Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня – 30 лет со дня смерти Венедикта Ерофеева

Писатель вошел в историю мировой литературы поэмой "Москва — Петушки".

Автор: Ревизор.ru
Венедикт Ерофеев. Фото: Википедия
Венедикт Ерофеев. Фото: Википедия
Русский писатель Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года в Мурманской области в семье репрессированного железнодорожника Василия Васильевича Ерофеева. В семье было пятеро детей. Венедикт большую часть детства провёл в детском доме в Кировске на Кольском полуострове.

Несмотря на тяжелые бытовые условия в начале жизни, Венедикт Ерофеев окончил школу с золотой медалью. Учился на филологическом факультете МГУ (1955—1957), в Орехово-Зуевском (1959—1960), Владимирском (1961—1962) и Коломенском (1962—1963) педагогических институтах. Отовсюду был отчислен. На жизнь зарабатывал трудными и непрестижными рабочими специальностями.

Незаконченное филологическое образование не помешало и, вероятно, не способствовало незаурядному литературному дару Венедикта Васильевича. Ещё в 17 лет он начал писать "Записки психопата". Долгое время их текст считался утерянным, впервые был опубликован в 2000 году в сокращённом виде, полностью — в 2004 году. Главным произведением Ерофеева остается поэма в прозе "Москва — Петушки". Впервые ее выпустил иерусалимский журнал "АМИ" в 1973 году. В СССР поэма впервые была напечатана в журнале "Трезвость и культура" в 1988 году без мата и в следующем году – со всеми красотами авторской речи. Помимо этих двух вещей, Венедикт Ерофеев создал пьесу "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора", эссе о Василии Розанове для журнала "Вече" (опубликовано под заглавием "Василий Розанов глазами эксцентрика") и повесть в свободной форме "Благая Весть", которая также утрачена, но о которой сохранились воспоминания. Кроме того, перу Ерофеева принадлежат несколько томов записных книжек, которые ждут издания.

Венедикт Ерофеев умер в Москве 11 мая 1990 года, похоронен на Новокунцевском кладбище.

"Ревизор.ru" не раз обращался к фигуре и наследию Венедикта Васильевича. На портале опубликованы статья о коломенских страницах биографии Ерофеева и музее "Арткоммуналка" его имени в этом городе; интервью с координатором биографического проекта "Посторонний" Олегом Лекмановым. Сегодня, в день печального юбилея, прозаик Евгений Попов посвятил коллеге по перу материал в своем блоге.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть