Код Виктора Пелевина
11 августа 2020
Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ростовский ветеран Иван Зверев получил медаль "За боевые заслуги" 1945 года

Награда искала героя 75 лет.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Интерфакс
Фото: Интерфакс
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Зверев из Ростовской области получил медаль, к которой был представлен в 1945 году, за подвиг, совершенный в ходе военной операции 1-го Белорусского фронта.

Иван Александрович Зверев воевал с  17 лет, в 18 лет принял свой первый бой и дошел до Победы в составе действующей воинской части. У него много орденов и медалей, но судьба получения одной из них особенная.

Как пишут ростовские СМИ, накануне, 29 июня, награду ветерану вручили заместитель командующего войсками ЮВО Алексей Авдеев и заместитель губернатора региона Вадим Артемов.

Сын Ивана Зверева Александр в электронном архиве военных документов нашел сведения, что его отец получил в 1945 году медаль "За боевые заслуги". Однако "в наличии" у ветерана этой медали не было. Сын обратился с заявлением в военный комиссариат. В августе 2019 года было установлено, что медаль присуждена Звереву, но не была вручена. Александр Зверев предполагает, что помешало долгое пребывание Зверева в госпитале после ранения в бою, за который он и был представлен к награде. Это произошло в ходе Висло-Одерской операции близ маленькой польской деревушки. Название деревни ветеран забыл: тогда ему было 19 лет, сегодня — почти 94.

Героический эпизод произошел 15 июня 1945 года. По рассказам старика, немцы дали бой под той деревней. Иван Зверев был помощником командира взвода. Командира почему-то не оказалось рядом, и наш герой принял на себя командование взводом автоматчиков и выполнил стратегическую задачу — уничтожить огневую точку противника. Фашисты подожгли несколько домов, и советские воины оказались как на ладони. Немец бил из пулемета, и Зверева ранило в правую ногу.

Иван Зверев за смелость в этом бою был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги". Также он был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени и орденом Славы 3-й степени.

По данным прессы, два предшествующих года военкоматы Ростовской области активно искали ветерана, чтобы наградить его. Ивана Зверева пытались найти через архивы Минобороны с участием сотрудников администрации президента и управления кадров ЮВО. Наконец награда нашла героя. Как передает Первый канал, медаль привезли по месту жительства Зверева, и это был праздник для всей деревни.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Код Виктора Пелевина
Михаил Юрьевич Лермонтов: интересные факты
Бешеные панды умирают стоя

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть