26 января 2019 13:23

Данилов и актёры советского кинематографа

О роли маленького городка в судьбе больших актёров

Данилов – маленький город в Ярославской области с населением пятнадцать тысяч человек. Ничто не отличает его от других провинциальных городков России, однако уже много лет поводом для гордости даниловцев являются их знаменитые земляки-актёры: Татьяна Доронина, Юрий Любимов и Алексей Смирнов.

Она звалась Татьяной

Татьяна Васильевна Доронина – артистка театра и кино, народная артистка СССР, заслуженная артистка РСФСР, режиссёр, основательница, художественный руководитель (до 2018 года), директор (до 2018 года), а в настоящее время – президент МХАТа им. Горького. Она играла на сцене МХАТа, театра им. В. Маяковского, Театра Ермоловой. Снялась в главных ролях в таких фильмах, как "Три тополя на Плющихе", "Ещё раз про любовь", "Чудный характер", "Не ясный огонь", "Капель". Её обожали за неповторимый стиль и характер. Сегодня Татьяне Васильевне 85 лет, и она – признанная великая актриса. А первые неловкие шаги к сцене маленькая Таня делала в военные годы в городе Данилове, исполняя роль снежинки в костюме из марли.

Татьяна Доронина

В деревне Булатово Даниловского района жили десять семей с фамилией Доронины, целая деревня – и все Доронины. Один из них, Василий Иванович, женился на Анне Ивановне Сергеевой, жительнице соседней деревни Попково. Семья уехала в Ленинград, там у них родились дочери Галина и Татьяна.
Когда началась война, Василий Иванович Доронин ушёл на фронт, а Анна Ивановна с дочерями была эвакуирована в город Данилов. Здесь они жили в доме номер 33 по улице Карла Маркса. В архиве города есть домовая книга, где содержится запись о семье Дорониных: "Про­писаны 1 августа 1942 года, выписаны - 15 мая 1945 года".

Дом в Данилове, в котором жила Татьяна Доронина в годы войны, в настоящее время

Мемориальная доска на доме, где жила Татьяна Доронина

В автобиографической книге Татьяны Дорониной "Дневники актрисы" есть много воспоминаний о Данилове. Актриса рассказывает, как ходила в школу №2 им. Ленина, где её первой учительницей была Валентина Васильевна Харченко. "Спасибо вам, Валентина Васильевна, вы были настоящей "первой учительницей". Вы понимали силу слова, силу поэзии" - пишет актриса. С Валентиной Васильевной Доронина не теряла связи никогда: переписывалась, присылала подарки к праздникам, а в 2003 году они снова встретились на Даниловкой земле.

Т. В. Доронина и В.В. Харченко в Данилове, 2003 год. Фото из архивов краеведческого музея г. Данилова.

"А ещё я хожу в дом пионеров, - пишет актриса в своей книге. - Руководит этим домом одна "вакуированная" из Москвы. Она ведёт два кружка – "театральный" и "танцев". У нас скоро будет выступление в клубе железнодорожников, на очень большой сцене. Мы будем танцевать танец снежинок, уже не на счёт, под музыку, потому что в клубе есть пианино. "Вакуированная из Москвы" сшила платья снежинок, и вот мы на сцене".

Кто знает, может именно эти первые неловкие выступления маленькой Тани стали первыми шагами к большой сценической карьере.

В 2003 году Татьяна Доронина приезжала в Данилов. Она встретилась со своими родственниками и первой учительницей, подарила народному Даниловскому театру "Диодор" два своих сценических костюма, которые сейчас хранятся в краеведческом музее города.

Татьяна Доронина в краеведческом музее г. Данилова, 2003 год. Фото из архивов краеведческого музея г. Данилова.

А 5 октября 2013 делегация из Данилова была приглашена во МХАТ в Москву. Доронина отмечала своё восьмидесятилетие. После спектакля «Вишнёвый сад», где актриса исполняла главную роль, даниловцы вышли на сцену. Они вручили подарки к юбилею землячки и объявили, что было принято решение присвоить Татьяне Дорониной звание Почётного гражданина города Данилова. "Данилов – красивый, уютный город, с очень скромными, работящими людьми" - сказала тогда актриса.

Платья, подаренные Дорониной городу

Источник: архивы краеведческого музея города Данилова

От Абрамово до Таганки

Юрий Петрович Любимов - знаменитый театральный режиссёр, Народный артист Российской Федерации, основатель современного Театра на Таганке, одного из самых авангардных театров страны того времени. При жизни великого режиссёра не раз спрашивали: откуда у него силы работать, трудиться? Любимов отвечал: от деда, от моих крестьянских корней. И корни эти ведут в Даниловский район.

Юрий Любимов

Сам Юрий Любимов родился в Ярославле. Зато его дед и отец родом из села Абрамово, что в десяти километрах от города Данилова. Там мальчик проводил летние каникулы вместе со своим старшим братом Давидом и сестрой Наташей. Захар Петрович Любимов, дед режиссёра, был старостой церкви в селе Торопово. На фотографии Юрий Любимов на фоне той самой, но уже разрушенной церкви. На её восстановление Каталин Любимова, вдова режиссёра, обещала выделить миллион рублей из фонда.

Юрий Любимов у церкви в Торопово, 2011 год. Фото из архивов музея города.

"Он был грамотный, очень верующий, был церковным старостой, пользовался большим уважением в деревне. У него был великолепный сад, его руками сделанный. Дом стоял - хороший сруб в два этажа, крытая железом крыша, хорошо прокрашенная. Мы любили по ней бегать, а дед гонял" - вспоминает деда Юрий Петрович в своей книге «Рассказы старого трепача». Захара Петровича Любимова раскулачили во время советской власти. Дом разобрали и увезли, а село Абрамово пропало с лица земли.

Однако позже дом всё-таки обнаружили. Оказалось, его перенесли в Данилов! На улице Циммервальда и сейчас стоит тот самый пятистенок. Мемориальная доска на нём гласит: "Этот дом по свидетельству старожилов был перевезён в 30-х годах XX века из деревни Абрамово. Дом принадлежал Захару Петровичу Любимову – деду знаменитого режиссёра театра на Таганке Юрия Петровича Любимова".

Дом, в котором жил Захар Петрович Любимов, в настоящее время.

В 2011 году Любимов приезжал в ярославский театр им. Волкова, а после заехал и в Данилов, повидать дом деда. "Ох, сразу-то и не узнаешь… - удивлялся Юрий Петрович. - Да как же его переделали! Крыша была другая… Здесь тесом обшит, а я помню толстые круглые бревна. Хотя смотрите – пятистенок! Надо бы самому посмотреть, зайти в дом… А ведь похож…"

Юрий Любимов у дома своего деда в Данилове, 2011 год. Фото из архивов краеведческого музея г. Данилова

Юрий Любимов внутри дома своего деда в Данилове, 2011 год. Фото из архивов краеведческого музея г. Данилова

После смерти мастера, Данилов посетила Каталина Любимова. Вдова приехала с деловым предложением: провести в городе театральный фестиваль, посвящённый столетию режиссёра в 2017 году. Так и сделали. 2017-ый в Даниловском муниципальном районе был объявлен годом Ю.П. Любимова.

Макарыч

Алексей Макарович Смирнов – советский актёр театра и кино. Он был любим народом и известен ролями покупателя на рынке в фильме "Операция Ы", матроса из "Полосатого рейса", пьяницы и тунеядца Феди из новеллы "Напарник" в "Приключениях Шурика". Всего Алексей Макарович снялся в сорока пяти фильмах. И он, народный и родной, тот самый "Надо, Федя, Надо!" родился в 1920-ом году в городе Данилове Ярославской области.

Алексей Макарович Смирнов

В Данилове земляка чтут и зовут просто – Макарыч. Ещё бы, он родился тут! А значит наш, даниловский. К сожалению, сведений о жизни Макарыча в Данилове крайне мало, а большинство из тех, что имеется – путаны и недостоверны.

Домом Алексея Смирнова считается здание на перекрёстке улиц Карла Маркса и Циммервальда. Однако в архиве города содержится запись о том, что актёр родился в другом месте, в доме по улице Ленина. Видимо, сразу после рождения сына, семья переехала, ведь чтобы повесить на дом мемориальную табличку, необходимы были документальные подтверждения места жительства Смирнова. К сожалению, в сентябре 2012 года дом Макарыча сгорел и пока не восстановлен. Краеведы мечтают открыть здесь музей актёра, однако и это пока только мечты.

Дом Алесея Смирнова в Данилове в настоящее время

Мемориальная табличка на доме Смирнова

После того, как Смирновы уехали жить в Ленинград (маленькому Лёше было около десяти лет), в Данилове остались их родственники.

Жительница Данилова Зоя Константиновна Гусева хранит у себя дома подарки, которые Смирнов сделал её свекрови Клавдии Михайловне. Среди них фарфоровый чайный сервиз: две синие чашки и чайничек, и фотография с подписью: "От всей души желаю вам всем много хорошего и доброго! Здоровья, счастья, многих лет жизни. Крепко всех целую, Алексей Смирнов". Эти подарки были привезены из Ленинграда, где актёр жил со своей мамой.

Когда в Данилове решено было наконец-то открыть первый кинотеатр, с названием долго не думали, назвали "Макарыч", в честь земляка-актёра.

Кинотеатр «Макарыч» в городе Данилове

В Москве есть музей трёх актёров, посвящённый Никулину, Вицину и Моргунову. А в Ярославской области есть целый городок под названием Данилов, бережно хранящий память о трёх знаменитых и любимых земляках-актёрах: о Татьяне Дорониной, Юрии Любимове и Алексее Смирнове.

Статья создана благодаря материалам Даниловского краеведческого музея им. П.К. Шарапова и корреспонденту районной газеты "Северянка" Марине Бородиной.