Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
11 августа 2022
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
11 августа 2022
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон
10 августа 2022
Балаган с громоотводом или "Гроза" Константина Райкина
10 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В последних числах мая стартовал прокат английского фильма "Точка кипения"

"Точка кипения"  - фильм про ресторанных работников и изысканную кухню.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Подобных картин немало и  почти всегда сюжет строится на конкурентной стратегии или на кулинарном патриотизме. Вспомнить хотя бы картину "Пряности и страсти" Лассе Халльстрема (США, Индия), "Запретную кухню" Фернанду Гроштейн Андради (США) или  "Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара" Нани Джорджадзе.

В "Точке кипения" повествование нарочито медленно набирает темп, хотя команда, за которой мы наблюдаем, работает очень быстро. Но  камера "застревает" на деталях, и, рассматривая их, ты вместе с оператором теряешь скорость.  Жаль, что не каждый зритель поймет, прочувствует съемку одним длинным кадром, без склейки. Режиссер фильма Филип Барантини считает, что такая съемка работает на историю, позволяя в ней раствориться. И с этим трудно не согласиться.

Минут через 10 экранного времени  и ты уже   на кухне популярного лондонского ресторана, ты становишься частью этого маленького миленького коллектива, внутри которого неожиданно закипают страсти. "Главное блюдо" - люди - режущие, жарящие, моющие и поедающие.  Всего один день из жизни ресторана, причем, самый оживленный, рождественский.  Шеф-повару Энди Джонсу (Стивен Грэм) приходится  обреченно  смотреть в глаза  неожиданно заявившемуся чиновнику с проверкой, а у того на все - "увеличительное стекло": любая мелочь  замечена и в минус отмечена. В итоге ресторан получает не 5, а 4. 

Так еще и посетители "бунтуют". Глава мирного семейства, демонстрируя прекрасное расположение духа, заказывает жареного ягненка с самым дорогим вином, но, когда вместо белой официантки эстафету обслуживания принимает черная, настроение резко меняется. А тут еще модные блогеры настаивают на стейке, когда такого блюда  в меню нет.  У невесты анафилактический шок, кто-то перепутал соус... Кто виноват? Шеф – повар.

Тут еще заявился отведать вкусненького бывший коллега (Джейсон Флеминг) и притащил с собой ресторанного критика (Лурдес Фаберес) тоже с "оптикой". Что они задумали?  Написать плохую статью? Шантаж?  Управляющий плачет в туалете, шеф-повар пьет в подсобке. Градус слез и алкоголя повышается.

Как  Энди Джонс справится,  когда вся его жизнь была посвящена этой работе, когда  дома проблемы, когда алкоголь уже не помогает?  


Кадр из фильма

Несколько слов из жизни самого режиссера.  По профессии  Филип актер, но с ролями не везло, и он  был вынужден устроиться в ресторан, в котором прошел путь от новичка до шеф-повара. Эти несколько лет, проведенные на кухне, подарили ему бесценный для любого режиссера опыт погружения в профессию, реальную жизнь.

Через несколько лет Филип отвернулся от горячей плиты и сделал маленький шаг в сторону режиссуры. В 2019 году пригласил знакомого артиста Стивена Грэма и снял короткометражку "Точка кипения".   И, вдруг, успех!  "Точка кипения" получила номинацию на Премию Британского Независимого Кино, что вдохновило режиссера снять дебютный полный метр — "Злодей".   Буквально через пару лет он решил вернуться к шефу Энди и рассказать его историю уже в полнометражном формате. Фильм снимался во время пандемии, чем и объясняется его камерность.  Во двор с черного хода на расстояние где-то двух метров выходят только дважды.   Пространство плотное.  Актеры, как в театре, когда смотришь на них с первого ряда, обречены быть полностью изученными.  И все, что радует, играют великолепно.  Вторая главная роль  - Карли, помощницы Энди исполнила Винетт Робинсон, (сержантка Донован из "Шерлока").  Оператор - Мэттью Льюис, с ним  режиссер снял все свои работы. А за фильм "Точка кипения" Льюис был удостоен премии British Independent Film Awards.

"Божественная комедия, ведущая к неизбежной трагедии и разыгрывающаяся на адской кухне, где кто-то обязательно обожжется" (из британской газеты Observer)
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть