"Путь в Эдем" спектакль выпускной мастерской режиссерского факультета в ГИТИСе

30 апреля 2017 11:46

Ревизор.ru рекомендует: 9 кинопремьер мая, которые нельзя пропустить

Новый “Чужой”, вторые “Стражи Галактики”, пятые “Пираты Карибского моря” и другие кинопремьеры мая в обзоре “Ревизор.ru”.

В этом мае прокатом будут править большие фантастические блокбастеры - вторая часть “Стражей Галактики”, пятая - “Пиратов Карибского моря”, шестой фильм из вселенной Чужих от Ридли Скотта, “Меч короля Артура” Гая Ричи. Но даже если вы не являетесь поклонником фантастических франшиз про пиратов и монстров, рыцарских легенд и комиксов про супергероев - в майском прокате найдется, что посмотреть и вам. Подробнее читайте в нашем ежемесячном кинообзоре.

Стражи Галактики. Часть 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2)

Фантастика, боевик, приключения
Режиссер - Джеймс Ганн
США
В ролях: Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель и другие.
В прокате с 4 мая
16+

Продолжение фантастического комедийного космобоевика, основанного на самой бредовой, по некоторым оценкам, серии комиксов Marvel. В роли режиссера как и в первой части выступил Джеймс Ганн. Актерский состав, играющий хулиганов-спасателей также не изменился: Крис Пратт - Звездный Лорд (он же Питер Куилл), не расстающийся со старым кассетным плейером; Зои Салдана - одна из самых опасных женщин в Галактике - зеленокожая Гамора; Дэйв Батиста - Дракс Разрушитель, немного смахивающий на Николая Валуева и советского актера кино Алексея Смирнова вместе взятых. Меткого Енота Ракету озвучивает Брэдли Купер, а голосом Вина Дизеля разговаривает карликовый древоподобный гуманоид Малыш Грут.

Не прошло и года с тех пор, как закончились приключения команды Стражей Галактики по сюжету первого фильма, как убойная (в прямом и переносном смыслах) компания чудаков уже отправляется на поиски новых. Одна из главных целей супергероев - помочь своему предводителю Звездному Лорду узнать о своем истинном происхождении. Что, в общем-то, им удастся, и Питер Куилл (осторожно: спойлер!) встретится с отцом, которого играет Курт Рассел.

Вселенная “Стражей” - это прежде всего космическая свалка курьезов, на которой все несерьезно, - пишет о франшизе русский The Hollywood Reporter, попутно сравнивая эту безбашенную космическую фантастику с творчеством Кира Булычева (!). Сам Джеймс Ганн комментирует историю в несколько ином ключе: “Стражи - это группа чудаков, изгоев и идиотов. Это кино для тех, кого когда-либо бросили, оставили. Это для всех нас, кому ничего не принадлежит”.

Меч короля Артура (King Arthur: Legend of the Sword)

Фэнтези, боевик, драма, приключения
Режиссер - Гай Ричи
Великобритания, Австралия, США
В ролях: Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Эрик Бана,, Аннабелль Уоллис и другие.
В прокате с 11 мая
12+

Эпическое фэнтези от мастера английских черных комедий Гая Ричи, который взялся за святая святых британского фольклора - легенду о короле Артуре. Это, пожалуй, самая масштабная и дорогостоящая картина в карьере Ричи, ведь фактов подтверждающих невероятный размах предостаточно. Площадками для съемок стали три страны Соединенного Королевства - Англия, Шотландия и Уэльс. На территории национального парка последней после полугодовых переговоров с Министерством природных ресурсов Уэльса был возведен искусственный погребальный костер для съемок, а три настоящих тушили при помощи специального вертолета. Огромные декорации, 60-метровый настоящий мост, более 120 дрессированных лошадей, много крови и жестоких боевых сцен - все говорит о том, что эта история не будет похожа на сладкую сказку, которую читают детям перед сном.

Сценарий фильма основан на романе Томаса Мэлори “Смерть Артура” (1485). Юный Артур - предводитель банды, зарабатывающий себе на хлеб драками в подворотнях Лондиниума. Маг Мерлин, у которого, кстати, и воспитывался будущий король, предрекает, что лишь истинный владыка престола сможет вытащить меч Экскалибур из камня. Сделав это, Артуру приходится из уличной шпаны срочно переквалифицироваться в борца за справедливость, отплатить тирану Вортигерну (Джуд Лоу) за убийство отца (Эрик Бана) и вернуть себе корону.

Прочь (Get Out)

Триллер, комедийный хоррор
Режиссер - Джордан Пил
США
В ролях: Дэниэл Калуя, Эллисон Уильямс, Кэтрин Кинер
В прокате с 11 мая
18+

Этот иронический ужастик - режиссерский дебют американского комика Джордана Пила, известного как половинка комедийного дуэта, сформированного им с Кигэн-Майклом Ки.
Снятый за скромные 4,5 миллионов долларов, “Прочь” за один только месяц заработал в мировом прокате в 30 раз больше и стал лидером по номинациями на премию MTV Movie & TV Awards, обойдя “Красавицу и чудовище”, “Логана”, и даже “Изгой-один: Звездные войны. Истории”.

Главный герой фильма - чернокожий парень Крис (Дэниел Калуи) вместе со своей возлюбленной Роуз (Эллисон Уильямс) отправляется в родовое гнездо девушки знакомиться с ее родителями (Кэтрин Кинер и Брэдли Уитфорд). Поводов для волнений нет, убеждает своего парня Роуз, но не тут-то было - наблюдательный фотограф Крис замечает много странностей в поведении домашних, и все они напрямую связаны с его персоной.

Картина полна сатирического социального и расового подтекста, и для того, чтобы проникнуться им, вовсе не обязательно быть американцем - фильм можно рассматривать как метафору о нетерпимости в самом широком понимании этого слова.  Ксенофобия сегодня, увы, широко шагает по планете (не говоря уже о нашей стране), и является одной из самых актуальных нынче тем. Поданная под острым соусом жанра ужасов, она особенно аппетитна.

Большой

Драма
Режиссер - Валерий Тодоровский
Россия
В ролях: Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров и другие.
В прокате с 11 мая
12+

Картина знаменует возвращение Валерия Тодоровского в большое кино - с выхода его последнего фильма (“Стиляги”) прошло ни много ни мало 9 лет. История с “Большим”, по словам режиссера, неожиданно оказалась долгостроем: возникли многочисленные проблемы, и в итоге, картина делалась в два раза дольше, чем изначально планировалось.

Одна из удач создателей фильма “Большой” - блестящий кастинг: центральные роли исполнили профессиональные балетные артисты, которые играют как настоящие актеры. Даже девочки, сыгравшие героинь фильма в детстве, тоже были выбраны из балетных.

Драматический сюжет “Большого” рассказывает о беззаветном служении балетному искусству и о Большой Мечте. Юная Юлия Ольшанская (Маргарита Симонова) из шахтерского городка приезжает в Москву в надежде когда-нибудь танцевать на сцене Большого театра. Она поступает в Московскую академию хореографии, где за нее берется преподавательница и бывшая прима Галина Белецкая (Алиса Фрейндлих). За право сыграть главную партию в выпускном спектакле Юлия будет соревноваться с богатой и заносчивой сокурсницей Кариной Курниковой (Анна Исаева).

Балет для меня - абсолютная красота, которая реально требует жертв, - говорит Валерий Тодоровский в интервью журналу The Hollywood Reporter Russia, - Это сконцентрированное, спресованное во времени проживание жизни. Ведь балет, в отличие от многих других искусств, очень скоротечная история… Карьера танцора длится какие-то полтора десятилетия, и то, что ты мог сделать - случилось, а что не успел - уже никогда не случится”.

Чужой: Завет (Alien: Covenant)

Фантастика, триллер
Режиссер - Ридли Скотт
США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания
В ролях: Кэтрин Уотерстон, Майкл Фассбендер, Джеймс Франко и другие.
В прокате с 18 мая
16+

Шестой фильм во вселенной Чужих “Чужой: Завет” является своего рода склейкой между сюжетами “Прометея” и самого первого “Чужого”, вышедшего в 1979 году.

Колониальный корабль “Завет” бороздит просторы космоса в поисках планеты, пригодной для заселения людьми. То, что вначале они принимают за неизведанный эдем (первоначальное название картины - “Потерянный рай”), на самом деле оказывается сущим адом, кишащим жуткими чудовищами. Кроме них экипаж “Завета” сталкивается и с одним антропоморфным обитателем этой планеты - это андроид Дэвид (Майкл Фассбендер), который выжил из экспедиции “Прометея”. Кстати, Фассбендер играет в “Завете” и другого робота  - более продвинутую модель Уолтера. Так же в фильме снимались: Кэтрин Уотерстон, недавно блеснувшая в “Фантастических тварях”, Билли Крудап, Джеймс Франко, Дэнни МакБрайд. Появится во флешбеках и Нуми Рапас, известная по роли Элизабет Шоу, второго члена экипажа “Прометея”, которому удалось выжить.

Голос из камня (Voice from the Stone)

Драма, триллер
Режиссер - Эрик Д. Хауэлл
США, Италия
В ролях: Эмилия Кларк, Мартон Чокаш, Катерина Мурино
В прокате с 18 мая
16+

Драматический триллер по одноименному роману итальянского писателя Сильвио Раффо, который вышел в 1996 году. Дебют режиссера Эрика Д. Хауэлла в полнометражном игровом кино. Главную роль в фильме играет Эмилия Кларк - белокурая Дейенерис Таргариен из сериала “Игра престолов”.

Действие картины разворачивается в итальянской Тоскане в 50-х годах прошлого века. В старинный замок приезжает молодая гувернантка Верена (Эмилия Кларк), чья репутация целительницы травмированных детских душ позволяет хозяину дома, вдовцу Клаусу (Мартон Чокаш) надеяться на выздоровление сына Якоба. После внезапной кончины матери мальчик перестал говорить. Оказывается, Якоб дал обет молчания до тех пор, пока не вернется дух матери. Верена начинает догадываться, что призрак матери затеял с ней опасную игру.

Трио в перьях (Richard the Stork)

Мультфильм, приключения
Режиссер - Тоби Генкель, Реза Мемари
Германия, Бельгия, Люксембург, Норвегия
Роли дублировали: Алексей Воробьев, Полина Гагарина, Филипп Киркоров
В прокате с 18 мая
6+

Еще один дебют предлагает нам майский прокат. На этот раз - в мультипликации. “Трио в перьях” стала дебютной режиссерской и сценарной работой Резы Мемари, который ранее уже работал в тандеме с Тоби Генкелем над фильмом “Упс… Ной уплыл!”, но в качестве монтажера. Мировая премьера этого анимационного фильма состоялась в феврале в рамках Берлинского кинофестиваля.

Осиротевшего воробья Ричарда (которого по иронии озвучивает Алексей Воробьев) усыновили аисты, и он считает себя одним из них. Но приходит зима, время миграции в жаркие страны, и приемные родители Ричарда, опасаясь, что тот не осилит перелета на юг, открывают ему тайну о том, что он - птица другого вида, и оставляют дома. В компании своих новых знакомых - чудаковатой совы (Полина Гагарина) и самовлюбленного попугая (Филиппа Киркорова) Ричард решает доказать всему миру, что он - тот еще аист, и отправляется в путешествие в далекую Африку.

Птица

Мелодрама
Режиссер - Ксения Баскакова
Россия
В ролях: Иван Охлобыстин, Евдокия Малевская, Анастасия Мельникова и другие.
В прокате с 18 мая
12+

И снова режиссерский дебют, на этот раз от отечественного производителя, о котором мы уже писали ранее.

В основе фильма - сценарий одного из самых актуальных сегодня молодых драматургов Ярославы Пулинович. Ее история показалась режиссеру Ксении Баскаковой слишком мрачной, поэтому некоторые ключевые моменты были изменены в сторону большей комедийности и меньшей напряженности.

Лирическая драма о дружбе между скандально известным рок-музыкантом Олегом Птицыным, в роли которого органично смотрится Иван Охлобыстин, и подростком Катей, которую сыграла 15-летняя финалистка шоу “Голос. Дети-2” Евдокия Малевская. Их знакомство происходит в больнице: оба лечатся от закрытой формы туберкулеза. Птицын хочет помочь Кате вылечиться, а Катя заставляет беспутного рокера по-новому взглянуть на мир.

Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки

(Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)
Фэнтези, боевик, комедия, приключения
Режиссер - Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
США
В ролях: Джонни Депп, Хавьер Бардем, Джеффри Раш, Дэвид Уэнэм и другие.
В прокате с 25 мая
16+

Прошло шесть лет с выхода четвертой части популярной франшизы, как “Пираты” во главе с Джеком Воробьем снова возвращаются на мировые экраны. На режиссера пятого фильма всерьез рассматривались Альфонсо Куарон, Сэм Рейми и даже Тим Бертон. В итоге режиссерское кресло заняли сразу два - норвежцы Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг. Их предыдущая картина на морскую тематику - приключенческий байопик о их великом соотечественнике Туре Хейердале “Кон-Тики” номинировалась на “Оскар” и “Золотой глобус”.

В роли главного злодея, Капитана Салазара, в новых “Пиратах” выступает Хавьер Бардем. Со своей командой пиратов-призраков он вырвался из Дьявольского треугольника и охотится за Воробьем, с которым у него давние счеты. Спасти Джека может лишь легендарный трезубец Посейдона, дарующий своему обладателю контроль над всеми морями.