Время для себя: 4 книги по саморазвитию, которые нужно прочитать всем

“Ревизор” рекомендует: “Никогда не ешьте в одиночку”, “Психология влияния”, “Эмоциональный интеллект” и “Поток” Чиксентмихая.

Если вы не успели прокачать себя за лето, у вас есть еще десять дней, чтобы подготовиться к новому рывку. Ревизор.ру предлагает провести последние августовские дни с пользой для себя: с помощью книг разобраться с серьезными задачами, а именно: воспитать силу воли, научиться завязывать полезные знакомства и не откладывать дела на потом, распознать манипуляторов и говорить нет, почувствовать поток и работать в удовольствие.

Кейт Феррацци “Никогда не ешьте в одиночку”

Чтобы быть успешным человеком, надо не только развивать свои способности, но и уметь плодотворно общаться и заводить связи с пользой для себя и окружающих. Эта книга — своеобразный учебник нетворкинга — искусства общаться искренне и открыто с разными людьми, строя взаимовыгодные контакты в самых разных сферах жизни.

Как ни странно, но речь не идет об использовании других людей в корыстных целых, а скорее, наоборот: автор доказывает, како важно идти навстречу людям, быть отчасти альтруистом, не ожидая ничего получить взамен.

Эта книга очень полезна предпринимателям и менеджерам, журналистам и рекламщикам, всем, чья деятельность связана с общением. “Никогда не ешьте в одиночку” описывает принцип создания добрых отношений между людьми. Следуя советам автора, можно не только успешно реализовать свои амбиции и способности, но и помочь другим сделать то же самое. Книга читается легко, приятно и быстро, написана для удовольствия и пользы читателей.

Роберт Чалдини “Психология влияния”

Часто мы не умеем говорить “нет”, жалеем, что нас обманули, воспользовались нашей добротой и благими намерениями. Есть ли способ противостоять манипуляциям?  Об этом книга Роберта Чалдини “Психология влияния”. Эта работа подкупает читателя легким стилем и эффектной подачей материала и при этом является серьезным трудом, в котором на современном научном уровне анализируются механизмы мотивации, усвоения информации и принятия решений. Книга будет полезна всем, кто по роду деятельности должен убеждать, воздействовать, оказывать влияние, и тем, кто хочет научиться от него защищаться!

Роберт Чалдини – профессор психологии Аризонского университета в Темпле, специалист в области экспериментальной и социальной психологии.

Дэниел Гоулман “Эмоциональный интеллект”

Книга впервые издана в 1995 году, но до сих пор остается бестселлером, она переведена на 40 языков. Она научит владеть своими эмоциями и оказывать влияние на эмоции окружающих. Американский психолог, писатель и журналист, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать. Что же такое “эмоциональный интеллект”? Чем отличается он от “обычного” и какая от него польза? Как научиться справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать успешнее? Все эти вопросы подробно рассмотрены в книге, богато иллюстрированной примерами эмоционального интеллекта и хорошим анализом.

Михай Чиксентмихай “Поток. Психология оптимального переживания”

Венгерский психолог Михай Чиксентмихай нашел, что делает человека счастливым. Основа счастья – направленная деятельность, заряженная смыслом, в которой человек растворяется, забывает самого себя. Такую деятельность психолог назвал потоком. Обретя дело своей жизни и выполняя его с удовольствием, человек попадает в поток. Вам случалось с увлечением что-то делать и забыть о времени? Вы были в потоке!

Работа должна приносить радость и счастье, утверждает автор. И такая работа есть - нужно только найти, что вводит вас в “потоковое”, самое продуктивное состояние. В книге даны подробные рекомендации, как выявить поток и как в него впасть. По мнению автора, любую работу можно превратить в потоковую, сделать ее максимально эффективной и даже любимой. Книга большая, непростая, но она стоит того, чтобы ее прочитать.

Никто из авторов не обещает легких путей и быстрых результатов, каждая книга - только указание, а дорогу прокладывать придется самим. Чтобы найти самого себя и свое предназначение в жизни, нужно потрудиться: подкорректировать поведение, воплотить на практике секреты, заложенные в книгах. И тогда жизнь поддержит ваши усилия. Возможно все. При определенной работе над собой.