И чужбина, и тоска - тараканьи всё бега
5 февраля 2023
Рождение человека
5 февраля 2023
Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
3 февраля 2023
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
3 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Не стало актёра Владимира Этуша

Актёр театра и кино, Народный артист России Владимир Этуш ушёл из жизни в возрасте 96 лет

Автор: Ревизор.ru
Фото: "Ведомости"
Фото: "Ведомости"

Об этом сообщил Кирилл Крок, директор театра им. Е. Вахтангова. Актёр скончался в субботу в больнице, куда он был доставлен в 12.30. Вместе с ним ушла целая эпоха...

Владимир Этуш был художественным руководителем театрального института им. Бориса Щукина (с 2003 гда), играл на сцене Театра им. Е. Вахтангова с 1945 года, снимался также в кинокартинах, в том числе и таких известных в Советском Союзе, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница", "Двенадцать стульев". С 1945 года занимался преподаванием, с 1976 удостоен звания профессора. 

"Ещё в школе, в драмкружке, я принял решение идти в актёры", - рассказывал Владимир Этуш в интервью изданию "Womanhit". 

Семья Владимира Этуша пострадала от советского тоталитарного режима. Отец будущего актёра, Абрам Этуш, был предпринимателем - нэпманом, за что его  арестовали, а в квартире был произведён обыск. Когда самому Владимиру было около тринадцати лет, в школе его попросили рассказать об образе Обломова из романа Гончарова, он высказал точку зрения Бухарина, за что был вызван к директору, который пригрозил ему НКВД. Однако всё обошлось благополучно, а отца через полтора года выпустили, и в 1941 Владимир Этуш отправился добровольцем на фронт, и его отправили в разведшколу. Больше всего Владимир Абрамович запомнил бои за Ставрополь, Грозный, Азов. "Никакой спектакль не способен передать ужас войны. Мы голодали, тащили на себе раненых, ночами без сна выслеживали врага. Сколько раз я доджен был на фронте погибнуть - не передаётся исчислению", - вспоминал актёр. В 1944 году Владимир Этуш получил тяжёлое ранение и был демобилизован, после чего долго лечился. Владимир Этуш являлся полным кавалером ордена "За заслуги перед отечеством".  

В Театре Вахтангова, куда он был принят сразу после окончания Театрального института им. Бориса Щукина, актёр начинал свою карьеру с несложных ролей, одна из наиболее заментных на то время - роль слуги Лаунса по пьесе Шекспира "Два веронца", постепенно переходя к более сложным ролям. Уже в 2000 году, когда Владимир Иванов поставил спектакль "Дядюшкин сон", Владимир Этуш выступил в необычной для него роли. Он вышел на сцену в образе старого Князя К. и был награждён Государственной премией РФ. 





Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

И чужбина, и тоска - тараканьи всё бега
Рождение человека
Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть