Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

4 ноября 2018 13:29

Ночь искусств в Москве: программа мероприятий

Ревизор.ru сделал подборку интересных событий Ночи искусств в столице

Культурно-образовательная акция "Ночь искусств" будет проходить с 4 по 5 ноября. В эту особенную ночь учреждения культуры ждут гостей, для которых подготовлена насыщенная программа. В этом году Ночь искусств проходит под лозунгом "Искусство объединяет".

Музеи

Музей-усадьба Кусково приглашает всех желающих на экскурсии по архитектурно-парковому ансамблю, аллеям, которыми владели графы Шереметевы. Гости Кусково в "Ночь искусств" узнают об истории этой усадьбы, смогут поучаствовать в викторине "История в лицах", которая пройдёт в "Портретной галерее усадьбы Кусково" в Большой каменной оранжерее с 19:00 до 21:00. Также в Кусково пройдёт концерт, исполнителями которого станут артисты ансамбля старинной музыки Laudes. Посетители услышат музыкальные композиции XVII – XVIIIвеков, а в Большой каменной оранжерее прозвучит барочная музыка.

Экскурсии будут проходить в 18:00, 18:15, 18:30, 18:45, 19:00, 19:15, 19:30 и 19:45, вход свободный, без предварительной регистрации. Музыкальная программа начнётся в 20:00.
Адрес:  ул. Юности, 2

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства посвящает "Ночь искусств" Году театра. В рамках праздничной театральной программы на четырёх сценах музея будут выступать с этюдами актёры ведущих театров Москвы: Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, Большого, также посетители услышат джазовый концерт Московской консерватории им. П. Чайковского. Кроме того, гостей ВМДПНИ в Ночь искусств ждёт множество музейных, развлекательно-образовательных, образовательно-познавательных площадок, а также танцевально-музыкальная площадка. Постоянные экспозиции работают по отдельным входным билетам.

В Ночь искусств ВМДПНИ открыт с 18:00 до 23:00
Адрес:  Делегатская ул., 3, Москва

Государственный музей Востока в Ночь искусств открывает свои двери для посетителей. По бесплатным билетам они смогут посетить экспозиции, посвящённые столетию музея: "Восток. Другая красота, "Люди и вещи", экскурсии "Искусство Кореи", "Красота по-японски",  "Искусство Дальнего Востока", мастер-классы игры в Го. Также группа "Тaiko In-Spiration" (Тайко Вдохновение, в Духе Тайко)" представит музыкальное шоу японских барабанщиков в Лектории музея.

Адрес:  Никитский бул., 12А, Москва

Музей Рерихов также приглашает гостей на праздничные мероприятия: научный сотрудник музея Лариса Келим познакомит с творчеством Николая Рериха, состоится концерт скрипичной музыки Большого симфонического оркестра им. П. Чайковского, прозвучат стихи Николая Рериха из сборника "Цветы Мории", будет проведена лекция "Тайны усадьбы Лопухиных", мастер-класс по суми-э "Рисуем хризантему". Также посетители Музея Рерихов в праздничную ночь увидят кинопоказ "Держава Рериха" (режиссёр Слава Падалка), а также  смогут посетить экскурсию "Искусство Николая Рериха".

Часы работы: с 18:00 до 0:00, вход по бесплатным билетам с 18:00 до 23:00
Адрес: Малый Знаменский пер., 3/5с4, Москва

Государственный музей А. С. Пушкина ждёт посетителей в Ночь искусств. Будет проведена насыщенная праздничная программа, в которой участвуют также филиалы Государственного Музея А. С. Пушкина: Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате, Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной, Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате: по ним будут проведены экскурсии. В главном здании Государственного музея Пушкина проведут обзорную экскурсию по экспозиции "А. С. Пушкин и его эпоха", прозвучит гала-концерт II Международного фестиваля вокального искусства "Тембр".  В доме 36 на Старой Басманной состоится музыкальный вечер "Редеет облаков летучая гряда…".  Также в рамках ночи искусств посетителей приглашают на выставочные проекты: "Я живу ещё для искренних друзей", "Читаем сказки Пушкина", "Записки художника" и другие.

Часы работы: с 18:00 до 23:00, вход свободный
Адрес:  ул. Пречистенка, 12/2, Москва (основное здание)

Впервые в Ночи искусств принимает участие музей Останкинской телебашни, где с 23:00 до 03:00 гости смогут посетить экскурсии, послушать живую музыку и увидеть выступление диджея.

Адрес: ул. Академика Королёва, 15, корп. 1

Театры

Детский музыкальный театр им. Наталии Сац в рамках празднования Ночи искусств 12 ноября приглашает на оригинальный музыкальный спектакль "Орфей", который поставлен в фойе театра. Атмосфера античной эпохи перекликается с нашей недавней действительностью, где талантливый певец и поэт Орфей – парень "с нашего двора", а души, попавшие в адское царство мрачного Аида – это словно пленники ГУЛАГа… Всё это гармонично сочетается благодаря барочной музыке, которую ансамбль оперы, в том числе Эндрю Лоуренс Кинг, играет на старинных инструментах: арфах, трубах, теорбах, сакбутах, а уникальный в России регаль – миниатюрный клавесин, воспроизводит звуки преисподней.

Начало: 23:00
Адрес:  просп. Вернадского, 5
Читайте на портале Ревизор.ru: Премьера оперы "Орфей" в Театре им. Наталии Сац