Пушечные залпы и звон колоколов прозвучат в зале новосибирской филармонии в честь Петра Первого

В День России, 12 июня, в Концертном зале имени А. М. Каца в Новосибирске пройдет грандиозное музыкально-театральное действо "Петр Первый".

Фото предоставлены автором.
Фото предоставлены автором.

Концерт приурочен к официальным празднованиям 350-летия со дня рождения легендарной исторической фигуры, первого Императора Всероссийского и основоположника Российской государственности – Петра Алексеевича Романова. Ораторию с участием четырех хоров, симфонического оркестра, певцов, чтецов, звонницы центра колокольного искусства, с масштабными видеопроекциями и настоящими пушечными залпами создают специально к праздничной дате композитор Святослав Мелик, режиссер Олег Нудненко, коллективы Новосибирской филармонии и приглашенные музыканты. Вход для зрителей свободный.

Музыкально-театральное действо "Петр Первый" - это уже шестая по счёту историческая постановка в рамках монументального проекта "История Государства Российского в симфонических картинах" новосибирского Арт-холдинга "Святой Мир" и его художественного руководителя Олега Нудненко. "Учитывая значительное влияние реформ Петра I на дальнейшую историю России, Указом Президента РФ 2022 год объявлен Годом памяти Петра Первого, - рассказывает режиссер, - поэтому в этом году мы посвятили ораторию этой выдающейся личности".

История деяний великого российского императора будет рассказана от лица участников исторических событий – Петра I, князя Меншикова, Екатерины I, а зрители станут свидетелями основных исторических вех петровской эпохи, среди которых – Стрелецкий бунт, Гангутское сражение, битва под Полтавой, основание Петербурга и "окно в Европу". Литературной основой стали тексты поэм Пушкина "Полтава" и "Медный всадник".

В предыдущие годы проекты строились на музыке композиторов-классиков, к примеру, в 2021 году это была кантата "Александр Невский" Сергея Прокофьева. Музыка "Петра Первого" практически полностью написана новосибирским композитором Святославом Меликом, лишь в финальной части звучит русская классика Глинки и Глиэра. Для Святослава Мелика это первый опыт работы в таком жанре. "Это произведение – готовый саундтрек. Мы работали над ним вместе с композитором и дирижером, чтобы как можно точнее отразить каждый элемент действия", - отмечает режиссер проекта.

В грандиозном музыкальном действе примут участие Новосибирская хоровая капелла, Академический хор "Ах НЭТИ" Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ, Академический хор им. Юрия Брагинского Новосибирского государственного технического университета, Новосибирский академический симфонический оркестр, а также солисты филармонии и мастера художественного слова. В масштабной оратории будут задействованы колокола Сибирского центра колокольного искусства. За дирижерским пультом – Рустам Дильмухаметов.

Помимо масштабной музыкальной части, небывалый размах обретает и театральная часть: оригинальные сценические решения, динамичные видеографические декорации на большом LED-экране, грим и костюмы актеров. По словам режиссера проекта Олега Нудненко, помимо анимированных декораций и аудио-спецэффектов, ожидаются и настоящие залпы пушек: "У нас будет военная часть – миманс будет выступать в роли группы преображенцев с ружьями, пушечные залпы будут реальными".