Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020
В России предложили создать сеть детско-юношеских кинотеатров
2 июня 2020
Умилительные изображения крошки Йоды заполонили виртуальную и обычную реальность
2 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Не стало писателя-фантаста Бориса Завгороднего

О смерти коллеги сообщил на своей facebook-странице Евгений Лукин.

Автор: Ревизор.ru
Борис Завгородний. Фото: youtube.com
Борис Завгородний. Фото: youtube.com
Сегодня, 1 апреля 2020 года, умер писатель-фантаст Борис Завгородний. К сожалению, это не штука. О смерти коллеги сообщил на своей facebook-странице один из мэтров отечественной фантастики Евгений Лукин. О причинах ухода писателя из жизни информации нет.

Сайт "Фантлаб" сообщает: Борис Александрович Завгородний родился 20 октября 1952 года, жил в Волгограде. Писатель и журналист, активист фэн-движения. Он носил почетное звание "советский фэн №1", так как первым из российских любителей фантастики попал в международный справочник "Fandom Directory". Также Завгородний был лауреатом премии "Малый Странник"-1994 как "человек-легенда российского фэндома" и приза "Звезда фэндома".

Борис Завгородний был бессменным председателем волгоградского Клуба любителей фантастики "Ветер времени", соорганизатором фэн-премии "Великое Кольцо", основал фэндом Волгограда. Принимал участие в издании многих фэнзинов, в том числе "Шалтая-Болтая", который по итогам "EuroCon-2006" был признан лучшим фэнзином Европы. В 1991 году писатель провёл "Волгакон", один из самых известных конвентов нашей страны. В 1995 году являлся ответственным секретарём литературной премии "Странник", вручаемой на Конгрессе Фантастов России.

Как издатель Борис Завгородний выпустил несколько малотиражных книжных серий, в которых вышли дебютные книги молодых русских фантастов, а также антология "Киберпанки на Волге" (рассказы Брюса Стерлинга и Пола Ди Филиппо).

В 2000 году Борис Завгородний в соавторстве с Сергеем Зайцевым написал фантастический роман "Рось квадратная, изначальная". В 2002 вышла книга о Борисе Завгороднем — "И это всё о нем..." (составитель С. Мелихова).
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Артур Конан Дойл. Конструктор дедуктивных фантазий
Роман Сенчин. По традиции.
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть