"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

Шон Коннери. Просто Шон.

Ушел из жизни первый и, возможно, лучший Джеймс Бонд мирового кинематографа.

Шон Коннери. Фото: Википедия.
Шон Коннери. Фото: Википедия.

Сэр Томас Шон Коннери, выдающийся британский актёр и продюсер, шотландец про происхождению, обладатель "Оскара", двукратный лауреат премии BAFTA и трёхкратный – "Золотого глобуса" – скончался вчера, 31 октября 2020 года. Как раз на Хэллоуин. Артисту было 90 лет. Юбилей он отметил в конце августа 2020 года.

Шон Коннери завершил свою творческую карьеру задолго до физической смерти: в 2003 году он объявил об окончании участия в съемках и удалился вместе с женой на Багамские острова. Там его и настигла "старуха с косой". Но уход от дел ничего не изменил. В глазах всех, неравнодушных к остросюжетному кино, сэр Шон был и остался главным Джеймсом Бондом мира. Напомним, из более чем семидесяти картин, украшенных присутствием Шона Коннери, было семь экранизаций романов Яна Флеминга, где он изображал суперагента 007 Джеймса Бонда. Помните? "Зовите меня Бонд. Просто Бонд". Артист мог бы сказать так же: "Зовите меня Шон. Просто Шон".

Роли бондианы принесли Шону Коннери подлинную популярность. Именно он снялся в первых пяти фильмах о секретном "посланце" Джеймсе Бонде. Это были ленты "Доктор Ноу", "Из России с любовью", "Голдфингер", "Шаровая молния" и "Живёшь только дважды", последовавшие друг за другом в промежутке с 1962 по 1967 год. С высоты сегодняшнего дня эксперты полагают. что первые фильмы саги были одновременно и лучшими. После "Живёшь только дважды" в бондиане произошел перерыв, а после него в роли Бонда снялся Джордж Лэзенби. Себе на горе. Фильм подвергли острой критике, не исключено, из-за другого исполнителя главной роли. Поклонники "бондианы" требовали вернуть Коннери, и это произошло в 1971 году – в ленте "Бриллианты навсегда". Но после этого создатели принято решение проститься с Шоном: ему уже сровнялся 41 год, он считался старым для этой роли. Удивительно – это решение не помешало взять на роль Бонда взяли Роджера Мура, который был старше Коннери на три года и снялся в семи фильмах подряд. В 1983 году 53-хлетний Шон Коннери сыграл своего последнего Джеймса Бонда в фильме "Никогда не говори "никогда"". А в 1989 году, достигнув 59 лет, Шон Коннери стал самым "взрослым" из артистов, удостоенных журналом "People" звания секс-символа.

Шон Коннери в фильме "Доктор Ноу". Фото: screenmusings.org

Сам актёр воспринял новость спокойно и предсказал, что вскоре у него "отберут титул" более молодые и красивые парни. Но прошло 10 лет, и в 1999 году это же издание, подводя итоги столетия, назвал Шона Коннери самым сексуальным мужчиной XX века. В 2004 году сэр Шон попал в сотню самых сексуальных кинозвёзд в истории кино по версии британского журнала "Empire". Даже не верится, что этот мальчик родился в бедной шотландской семье – у уборщицы и простого рабочего, а начинал жизненный путь с работы молочником и службы в военно-морском флоте Великобритании!.. И лишь после службы в армии стал пытать счастья в неверной профессии актера. Он начинал эту деятельность в Эдинбургском королевском театре.

Некоторое время в молодости Шон Коннери увлекался бодибилдингом и в 1953 году даже участвовал в конкурсе культуристов "Мистер Вселенная", где занял в своём дивизионе третье место. По-видимому, это было отдаленное предвестие титула секс-символа.

Шон Коннери в фильме "Никогда не говори "никогда". Фото: my-hit.org

При всей убедительности образа Джеймса Бонда творческий диапазон Шона Коннери не исчерпывается суперагентом. Другое дело, что чаще всего он играл вне бондианы в столь же завлекательных фильмах-экшнах. Так, высших наград кинематографа – премий "Оскар" и "Золотой глобус" – Шон Коннери был удостоен за создание образа Джима Мэлоуна в гангстерской драме Брайана Де Пальмы "Неприкасаемые".

Также "кроме Бонда" Шон Коннери исполнил ключевую роль путешественника Руаля Амундсена в совместном советско-итальянском фильме "Красная палатка" 1969 года. Известный советский бард и актер Владимир Высоцкий посвятил Коннери ироническую "Песню про Джеймса Бонда, агента 007", которую написал после приезда голливудской звезды на съёмки. Также Шон Коннери был занят в психологическом триллере Альфреда Хичкока "Марни" и фильме по одному из самых популярных детективов Агаты Кристи "Убийство в „Восточном экспрессе“". В 1981 году актёр сыграл в картине Терри Гиллиама "Бандиты во времени". Предание гласит, что Коннери попал в актёрский состав фильма после того, как кто-то из создателей сделал пометку в описании персонажа: "Должен играть Шон Коннери — или кто-то равный ему с такой же статной фигурой". В 1986 году он снялся в триллере Жан-Жака Анно "Имя Розы" по одноимённому роману Умберто Эко. Шон Коннери исполнил главную роль странствующего монаха Уильяма Баскервильского, которому суждено было раскрыть таинственную цепь злодеяний в бенедиктинском монастыре на севере Италии (дело происходит в начале XIV века). Появлялся актер и в эпопее про Индиану Джонса: в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход" воплотил в жизнь образ профессора Генри Джонса, отца главного героя, которого традиционно играл Харрисон Форд.

Кадр из фильма "Красная палатка". Фото: retrospectra.ru

В 1991 году Шон Коннери получил Орден Почётного легиона. И, что, возможно, не все знают: его внешностью мог бы обладать волшебник Гэндальф в саге "Властелин колец". Но почему-то суперзвезда отказался от этой роли.

После известия о смерти своего старшего коллеги другие исполнители роли Джеймса Бонда послали Шону Коннери прощальные приветы. Роджера Мура уже тоже нет в живых – он скончался в 2007 году. Но его дети и представители выразились в некрологе в том смысле, что Шон и Роджер долго дружили, и последний всегда считал, что Шон был лучшим Джеймсом Бондом в истории.

Джордж Лэзенби, тот самый "неудачный", по мнению публики, Бонд сказал, что ему было исключительно приятно узнать, как одобрительно Шон Коннери воспринял его участие в фильме "На секретной службе Ее Величества". Лэзенби отметил, что Шон и сам собирался сниматься в этой картине, считая ее лучшей из историй Флеминга. А Пирс Броснан признался, что Шон Коннери был его величайшим Джеймсом Бондом и когда он был ребенком, и когда сам стал Джеймсом Бондом. По его мнению, именно сэр Шон показал дорогу всем, кто последовал за ним в этой каноничной роли.

Кадр из фильма "Имя Розы". Фото: russianteleweek.ru

Дэниэл Крэйг, последний на сегодня исполнитель роли Бонда, напомнил, что сэр Шон украсил не только эту роль, но и многие другие, и пошутил, что, где бы Шон Коннери сейчас ни был, хочется надеяться, что там есть поле для гольфа. Гольф был многолетней страстью великого артиста.