Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 декабря 2019 9:31

Елизавета Пискунова: "Научиться чувствовать и заряжать своей энергией"

Студентка IV курса Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна рассказала о дипломной коллекции, которую готовит в выпускном году

Автор: Ревизор.ru
Фото: Елизавета Пискунова
Фото: Елизавета Пискунова

В начале следующего года в Санкт-Петербурге пройдет презентация уникальной коллекции женской одежды от молодого петербургского дизайнера Елизаветы Пискуновой. Международную известность и признание получила коллекция, созданная Елизаветой по мотивам ювелирных изделий Карла Фаберже к 10-летнему юбилею Музея Фаберже в г. Баден-Баден в Германии.

Коллекция навеяна творчеством Фаберже, великого мастера - русского ювелира из немецкой семьи французских корней, широко известного в Европе. Человека с русской душой.  Расскажи подробнее, как пришла идея коллекции?

Для меня Фаберже, как и для многих, в первую очередь ассоциировался с знаменитыми ювелирными изделиями – яйцами Фаберже. Но, углубившись в тему, я открыла для себя, что помимо драгоценных яиц, у мастера существует еще много ювелирных изделий. Фаберже работал с разными материалами, не пренебрегал деревом (что казалось людям в его время не таким уж ценным). В руках художника всё превращалось в произведения искусства. Я серьезно увлеклась Фаберже после посещения музея в Баден-Бадене в его честь. Меня пригласили сделать коллекцию в честь юбилея мастера в мае 2019 года. Понадобилось 3 месяца упорной работы, и вот платья, навеянные творчеством Фаберже, готовы. Их получилось 9.
 
Фаберже очень разный. Он был фактически и кутюрье и об этой стороне его творчества мало кто знает.
Я вдохновлялась отдельными изделиями, которые находятся в музее. Выбрала девять ювелирных изделий и к каждому придумала платье. Нельзя сказать, что это какая-то общая концепция или общее видение Фаберже, это именно локальные истории про изделия.
 
Сегодня идешь по улице и часто видишь людей в одинаковой одежде.
Безусловно. А мне нравится создавать нарядные вещи, которые, может, люди и не будут носить каждый день, но это вещи эти станут искусством, которое разбавит серость повседневности.

Фото: Елизавета Пискунова

А ведь раньше каждое платье было произведением искусства. Совместить коллекции Фаберже и одежду - очень здорово. Расскажите подробнее про ваши костюмы.
Первое - сестра милосердия. Навеяло тему яйцо, которое было создано Фаберже в военное время, когда девушки из семьи Романовых пошли в больницы сестрами милосердия и помогали солдатам выживать. В моей интерпретации, если пропускать через авангардное видение, платья абсолютно нарядные, и я поместила крест на грудь. В моем понимании светлый образ - белое платье, белое одеяние (возможно, оно даже напоминает свадебное платье) олицетворение каких-то ангельских чувств. Это - самый светлый образ коллекции.

Фото: Елизавета Пискунова

Каждое из платьев о чем-то говорит. Удалось ли донести до людей то, что хотелось передать через наряды? 
Мне кажется, что люди, которые интересуются Фаберже, увидев мои работы, смогут прочувствовать философию мастера, тонкую нить, связывающие истории. Это относится и к Созвездию Цесаревича – созвездие Льва изображено на одном из платьев.

Как относитесь к провокациям в сфере искусства и культуры? Ведь можно было сделать то, что не красиво, а будет вызывать у человека антипатию, есть люди, которые и это считают искусством.
 
Да, такое есть и поскольку я учусь, то всегда наблюдаю за работой своих сверстников. Думаю, что каждый выбирает свой путь. У меня есть знакомые, которые создают что-то через провокацию. Я отношусь к этому нейтрально, считаю, что каждый может высказываться так, как считает нужным. Но мне ближе история.  Параллельно я сейчас работаю в театре, разрабатываю исторические костюмы. Мне интересно найти какие-то знаки, зацепки, разобраться в истории, окунуться в былое, сравнить как было тогда и сейчас.

С символами и историческими фактами интереснее работать, чем с провокацией, мне это не близко.

Что вы можете пожелать нашим читателям, начинающим художникам и писателям? 
Главное, на мой взгляд, научиться чувствовать и пропускать через себя. Не оставлять вещи примитивными, а заряжать их своей энергией.

Фото: Елизавета Пискунова

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
Голос Клина зазвучал
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть