Страсти по Марку. Барочная реконструкция

Критика на высшем уровне. Юбилей Евгения Сидорова.

"Ревизор.ru" – к 85-летию выдающегося деятеля культуры.

Евгений Сидоров. Фото: Алексей Филиппов / РИА новости

Сегодня, 11 февраля 2023 года, исполняется 85 лет Евгению Юрьевичу Сидорову. Этот литературный деятель всю свою долгую жизнь успешно сочетает общественную и политическую работу со служением литературе.

Евгений Сидоров родился в Свердловске в 1938 году. В роду Евгения Юрьевича были дворяне, казаки, купцы, революционеры-народники, а его родители были достаточно высокопоставленными юристами. Сам Евгений Юрьевич также окончил с отличием юридический факультет Московского государственного университета в 1961 году. Позже он прошел аспирантуру на кафедре теории литературы и литературной критики Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил кандидатскую диссертацию по филологии. Она называлась "К проблеме стилевого многообразия современной русской советской прозы (60—70-е годы)" и была посвящена наиболее актуальным течениям отечественной словесности того времени. Стилистические особенности творчества различных авторов остаются основным предметом критической и литературоведческой работы Евгения Юрьевича. Героями его исследований становились в разные годы Михаил Булгаков, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Леонид Мартынов, Варлам Шаламов, Василий Аксёнов, Белла Ахмадулина, Фёдор Абрамов, Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Евгении Евтушенко, а также писатели республик Советского Союза (все – представители литературы XX века). Его перу принадлежат такие книги, как "Время, писатель, стиль", "На пути к синтезу", "Мысли в дороге", "Страницы и судьбы", "Теченье стихотворных дней…", "Ориентиры культурной политики", "Необходимость поэзии", "Записки из-под полы" и другие. Труды Сидорова неоднократно переводились на иностранные языки.

В советские времена Евгений Сидоров являлся одним из ведущих литературных критиков нашей страны. Он работал в "профильном" отделе газеты "Московский комсомолец", а также в "Литературной газете" и журнале "Юность". Евгений Сидоров был первым проректором Литинститута имени Горького в 1978—1987 годах и ректором этого учебного заведения в 1987—1992 годах.

Девяностые годы для юбиляра были периодом активной политической деятельности. Евгений Сидоров был дважды избран депутатом Государственной Думы России в 1993 и 1995 годах (фракция "Выбор России"), а также занимал пост министра культуры Российской Федерации с 1992 по 1997 год. Долгое время Евгений Юрьевич был постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО в Париже, послом по особым поручениям, состоял в руководящих кругах писательских организаций. Но при всей административной нагрузке Евгений Сидоров не оставлял литературных занятий и преподавания. В том числе он регулярно выступал с лекциями на отделениях русистики в университетах Европы и Америки, возглавлял жюри отечественных и международных литературных премий. В настоящее время Евгений Юрьевич – профессор Литературного института имени А. М. Горького, обладатель целого ряда государственных наград.

С января 2008 года Евгений Сидоров – бессменный первый секретарь Союза писателей Москвы. С того момента Евгений Юрьевич является руководителем масштабного литературно-образовательного проекта семинаров молодых писателей Союза писателей Москвы, о которых неоднократно рассказывал "Ревизор.ru" как информационный партнер обучающего мероприятия. По итогам семинаров 2018 года Евгений Сидоров дал нашему изданию большое интервью. В нем Евгений Юрьевич с высоты своего многолетнего опыта преподавания вдохновенно говорил о взаимной пользе работы с молодежью:

"Мне профессиональное образование молодых нужно, прежде всего, для того, что я у них учусь. 40 лет я стараюсь угадать, что происходит с молодежью, и это великое дело. Ты не застреваешь в догматических, привычных образах, манере поведения, словаре, лексике и прочем - ты общаешься открыто с ними, и это очень важно, если это обоюдно. …Я как преподаватель мечтаю, чтобы студент выходил из вуза человеком культуры. Чтобы он умел учиться, чтобы знал, какую книгу достать с полки и посмотреть нужную информацию. И чтобы он любил жизнь прежде ее смысла! Чтобы у него была радость! Любое дело, если оно лишено эмоциональных оттенков радости, становится скучным и даже неправым. Я говорю банальности, но этого не стоит стыдиться – из банальностей состоит мир. Великое и даже большое в искусстве не может быть сложным. Это закон".

Единение поколений. Евгений Юрьевич Сидоров и Самсон, сын критика Валерии Пустовой, на открытии семинаров СП Москвы 2018 года. Фото Андрея Тарасова.

К юбилею Евгения Юрьевича "Литературная газета" опубликовала поздравление от председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергея Шаргунова. Материал носит парадоксальное название "Твёрдость в человечности".

"Дорогой Евгений Юрьевич!

Мало кому удавалось так, как вам, и на самых высоких службах оставаться интеллигентом в лучшем, изначальном смысле – с подлинно демократическими, широкими взглядами, почтением к традиции и чувством личной ответственности за всё происходящее в культуре.

Но главное, пожалуй, то, что за много лет и должностей вы не утратили дар милосердного взгляда на мир, верность свободе.

…Вы – живая история, уникальный свидетель и участник важнейших событий в жизни России и литературы, при каждой встрече вас хочется много и подробно расспрашивать…

Вы – человек тонкого вкуса и, как мне кажется, прежде всего отменного русского языка. Человек Стиля.

В вашем случае эстетика таинственно переходит в этику. Чувство языка загадочно определяет всё: благородство, пламенность, нежность, открытость миру, даже элегантность манер.

Работать вместе с вами в АСПИР – большая радость и удача", – в частности, говорится в статье.

Редакция "Ревизора.ru", со своей стороны, поздравляет Евгения Юрьевича со знаменательной датой, желает имениннику крепкого здоровья, бодрости, постоянного творческого и научного поиска, новых свершений и достижений – и той самой радости бытия, которую он заповедовал своим студентам и всем новым поколениям.