санкт-Петербурге свою невесту, понимая, что другого шанса может и не представиться.



В лагере на Шпицбергене Васильев принимает руководство над экспедицией, каждый из членов которой обладает непростым характером (их яркие образы воплотили Андрей Мерзликин, Алексей Шевченков, Сергей Барковский).

Вскоре к лагерю Васильева присоединяется французская журналистка Лилиан (Марина Петренко, сыгравшая в лентах "Оттепель", "А.Л.Ж.И.Р.", "Миллиард"). Бесстрашная девушка ищет следы экспедиции разбившегося на воздушном шаре знаменитого шведского исследователя Саломона Андре, который, согласно легенде, взял с собой в путешествие редкий бриллиант.

Между Лилиан и Васильевам вспыхивают чувства, тем временем экспедицию как будто преследуют неудачи. Что это: цепь роковых случайностей или в дело рук предателя, который охотится за бриллиантом?



Увлекательный сюжет с элементами детектива, режиссерское мастерство, внимание к деталям и историческая достоверность, красота бескрайних северных просторов и блестящий актерский состав делают "Архипелаг" не просто исторической драмой, но и по-настоящему зрелищной картиной.

Все аспекты исследований Шпицбергенского градусного измерения показаны в фильме с максимальной достоверностью, ведь сценарий "Архипелага" написан при участии руководителя проекта "Полярный меридиан", Героя России Михаила Малахова. В 2017 году команда Малахова прошла путем экспедиции Васильева и отыскала все поставленные учеными сигналы, которые сохранились по сей день.

"Если бы до поездки на Шпицберген я знал, что придется спасть в палатке при 20-ти градусах мороза или месяц с рабочими тянуть возы по снегам и льдам, проходя десятки саженей в ледяной воде, с наполненными сапогами. Я не поверил бы, что в состоянии это все перенести и не поехал бы", - вспоминал Васильев в своей автобиографической книге.



"Несмотря на смертельные опасности, ежедневный тяжелый труд, холод и болезни Александр Васильев и члены его экспедиции - сотрудники Пулковской обсерватории  вернулись домой героями. Со временем их подвиг оказался незаслуженно забыт. Но в наших силах все изменить, и фильм "Архипелаг" - лишь маленький вклад в сохранение истории нашей страны и дань уважения простым и, в тоже время, великим людям – бесстрашным ученым и исследователям", - рассказывает продюсер и  режиссер картины Алексей Тельнов.

Результатами экспедиции Александра Васильева стали географические расчеты, которые использовал весь мир на протяжении следующего века. А принцип исследования, изобретенный в то время, был заложен в разработке GPS.
 
Интересные факты:
Декорации Арктического лагеря были построены прямо на берегу Финского залива в Ленинградкой области.
В фильме принимали участие 10 дрессированных хаски, в том числе знаменитая хаски Шаня, которая снялась уже в десятке картин.

 
Коротко о фильме:

Год производства 2021
Страна Россия
Жанр драма, мелодрама
Режиссер Алексей Тельнов, Михаил Малахов (мл.)
Сценарий Михаил Малахов, Алексей Тельнов
Продюсер Алексей Тельнов
Оператор Иван Макаров
Композитор Виктор Сологуб, Алексей Карпов
Художник Владимир Южаков, Татьяна Макарова
Время 100 мин
В главных ролях: Дмитрий Паламарчук, Марина Петренко, Андрей Мерзликин, Алексей Шевченков, Андрей Некрасов, Сергей Барковский, Евгений Лямин, Владимир Космидайло и др.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Подлинная суть Пасхального кролика
Художественный руководитель театра "Созвучие" Ольга Долматова: "Театральная деятельность вызвала в детях удивительные метаморфозы"
Дэвид Фрэ: "Музыка - часть нашей идентификации"

В Москве

XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Изумрудный город на Крымском Валу
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть