"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
20 июня 2024
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
20 июня 2024
Просто Визбор
20 июня 2024
Василь Быков сам переводил свои книги на русский язык, а цензура их "редактировала"
19 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Анна Михалкова: актриса, продюсер, телеведущая

Сегодня популярнейшей актрисе исполнилось 50 лет.

Автор: Ревизор.ru
Анна Михалкова. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Анна Михалкова. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Сегодня, 14 мая, отмечает "золотой" юбилей Анна Никитична Михалкова: киноактриса, продюсер, телеведущая, заслуженная артистка РФ. Осенью 2020 года ресурс "Бюллетень кинопрокатчика" опубликовал своеобразный рейтинг под названием "Топ-10 главных киноактрис России". Анна Михалкова заняла в нём 9-е место.

Анна Михалкова, что видно и по фамилии, старшая дочь народного артиста РСФСР Никиты Михалкова (от брака с Татьяной Соловьевой) и внучка классика советской детской литературы Сергея Михалкова. Младшие брат и сестра именинницы – актеры Артём Михалков и Надежда Михалкова.

Анна родилась 14 мая 1974 года, окончила школу в 1991 году, два года изучала историю искусств в Швейцарии и Италии. Однако стала не искусствоведом, а актрисой: в 1997 году окончила актёрский факультет ВГИКа, курс Народного артиста РСФСР Анатолия Ромашина. Впрочем, у Анны Никитичны есть и еще одно очень серьезное образование: международное право, юрфак МГИМО.

Михалкова первую роль получила в фильме своего отца "Очи чёрные" 1987 года. Там был эпизод. Впрочем, позже она еще не раз работала с Никитой Михалковым, в частности, в его ленте "Сибирский цирюльник" (1998 год). Крупные же роли у Анны пошли еще в период учебы во ВГИКе и в порвые послестуденческие годы: Зинаида в фильме "Первая любовь" по И. С. Тургеневу (Роман Балаян), Марья Антоновна в комедии "Ревизор" по Гоголю (Сергей Газаров), Анна в телесериале "Сибирочка" по повести Л. А. Чарской (Владимир Грамматиков).

Кроме того, Анна Михалкова снялась в десятках фильмов и сериалов. Это ленты "Свои" Дмитрия Месхиева, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Связь" и "Кококо" Авдотьи Смирновой, сериалы "Доктор Рихтер", "Обычная женщина", "Васнецова", "Годунов", "Алиса не может ждать", "Ангелы района", "Вертинский" и пр.


Кадр из сериала "Васнецова".

С 2003 года Анна Михалкова является одним из создателей и продюсером кинооператорской премии "Белый квадрат", вручаемой Гильдией кинооператоров России за лучшую операторскую работу в "полных метрах". Также она активно пробует себя в амплуа кинопродюсера и уже помогла появиться на свет фильмам "Скажи Лео", "Я", "Без мужчин", детской комедии "Федька" и т.д.

А еще Анна Никитична с 2002 года является ведущей телепрограммы для детей "Спокойной ночи, малыши!" на телеканалах "Культура" и "Россия-1". За работу в этом качестве Михалкова награждена премией "ТЭФИ-KIDS" в соответствующей номинации. Видимо, успешно работать с детской аудиторией ей помогает личный опыт мамы двух сыновей и дочки.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Анну Никитичну с прекрасным юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов и большого женского счастья.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
Просто Визбор

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть