Фото: © Courtesy of Roberto Linguanotto
В Италии в результате болезни ушел в мир иной 81-летний Роберто Лингуанотто – шеф-кондитер, носивший заслуженное прозвище "отец тирамису". Об этом пишет РБК сегодня, 29 июля.
Роберто делил это прозвание с Адо Кампеолом – ныне покойным владельцем ресторана Beccherie в итальянской провинции Тревизо, где и "родился" ставший впоследствии классическим рецепт пирожного тирамису. Примечательно, что распространенный десерт в его всем известном варианте появился на свет… по ошибке.
Адо Кампеол, умерший в 2021 году, рассказывал, что тирамису, каким мы его знаем, стал результатом ошибки жены ресторатора Альбы Кампеол и кондитера Лингуанотто. На кухне ресторане Alle Beccherie последний вместо десерта забальоне, приготовляемого из желтков, сахара и вина, принятого в этом заведении, приготовил тирамису, куда добавил сыр маскарпоне. Впоследствии именно этот рецепт был признан классическим.
Необходимо отметить, что авторство варианта Лингуанотто оспаривает отель "Рома" в городе Фриули. А газета Baltimor Sun в 2006 году писала, что "отцом тирамису" был поставщик десертов Карминантонио Яннаконе.
Несмотря на эти споры, огромный вклад Лингуанотто в мировое кондитерское дело ни у кого не вызывает сомнений. Так, организатор чемпионата мира среди мастеров по тирамису Франческо Реди принес соболезнования по поводу смерти Лингуанотто, сказав, что без него "не существовало бы этого всемирного движения любителей тирамису".
Итальянский политик Лука Дзайя, ныне президент провинции Венето, а ранее глава провинции Тревизо, тоже присоединился к соболезнованиям и охарактеризовал новопреставленного кондитера как "символическую фигуру", ознаменовавшую поворотный момент в истории кондитерского дела Тревизо и Венето. По мнению чиновника, Лингуанотто заново открыл и перезапустил тирамису. В итальянском регионе тирамису считают своим "флагманским десертом".