Шарль Гуно там правит бал
2 декабря 2020
С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
30 ноября 2020
Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Денис Банников: "Новый фильм о Маресьеве мы противопоставим фальшивому кино"

Режиссер Денис Банников о современном кинопроцессе, об актерах, работающих ради искусства, и о новом проекте, основанном на документальных фактах.

Автор: Ревизор.ru
Фото: om-saratov.ru
Фото: om-saratov.ru

Недавно в сети появился фильм Дениса Банникова, "ОФФРОУД", рассказывающий о крахе одной среднестатистической человеческой жизни. Картина была снята несколько лет назад, но свет увидела недавно. В интервью Ревизору.ru режиссер рассказал об идее картины и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

Фильм "ОФФРОУД" — производит впечатление. Название означает вид активного отдыха на внедорожнике, но на самом деле картина о другом, конечно, на Ваш взгляд, о чем? Это проблемы сегодняшнего человека, запутавшегося в реалиях?

Фото: компания "Храбрый кролик"

Это вообще проблема любого человека: как сделать, чтобы в конце не стало страшно из-за того, что жизнь была прожита не так, как могла бы. Но человек к этому приходит слишком поздно. И он начинает задавать вопросы, которые нужно было задать раньше. Все мы живём двойной жизнью: все мы не разрешаем себе жить так, как на самом деле хотим. Думаем, что двойная жизнь приведёт нас к балансу, но на самом деле она приводит в тупик. Темп ускорился, и этот тупик оказывается на пути раньше. Есть несколько рубежей, когда мы можем принять для себя решение — но, если у нас не хватает сил, мы идём к катастрофе. Этот фильм о том, как   "за один час возник, просуществовал и разрушился целый мир". Есть много скрытых смыслов в этом фильме.

Фото: kinogildia.timepad.ru
 
Например, фашизм?

Да, герои оказываются в разных временных эпохах, где есть суррогат Гитлера, возникающий вновь и вновь. В этом и есть сюрреализм: можно думать, что это сон, что явь — неважно. Это в любом случае – наши нерешенные, не отвеченные вопросы в любой инкарнации (прим ред: воплощение).  Мы и в них имитируем жизнь, а не проживаем её. Имитируем семью, победы, любовь, всё – не настоящее.



А главный герой?

Он был выведен как образ "нашего среднестатистического" человека. Но в Иване есть и вся Россия, существующая сейчас, с имитацией жизни и страхом того, чего мы сами не понимаем. Женщины же из фильма – его жена, его любовница и его подруга – они являют прошлое, настоящее и будущее. Прошлое мы зачеркнули, в настоящем лжём и будущего боимся.


Фото: ruskino.ru

Фильм ведь сняли несколько лет назад?

Фильм снимался в эпоху кризиса. Был готов в 2018-м. Актёры, съёмочная группа клюнули на материал, несмотря на то, что кинокомпания не могла предложить им больших гонораров. Олег Руденко-Травин, сыгравший главную роль, огромный молодец.

Фото: компания "Храбрый кролик"

Вообще все актёры – великолепные. Трудно ли было их подобрать, быстро ли они соглашались?

Практически всех я знал ещё до съёмок, мы с ними работали. Олега я знаю очень давно, ещё по Саратову, где он учился в театральном училище. Я видел его дипломные спектакли, будучи ещё школьником. Талантливейший человек, у которого непросто складывалась актёрская судьба. Он очень вложился в роль, и создал пронзительный образ, кстати, отличный от него самого.

Фото: компания "Храбрый кролик"
Кто выступил сценаристом?

Ко всем своим фильмам я пишу сценарии самостоятельно. Так не возникает конфликта между сценаристом и режиссёром. Сценарий – это бумага, и, перекладывая его на конкретное видение, часто приходится вносить правки, иногда существенные, иногда радикальные. На съёмочной площадке часто сценаристы конфликтуют с режиссёрами, потому что считают важными разные составные части сценария. Проще, если сценарий написал режиссер. Легче договориться.

Фото: https://news.sarbc.ru/

В чем видели свою задачу?

Была задача создать ощущение реальности – ютубовский формат, автотест, чтобы максимально упростить правила игры. Но для актёров это было испытанием: они привыкли быть внутри кадра, и камера играет роль "четвёртой стены"; здесь же они должны были контактировать с камерой, осваивать новый способ существования. Эта форма намеренно была выбрана для того, чтобы вести разговор об очень непростых вещах – чтобы не было отвлекающих факторов. Люди сидят на берегу реки и размышляют о глубоком – о сознательной памяти о себе, о взаимоотношениях с миром, Богом, самим с собой. Здесь есть и юмор: без самоиронии кино не может существовать, иначе получится дидактическое пособие.

Фото: компания "Храбрый кролик"

Простой формат, наверное, упрощает финансовую сторону создания фильма.

Изначально бюджет был скромным даже по меркам независимого кино. Снималась основная часть фильма в Звенигороде, четыре съемочных дня. А видения и реинкарнации снимались в разное время в разных объектах. Здесь есть перепад: простая история в настоящем времени, сложная, костюмированная и постановочная – в другой реальности. Знаете, если фильм интересный, то всё равно, как он снят. Если же наблюдать за тем, что происходит в кадре, неинтересно – тоже не важно, как это снято. Хорошо иметь большие бюджеты и возможности, но они не всегда спасают пустоту. Пусть наш путь и сложный, но мы пытаемся сделать то, чего раньше не делали.

Фото: компания "Храбрый кролик"

Герой тестирует автомобиль, почему такой ход?

Его машина здесь – метафора самого героя, конечно, это не просто его размышления о машине. Сложный способ существования, но простая философия. И у "Оффроуда" при этом ходе есть неоспоримое преимущество. Он не длинный, всего час с небольшим. Длится, ровно столько, сколько должен. Все сказано.

Фото: компания "Храбрый кролик"

Сегодня люди развращены сериалами, дорогими, но пустыми. Вам не кажется, что вы рискнули в какой-то степени?

Конечно, это риск. Однако, исходная ситуация нашего фильма – из анекдота. Муж и жена едут в автомобиле, и жена находит какую-то тряпку. "А откуда этот белый волос? "  Мужик "спалился" – простая история из интернета. Но выясняется, что он "спалился" полностью: он никто, как человека его нет, его дочь, надежда на продолжение – погибла, мертва. Совершеннейший крах человеческой жизни.

Фото: https://news.sarbc.ru/

Где этот фильм может посмотреть сегодня зритель? Когда состоялась премьера?

Мы хотели выпустить его в 2018, но не сложилось с постпродакшеном. В 2019 году мы не успели закончить фильм к срокам фестиваля, на который намеревались попасть. Поэтому он был выпущен в интернете, несмотря на то, что был создан для большого экрана. Можно сказать, что недавно состоялась онлайн-премьера. Но мы с удовольствием заявим картину и в кинотеатре.

Сейчас, сидя дома, есть время подумать, переосмыслить свою жизнь, фильм очень вовремя.

Да, мы поняли, что именно сейчас пришло его время. Весь мир – а уж Россия точно — на крутом переломе. Это кино не для безумной кассы в прокате. Но у нас есть устойчивая аудитория, хотя наша компания "Храбрый Кролик" не делает фильмы одного жанра.

Постер к фильму "ОФФРОУД". Фото: kino-teatr.ru

Что готовите сейчас?

Фильм про Алексея Маресьева, "Герой Советского Союза".

Создан оригинальный сценарий, основанный на документальных фактах. Наш партнёр в производстве – Фонд "Верность Победе", его возглавляет сын героя – Виктор Алексеевич Маресьев. Они приняли и сценарий, и исполнителя главной роли. Сейчас связь времён прервалась, и многие не помнят имена людей, благодаря которым мы живы. Мы хотим вернуть Маресьева в пантеон наших героев. Его история уникальна. То, как он сражался со смертью, встал на ноги, вернулся в небо. Это безусловный подвиг, который должен быть заявлен живущим и будущим поколениям. Картина 48-го года был снята по повести Полевого, но это была другая эпоха. Мы сознательно ушли от того фильма, наша работа — не ремейк.

Фото: Денис Банников

Сейчас нужны другие способы взаимодействия со зрителем, чтобы современная молодёжь оценила и приняла картину. Но главное – молодой человек может примерить эту ситуацию на себя. Понять, что на месте Маресьева могли быть и они, наши современники. Это хорошая проверка на всю будущую жизнь.

Фото: kamlib.ru

Этот проект важен для молодёжи, современного поколения. Министерство культуры финансирует картину?

У нас сложные отношения с Министерством культуры. Наша компания независимая, и мы не имеем преимущественного права на финансирование. Сумма, которую мы можем затребовать при получении гранта, не покроет наши расходы. Если же мы хотим получить максимальную сумму, то должны предварительно внести два миллиона рублей. При этом мы должны формально соответствовать огромному количеству организационно-финансовых условий. Предполагается, что так отсекаются несерьёзные заявки. А по сути это запретительная мера для многих интересных проектов, которое до этого не были причащены грантовой бюрократии. Получается замкнутый круг — а гранты получают одни и те же люди.

Фото: Денис Банников

Где, в таком случае, брать деньги молодым кинематографистам?

Да, и проект вроде нужный, и тема важная. И собран мощный актерский состав – Дмитрий Певцов, Сергей Горобченко, Александр Пашутин, Вадим Колганов, Вячеслав Невинный-младший. Но это не имеет никакого значения. Определенный список студий, которые получают гранты Минкульта постоянно, всегда имеет явное преимущество. Мы же в этом замкнутом круге теряем время, потому что вероятность получения нами поддержки ничтожна. Так все устроено. Поэтому мы привлекаем частных инвесторов.

Фото: Денис Банников

Вы видите достойные картины в современном прокате?

Картин с реальными человеческими историями очень мало. Да и многие актеры давно перестали играть персонажей, они везде играют себя. Многие из них снимаются в рекламе. Нет проблем, но у меня вопрос — а почему мы должны им верить на экране? Тут нужен выбор — обеспечиваешь ты себя и свою семью, или же ты – актёр и занимаешься искусством. То, что происходит сейчас – это эксплуатация момента прибыли, из-за неё во многом падает уровень кино. Спецэффектов навалом, а актёр просто появляется из фильма в фильм, не создаёт на экране ничего.

Фото: Денис Банников

Денис, Вы говорили, что актёры приходят к Вам не ради денег, а ради сценария. Как вы считаете, сейчас таких актёров осталось много?

Да, очень много. Некоторых я уже перечислил в команде фильма о Маресьеве.  И там у нас еще много прекрасных актеров. Они готовы идти за материал, поскольку осознают, что есть заработок, а есть дело всей жизни. И участие в таких мощных проектах помогает приобрести эмоциональные связи. Люди, которые делают что-то бескорыстно, обязательно получают вознаграждение. На новом уровне.
Фото: Денис Банников

Сейчас – то время, когда рушатся старые схемы. Мы переходим в онлайн-общество, и наша задача состоит в том, чтобы этот переход, это развитие тоже помогало творить.  Коллективные походы в кино остались в прошлом. Да, если мы смотрим фильм с большого экрана, всё воспринимается иначе. Но мы должны искать новые пути в зависимости от условий, в которых находимся.

Что сегодня главное утрачено кинематографистами, на ваш взгляд?

Главное, что должно быть у режиссёра, творца, любого, кто общается с людьми посредством публичного искусства – совесть художника. Это и сложное, и простое понятие. Беря на себя смелость говорить с экрана, ты создаёшь авторскую систему. Даже в массовом кино, во франшизах есть авторский элемент, который позволяет персонажам не быть плоскими, иметь конфликт, в ходе которого приходится совершить нравственный выбор. Мы хотим противопоставить свой фильм о Маресьеве фальшивому кино, которое занимается мифотворчеством в угоду так называемой "толерантности" и конъюнктуре. Совесть художника должна быть в кино — и она уже включает в себя и гражданскую позицию, и художественные приёмы.

Фото: Денис Банников

Когда планируется премьера фильма об Алексее Маресьеве?

Мы уже год готовимся к съёмкам. Начнем работать в Саратовской губернии, там родился наш герой, хотим создать там региональный продюсерский киноцентр. Вопрос привлечения финансирования – наша текущая задача. Общероссийскую и мировую премьеру хотим провести в промежуток межу 10-м и 20-м мая 2021 года – после Дня Победы и перед Днём рождения Алексея Маресьева.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как соцзащита Москвы помогает людям с инвалидностью
Оркестру народных инструментов "Русские узоры" исполнилось пятьдесят
Что думают критики о "жанре"

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть