"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
11 декабря 2019
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019
"Доронина выдающаяся актриса. И именно поэтому ей нельзя руководить театром"
10 декабря 2019
Театральная Россия. Кабардинский Государственный драматический театр им. Али Шогенцукова
9 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Булат Окуджава отметил бы 95-летний юбилей

Московский поэт Булат Окуджава родился 9 Мая и впоследствии отмечал два праздника: День Победы и свой день рождения. Его стихи полюбились многим читателям

Автор: Ревизор.ru
Фото: eventpost.ru
Фото: eventpost.ru

Булат Окуджава, поэт грузинского происхождения, который родился в Москве 95 лет назад - знаменитость эпохи, автор таких популярных сборников, как "Арбат мой, Арбат", "Март великодушный", "Весёлый барабанщик", "По дороге к Тинатин".

И кто же из культурных москвичей не помнит таких песен, как "Голубой шарик", "Арбат мой, Арбат", "Нам нужна одна победа" и других, не менее популярных, принадлежащие авторству Булата Окуджавы? Их исполняли и известные  и сам поэт - они сохранились в видеозаписях, они звучали в советских и российских фильмах - например, "Белорусский вокзал", "Белое солнце пустыни", "Нас венчали не в церкви", в также в российском сериале режиссёра Владимира Фокина "Пятый ангел" - в одной из сцен персонажи этого фильма поют песню Окуджавы, написанную на кавказский мотив: "А иначе зачем на земле этой вечной живу..." Булат Окуджава - это лицо эпохи, его песни - это неотъемлемая часть московской культурной жизни и послевоенного периода.



Недаром некоторые песни поэта - например, "Нам в холодных теплушках не спалось..." содержат военные зарисовки, ведь он принимал участие в боевых действиях и, более того, хотел, чтобы в 1942 году его досрочно призвали в армию: ему скоро должно было исполниться 18 лет. Его приняли , когда он достиг совершеннолетия, в 10-й отдельный миномётный запасной дивизион, два месяца он проходил подготовку на Закавказском фронте, затем служил миномётчиком в кавалерийском полку 5-го Донского кавалерийского казачьего корпуса, а 16 декабря 1942 получил ранение под Моздоком. С 1943 он служил в запасном стрелковом полку в Батуми и затем радистом в гаубичной артиллерийской бригаде на Закавказском фронте. В 1944 году Булата Окуджаву демобилизовали по состоянию здоровья в звании гвардии рядового. Он был приставлен к наградам "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и позднее, в 1985 году, он был награждён Орденом Отечественной войны I степени. 

В интервью, данном изданию "Кругозор" Булат Шалвович вспоминал о том рвении, с которым стремился попасть на фронт. Когда он был принят, ему сообщили, что "наши пошли в атаку", и он представил себе героическую картину, как показывали в кино - колонны с красными знамёнами впереди идут в бой, но он увидел совсем другое. Атаковывали населённый пункт, и бегущие бойцы с автоматами падали один за другим, и поэт разочаровался, увидев лишь смерть и кровь. Поэт рассказал, как он относится к войнам - считает их грязью, мерзостью - придерживался пацифистских взглядов, но при этом искренне уважал ветеранов, которые защищали Отечество от врагов. 

  


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в декабре
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть