БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024
Шекспир в контексте
23 апреля 2024
Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
23 апреля 2024
О писательнице Анастасии Вербицкой
23 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 февраля 2018 9:18

Протоиерей Кирилл Каледа: "Организация церковного музея - это очень серьёзное направление"

Для большинства москвичей слово Бутово связано с новыми квартирами в жилом массиве в Ленинском районе. Но есть другое Бутово, долгие годы скрывающее свои тайны, – Бутовский полигон – с трагедией равной Колыме, Соловкам, Бухенвальду, Освенциму.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Марианна Клубникина
Фото: Марианна Клубникина

В первую очередь, это жители Москвы и Подмосковья. Убитые без суда и следствия, без шанса на спасение и оправдание, эти люди были лишены права, закрепленного многовековыми традициями человеческого общества – права на достойное погребение и память потомков. В 2001 году Бутовский полигон объявлен Государственным памятником истории. Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, внук расстрелянного на полигоне священномученика Владимира Амбарцумова рассказал "Ревизору.ru" о прошлом и настоящем Бутовского полигона, о делах своей общины и об отношении современного общества к подобным трагедиям.

Отец Кирилл, расскажите, пожалуйста, когда начались исследования Бутовского полигона, кем был построен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, какой деятельностью занимается  приходская  община, председателем которой вы являетесь.  

Группа по увековечиванию памяти пострадавших в годы репрессий  приступила к расследованию в 1990-х годах. В архивных документах КГБ были обнаружены расстрельные списки НКВД, охватывающие имена  20 тысяч 762 человек, но не значилось, где эти люди расстреляны. По указанию тогдашнего руководителя Министерства госбезопасности Севастьянова провели внутреннее расследование, подтвердившее, что Бутовский полигон – место массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий.

Именно здесь в 1930 — 1950 гг. производились массовые расстрелы и захоронения погибших в московских тюрьмах. Из 20 тысяч 762 человека убиты с августа по сентябрь 1937-го года! Нашелся очевидец, исполнявший обязанности коменданта хозяйственного управления НКВД по Москве и Московской области, который подтвердил, что Бутовский полигон – основное место расстрела, и он даже знал тех, кто подписывал документы. В 1993 году в Бутово был установлен небольшой каменный знак в память о пострадавших, затем началась обработка архивно-следственных дел, так как в упомянутых мною документах  указывались имена, фамилии, дата рождения, место рождения и смерти, но кто эти люди, понять было невозможно. Через год установили крест, и началась деятельность по созданию храма.  

Бутовский полигон. Фото: Марианна Клубникина

Наша община возникла в конце 1994 г., когда Бутовский полигон стал известен Русской Православной Церкви, и выяснилось, что здесь за веру пострадало множество священнослужителей. У погибших и захороненных священнослужителей остались родные, потомки, пожелавшие построить храм. В 1990-х еще были живы дети и внуки, знавшие убиенных. (Сейчас их почти  не осталось).  Строительство храма нельзя было откладывать в долгий ящик, только срочно, только сейчас. В Бутово собралась группа потомков  из верующих людей, а меня поставили во главе этой общины. Территория захоронения была передана  РПЦ в 1995 году, и с того времени наша община занимается сохранением и  популяризацией этого места. 

Отец Кирилл, ведь и ваша семья связана с Бутовской трагедией…   

Это очень длинная история. Если только в двух словах…  Здесь расстрелян мой дед по материнской линии. Он был священником. Мой отец –  профессор протоиерей Глеб Каледа, доктор геолого-минералогических наук, в 1972 г. был тайно рукоположен в священники, в 1990 г. вышел на открытое служение, и был настоятелем храма в Бутырской тюрьме.  А я  до определенного времени работал научным сотрудником в Геологическом институте Российской Академии наук, писал научные труды и т. д. Меня избрали председателем приходского совета, фактически старостой.

Потом я заочно окончил семинарию.  

За 20 лет удалось построить 2 храма. Деревянный  и  каменный. Финансирование строительства каменного храма взял на себя один из местных жителей – Олег Альбертович Скорлуков. Он был депутатом 4-го созыва Государственной Думы, занимался бизнесом, организовал финансирование и строительство каменного храма.  

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Фото: Марианна Клубникина

С помощью профессионального археолога Сергея Алексеева, родственника одного из пострадавших, были проведены раскопки  одного из рвов, и позже на основе проведённых исследований (результаты опубликованы) организованы площадные работы, выявившие 13 погребальных рвов шириной до 5 м, глубиной до 4 м, длиной до 100 м и более. Общая протяжённость этих рвов почти километр! 

Площадные работы были профинансированы Правительством Москвы и Московской области в рамках совместного проекта.  

Вы занимаетесь просветительской деятельностью? 

Безусловно.  По материалам истории полигона рассказываем о людях, которые здесь пострадали.  Проводим и чисто церковные мероприятия. На Крещение нас  посетили около тысячи человек, и  они не только купались, но и помогали нашим строителям.  По традиции  каждую зиму у нас  делают  ледяные скульптуры. Это кресты, скульптурные группы в честь Крещения Руси, в память о Первой Мировой войне. В прошлом году, например,  поставили скульптуру, отражающую события 1917 г., в этом – ледяной монумент в честь 80-летия Владимира Высоцкого.  

Может быть, стоит подумать о создании музея?  

Вы попали в самую точку. Мы как раз этим вопросом занимаемся. У нас есть опыт в проведении Рождественских чтений, семинаров для сотрудников церковных музеев. Организация церковного музея - это очень серьёзное направление, которое действительно развивается, живёт. Причём имеются сотни церковных музеев разной формы организации, и, в том числе, на уровне приходов. 

К примеру, в Московской духовной академии археологический музей был создан ещё в середине XX в., и сейчас он развивается. Этот музей доказал, что церковь способна заниматься столь серьёзной деятельностью. При Новодевичьем монастыре находился филиал Исторического музея – фактически этот музей передан РПЦ. При передаче он ни на один день не прекращал работу. Работа там идёт на самом высоком уровне. Я имел удовольствие беседовать с директором Исторического музея Алексеем Константиновичем Левыкиным, и он, как профессиональный музейный деятель, дал музею самую высокую оценку.  

На Бутовском полигоне есть захоронения не только православных христиан…Как вы к этому относитесь?   

Мы изначально заняли позицию, что мы православные, и для нас это место свято. Здесь лежат жители Москвы и Московской области, потенциальные православные христиане. Хотя здесь покоятся люди со всего света, соответственно, и представители других конфессий и атеисты. 

И, безусловно, это место свято для всех, хотя, может быть, в других культурах и субкультурах не так, как в православии, развито это чувство памяти, в том числе, и о пострадавших. Например, в мусульманских традициях этого нет. Однако мы поставили задачу сохранить память обо всех. 

Бутовский полигон. Фото: Марианна Клубникина

В 1997 г. был составлен первый мартиролог убиенных на основе документов, о которых я вам рассказал. И мы внесли в мартиролог полный перечень вне зависимости от того, был ли человек православным или атеистом, был ли он реабилитирован или не был, потому что  среди осужденных  не все по 58-й статье (прим. редакции: политические заключённые). Немало людей расстреляны по уголовным статьям, хотя статьи либо были вымышлены, либо мера наказания не соответствовала содеянному. Известен просто вопиющий случай: инвалид переходил улицу Горького в неположенном месте, его остановил милиционер, отвёл в участок. Нарушителя содержали в камере предварительного заключения, а потом он оказался в тюрьме, где был осуждён тройкой к расстрелу.  

Вам, наверняка, приходится обращаться с какими-то просьбами к нашим чиновникам. Какова их позиция?  

Я являюсь членом рабочей группы при Совете Президента по правам человека, созданной по указу Президента с целью координации деятельности по реализации концепции увековечивания жертв пострадавших, которая была принята в 2015 г.  

Но, к сожалению, до 2015 г., несмотря на наличие в нашем законодательстве актов о том, что надо сохранять память, возможность бюджетного финансирования этой деятельности не предусматривалась.  

Но нам не отказывают в помощи. Решился вопрос с газификацией, электрификацией и др. Посёлок на этом месте был построен после войны для нужд полигона. В послевоенное время здесь  расстрелов уже не было, КГБ и НКВД имели полигон, школу для сотрудников служб безопасности из стран Восточной Европы. До середины 50-х гг. они вели активную деятельность по разным направлениям.  Последний объект, принадлежащий КБГ, был передан РПЦ в прошлом году.  

Бутовский полигон. Фото: Марианна Клубникина

Но не все чиновники считают, что нужно благоустраивать Бутовский полигон. Вместе с тем есть люди, которые хотели помогать и помогают. Бюджет не допускает возможности выделения нам средств,  но есть же лазейки... Общее отношение к этой теме в нынешнем обществе неоднозначно. Спасибо хотя бы за "Стену скорби" в Москве. Мы неоднократно поднимали вопрос, чтобы привозить к нам школьников. Отдельные общеобразовательные школы из Бутово хоть и изредка, но приезжают. Зато нас регулярно посещают Воскресные школы. Но общего понимания важности этой темы в нашем обществе нет. Более того, наметилась обратная, достаточно напряжённая тенденция.  Во многих городах, так или иначе, отмечалось 100-летие создания ВЧК. Состоялись праздничные мероприятия, в том числе, с установкой бюста Феликса Дзержинского. 
 
Наносил ли вам визит Владимир Путин?  

Да, один раз, в 2007-м. году, и Владимир Владимирович был впечатлён увиденным. Но в обществе есть разные точки зрения на нашу историю, и высшее руководство относится к памяти погибших от сталинских расстрелов достаточно сдержанно.  

Это место должно быть постоянно посещаемым, хотя бы в рамках программы субъекта федерации, города Москвы. Необходимо выделить на это бюджет.  
Есть опыт других стран, которые вспоминают пережитые трагедии. В центре Берлина на месте штаб-квартиры Гестапо находится музейный комплекс. Это не музей в традиционном понимании, так как там нет артефактов. На стендах находится информационный материал, где отображена трагедия, связанная с нацизмом. Вход в музей свободный, посещаемость — 1,5 млн человек в год. Бутовский полигон за год организованными группами посещает около 10 тыс. человек!  

Это показатель. Нужна системность. Мы потеряли поколение. Молодежь должна знать о трагедии Бутовского полигона. Будем надеяться, что вас услышит Совет по правам человека, Министерство культуры и другие государственные органы. Это должен быть государственный мемориал с ежегодным бюджетным финансированием.  

Спасибо. Будем надеяться. Нельзя сказать, что к нам не проявляют интерес. Приезжают корреспонденты из российских и иностранных СМИ. Хотя этого, конечно, недостаточно.  

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

БАМ отмечает 50 лет
Шекспир в контексте
Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть