Anastasia BriArt: "Я стараюсь быть открытой и честной".

Интервью "Ревизора.ru" по следам успешного выставочного проекта "Открытое скрытое".

Anastasia BriArt. Перфоманс в POPUP MUSEUM. Все фото предоставлены художницей.

На днях в Москве, в POPUP MUSEUM, завершилась выставка современной художницы Anastasia BriArt "Открытое скрытое". Экспозиция состояла более чем из 20-ти красочных полотен, а также скульптур и арт-объектов. Anastasia BriArt – член Евразийского союза художников, участница топ-100 самых перспективных и значимых молодых художников России по версии POPUP MUSEUM. В разные годы российская художница участвовала в таких масштабных событиях, как международная ярмарка "ART RUSSIA", "Новая реальность", "Dzen Art", "Art Napoli" (Неаполь) и других. О себе и новой выставке Anastasia BriArt рассказала "Ревизору.ru".

Анастасия, давайте начнем с самого начала. Все дети любят рисовать, но не все вырастают художниками. Как у вас это получилось? Когда начали рисовать, кто вам "ставил руку"?

В детстве я всегда любила рисовать. Сколько себя помню - мне всегда было легче объяснить что-то с помощью листка бумаги и карандаша. Родители быстро заметили мое пристрастие к изобразительному искусству, но не придали этому особого значения.

Уже в школе на мой талант обратил внимание учитель по ИЗО. Именно он и взялся за техническую сторону вопроса.

Какие были первые успехи и достижения на этом поприще? Когда поняли, что живопись – это ваше?

Первые успехи - это первые места в школьных конкурсах по живописи. А окончательно я поняла, что художественное искусство – это мое – уже в институте.

Anastasia BriArt

Почему для получения образования выбрали Академию Натальи Нестеровой, а не какое-то из "традиционных" высших учебных художественных заведений? И почему сделали своей первой специализацией дизайн интерьеров?

Так как в мое время пойти учиться на художника было не самым популярным решением для выбора профессии, да и родители к этому относились настороженно, я предпочла не рисковать их нервной системой и выбрать для "корочки" что-то более перспективное. Хотя душа по-прежнему тянулась к "традиционному". Надо сказать, что в процессе учебы я втянулась в специализацию и получала огромное удовольствия от навыков дизайна среды.

Занимаетесь ли вы по-прежнему дизайном среды?

Сейчас я занимаюсь дизайном исключительно в приватных целях: для себя, родственников или друзей.

Как состоялся ваш переход к портретной живописи?

Очень быстро. Все началось с автопортрета. Ну а далее друзья просили повторить этот жанр, только с их изображением. Так я и освоила портретную живопись.

Давно ли занимаетесь созданием "Ярких портретов"?

Портретной живописью я занимаюсь около трех лет.

Anastasia BriArt . Молоко.

В вашей биографии указано, что вдохновение для творчества вы черпали у живого классика Герхарда Рихтера и нашего современника Войцеха Бабски. Были ли вы знакомы с ними лично, может быть, учились у них? Что считаете наиболее интересным в манере того и другого?

К сожалению, я пока не знакома ни с одним, ни с другим. Но очень бы хотела. И, тем более, получить от них некие навыки в живописи. Для меня особую ценность живописи Рихтера имеет уникальный выбор палитры для своих работ: гармоничный и глубокий, его исключительная техника и школа, а также непревзойденный стиль. В работах Бабски меня влечет его смелость и, наоборот, вызывающая яркость палитры, а также безупречный стиль и почерк.

Кого еще из современных художников могли бы назвать своими учителями или вдохновителями?

Если говорить о русских художниках, то их не так много, но, тем не менее, примером настоящего успеха и гениальности для меня являются Виктор Пивоваров и Илья Кабаков. Из иностранных авторов меня вдохновляют работы, в том числе, Шепарда Файрей, Уоррена Чанг, Сесилии Браун, Георгия Виртосу.

Как вы сами называете свой творческий метод, жанр, в котором работаете?

Я бы обозначила свой стиль, а точнее, направление, в котором работаю, как арт-терапевтическое современное искусство. Свои произведения я пишу в стиле импрессионизма, создаю абстрактную и авангардную живопись.

Anastasia BriArt. "На лабутенах".

Читаем в вашей биографии: "Несколько работ были посвящены известным российским персонам, которые впоследствии и стали их обладателями". Можно ли назвать этих людей?

Из последних созданных мной работ – портреты: Александра Васильева, Андрея Малахова.

Значит ли эта фраза, что вы писали те портреты не в ходе личных сеансов, а удаленно, по памяти и вдохновению? Бывают ли у вас обычные встречи художника с моделями и рисование с натуры? Что привлекает больше – конкретные либо абстрактные портреты?

Мне ближе абстрактные портреты. Так как в них я могу открыть более точный характер человека, который чувствую, и который не подвластен внешнему взору. Через абстрактную живопись мне интереснее раскрывать личность человека. Я пишу как удаленно (без присутствия модели), так и с натуры. Все зависит от обстоятельств, а уж тем более, в современной ситуации.

Судя по выставкам, перечисленным на вашем сайте, активная выставочная деятельность у вас продолжается с 2016 года. Какую динамику вы отмечаете за эти пять лет в своем творчестве, в выставочных проектах, может быть, в отношении к выставкам? Какая из выставок была самой любимой, ценной для вас?

С каждым годом количество проектов, в которых я участвую, растет. Также увеличивается количество зарубежных выставок. Сейчас большой акцент я делаю на ярмарки. И сейчас важным для меня является участие в ART RUSSIA 2021, которая проходила в Гостином дворе.

Какие награды и знаки отличия получили за время творческой карьеры?

На сегодняшний день у меня несколько наград, которые я получила во время участия в проектах "RUSSIAN ART WEEK".

Какое место занимают в вашем творчестве "Сюжеты 18+", на которые особенно обращают внимание? Какой месседж вложен в эти сюжеты?

Я лишь обозначают те моменты, о которых мы привыкли молчать. Каждый из сюжетов - это выдернутый эпизод какой-то истории, как мне кажется, близкой многим или желанной для них. Я, как и любой художник, описываю реальность. Просто она не привычная для восприятия. И ее ограничивает стыд или страх. Я же стараюсь быть открытой и честной.

Anastasia BriArt. "За стеной".

СМИ цитируют ваши слова о проекте "Открытое скрытое", который только что завершился в Москве: "Секс - это один из ярких и основных аспектов нашей жизни, именно через него я показываю глубину и масштаб наших истинных желаний, которые обязательно должны найти реализацию, иначе мы не будем счастливы". Хочется задать сакраментальный вопрос: что такое счастье? Лично для вас? Для людей вообще?

Для меня счастье – это гармоничные и наполненные отношения внутри себя, семьи, страны, мира. Это спокойствие за своих близких, людей в общем и планету. Это улыбка перед сном и во время пробуждения!

Довольны ли вы московскими показами выставки "Открытое скрытое"? Планируете ее показы в других городах или странах?

Да, конечно, я очень довольна. Тем более, что мою выставку посетило более 10 тысяч человек! Обязательно покажем эту экспозицию в других городах, а возможно, и странах!

Куда планируете развиваться дальше? Что теперь интересно? Ближайшие и отдаленные творческие планы?

Очень интересны ярмарки, особенно международные и проекты, направленные на развитие современного искусства. Так же хочется сосредоточиться на следующей персональной выставке и подготовить новые работы.

Anastasia BriArt. "Сладкий поцелуй"

То важное, о чем мы не спросили, но рассказать обязательно надо?

Я очень люблю своего сына и мужа!

Желаем вам огромного семейного счастья и удачных новых выставок! Спасибо за интервью!