17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024

Королева эпизода и советская Софи Лорен. К 75-летию Любови Полищук.

Специально для "Ревизора.ru".

Любовь Полищук. Фото: © Сергей Иванов / РИА Новости.

В этом году (21 мая) Любови Полищук могло бы исполниться 75 лет. Возраст почтенный, но по нынешним меркам отнюдь не преклонный. Она вполне могла бы ещё играть в кино, радовать нас новыми ролями и образами. А возможно, к этому времени она давно ушла бы на заслуженный отдых, нянчила внуков, выращивала цветы и писала мемуары, благо, рассказать ей было о чём – жизненной и личностной фактуры хватало.

По-разному могло быть. Есть такое хорошее русское слово – моглось, и здесь оно вполне уместно. Человек железного характера и обширных дарований, неординарная и харизматичная, Любовь Полищук могла проявлять себя на разных поприщах, и на всех из них она отдавала всю себя, выкладывалась на все 100. Как говорится, на всю катушку.

Моглось…

К сожалению, именно так, в прошедшем времени. Уже 18 лет, как Любови Григорьевны нет с нами. Казалось бы, срок немалый, но до сих пор трудно признать и поверить, что это правда.

Необыкновенно яркая и талантливая артистка, Любовь Полищук с первых появлений на экране влюбила в себя зрителей по всему Советскому Союзу. Имея все данные для блестящей актёрской карьеры, она в основном довольствовалась эпизодическими ролями, за что её и называли "королевой эпизода", либо участием в малопримечательных проектах. По-настоящему больших творческих удач в жизни Полищук оказалось гораздо меньше, чем должно было, да и в целом её жизненный путь отнюдь не был усыпан розами и оказался весьма короток – всего 57 лет.

Любовь Полищук с дочерью Мариэттой. Фото: © Александр Яковлев / ТАСС

О деятелях искусства в самых разных областях часто говорят, что они что-то недописали, недорисовали, недопели, недоиграли. "Ушли на взлёте". Расхожая фраза, трюизм наподобие "фирма веников не вяжет". Иногда это, конечно, действительно так, но зачастую подобные пафосные сентенции произносятся просто ради красного словца, когда нужно сказать что-то красивое и торжественное, приличествующее соответствующему поводу. К тому же, это говорится postfactum, задним числом, многое подправляя и приукрашивая. Есть ведь, чего греха таить, у наших (а может, и не только наших) людей такая нехорошая черта – набиваться в друзья к покойнику, и с умным и значительным видом произносить напыщенные речи, которые по сути своей совершенно пустые. Кажется, Мандельштам где-то писал о "сластолюбивом невежестве со стороны не читающих Данте восторженных его адептов". Примерно такое же ощущение подчас возникает, когда кто-то многозначительно повествует о том, что тот-то и тот-то не сделал того-то и того-то. А мог бы, мол. Но кто знает, мог ли, или, напротив, ушёл вовремя, как Пушкин или Виктор Цой, полностью исполнив свою жизненную программу.

Не буду лукавить – я видел не так много фильмов с участием Любови Полищук, и моей любимой актрисой она не была. Хотя, конечно, много читал о ней, сопереживал её нелёгкой тернистой судьбе, особенно в последние годы жизни, когда она боролась с тяжёлым недугом. Думаю, мало кто будет спорить, что Полищук как артистка не реализовала себя не то что полностью, а даже на половину. Ну в самом деле, если мы начнём вспоминать по-настоящему удачные фильмы с её участием и какие-то действительно значимые её роли, то много ли вспомним? "Любовь с привилегиями", "Интердевочка", "Ширли-мырли", "Тот самый Мюнхгаузен", "31 июня", "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Ну и, разумеется, особняком стоит эпизод из "12 стульев" - её феерическое танго с Андреем Мироновым, после которого её, собственно, и узнала вся страна.

Танго из мини-сериала "12 стульев". Фото: © ТО "Экран".

На этом, пожалуй, всё.

Нет, при желании можно вспомнить ещё что-то. Всего Любовь Полищук снялась в нескольких десятках фильмов, но действительно большими и любимыми зрителями картинами из них стали единицы. А значимая главная роль, по сути, и вовсе была одна – в "Любви с привилегиями". Название, к слову, символичное. У самой Полищук по жизни скорее получилась любовь без привилегий. Будучи родом из простой, очень скромной советской семьи, и проведя детство в бараке на окраине Омска, она всего добивалась своим упорством и трудолюбием, при том что судьба то и дело подбрасывала ей всевозможные испытания – и личные, и профессиональные.

Полищук была невероятно трудолюбивым человеком. Постоянно повторяла, что не мыслит себя без работы, сцены, экрана, и очень сильно переживала свою невостребованность. Точнее, недостаточную востребованность. И ведь не сказать, что её не любили режиссёры, никуда не звали. Нет, её приглашали – и Марк Захаров, и Эльдар Рязанов, и Владимир Меньшов. Но, опять же, эти роли не стали звёздными. И даже таких ролей было всё-таки мало. Почему так вышло, вопрос сложный. Версии ходят разные. Якобы её невзлюбили советские киношные начальники, называя Полищук женщиной с "несоветской внешностью". Ну, чем-чем, а внешностью она и впрямь выделялась. Неспроста же её сравнивали с Софи Лорен.

Любовь Полищук в сериале "Моя прекрасная няня". Фото: © Global Look Press

Много всего было. Часто говорят о её семейных невзгодах, о неудачном первом браке, о том, что отдала в интернат сына Алексея, из которого, к слову, тоже получился неплохой актёр. Да, всё это было. А ещё были травмы, операции, аварии, видимо, и спровоцировавшие смертельную болезнь. К слову, последней киноработой Полищук стал сериал "Моя прекрасная няня", в котором она снималась буквально до последних дней жизни, превозмогая себя. И в этом тоже вся Полищук – сильная, несгибаемая, величественная.

Такой мы её и запомним.