"Песнь летящей стрелы"
29 апреля 2024

Музыка Шопена в концертном зале имени Ирины Архиповой

Пресс-служба Международного благотворительного фонда Юрия Розума – специально для "Ревизора.ru".

Концерт "Юрий Розум. 50 лет на сцене", посвященный юбилейному году народного артиста России пианиста Юрия Розума, пройдёт 18 апреля в 19.00 в концертном зале имени Ирины Архиповой. Прозвучит музыка его любимого Фредерика Шопена, композитора удивительного артистизма, тонкости, лирической глубины и аристократизма, который практически все свои гениальные сочинения написал для рояля и создал новый фортепианный мир.

По словам маэстро, "это будет коллекция моих любимых миниатюр: вальсы, этюды, ноктюрны, баллада, баркарола. Я же родился в день рождения Шопена и всегда в этот день выступал с его сочинениями, но в этом году юбилейная программа намного обширнее, поэтому Шопена оставил для нынешнего, камерного концерта в зале Ирины Архиповой. И поскольку эта программа посвящена также и моему юбилею, хочется, чтобы были представлены важные для меня моменты моей полувековой работы, моей творческой биографией, а именно – стипендиаты Фонда Розума, чтобы они тоже поучаствовали".

В концерте примет участие "Розум-квинтет", созданный стипендиатами Международного благотворительного фонда Юрия Розума (Андрей Похлебаев, Ефросинья Третьякова, Виктория Штаненко, Камилла Бабаева и художественный руководитель лауреат Международных конкурсов Даниил Контуашвили). Они исполнят "Скерцо" Антона Аренского и "Бразильеру" Дарийуса Мийо, а затем выступят юные стипендиатки, флейтистка Ирина Филипович и скрипачка София Казакова с сочинениями Массне, Сарасате-Цапатеадо и Бенжамена Годара.

- Такие выступления чрезвычайно важны для нас, – поделилась 14-летняя стипендиатка Фонда Розума Ефросинья Третьякова. – Мы играем красивую музыку, стараемся донести её смысл. Игра в ансамбле даёт нам ценный опыт: умение слушать, гармонично звучать, умение вместе эмоционально пережить эту музыку. Очень трогательно, когда слушатели волнуются, не страшно ли нам выступать на сцене. Нет, мы же об этом мечтаем! И мы всегда радуемся, когда концертные залы высказывают интерес к нашим программам и приглашают нас.