Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
1 июля 2025
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
1 июля 2025
Не только Брейгель
1 июля 2025
"ЦветаеваШпаликовХармс" – музыкальный спектакль-концерт. Театр "Практика".
1 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Скончался шеф-кондитер Роберто Лингуанотто, создатель рецепта тирамису

Любимый во всем мире десерт оказался результатом его ошибки.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © Courtesy of Roberto Linguanotto
Фото: © Courtesy of Roberto Linguanotto
В Италии в результате болезни ушел в мир иной 81-летний Роберто Лингуанотто – шеф-кондитер, носивший заслуженное прозвище "отец тирамису". Об этом пишет РБК сегодня, 29 июля.

Роберто делил это прозвание с Адо Кампеолом – ныне покойным владельцем ресторана Beccherie в итальянской провинции Тревизо, где и "родился" ставший впоследствии классическим рецепт пирожного тирамису. Примечательно, что распространенный десерт в его всем известном варианте появился на свет… по ошибке.

Адо Кампеол, умерший в 2021 году, рассказывал, что тирамису, каким мы его знаем, стал результатом ошибки жены ресторатора Альбы Кампеол и кондитера Лингуанотто. На кухне ресторане Alle Beccherie последний вместо десерта забальоне, приготовляемого из желтков, сахара и вина, принятого в этом заведении, приготовил тирамису, куда добавил сыр маскарпоне. Впоследствии именно этот рецепт был признан классическим.

Необходимо отметить, что авторство варианта Лингуанотто оспаривает отель "Рома" в городе Фриули. А газета Baltimor Sun в 2006 году писала, что "отцом тирамису" был поставщик десертов Карминантонио Яннаконе.
 
Несмотря на эти споры, огромный вклад Лингуанотто в мировое кондитерское дело ни у кого не вызывает сомнений. Так, организатор чемпионата мира среди мастеров по тирамису Франческо Реди принес соболезнования по поводу смерти Лингуанотто, сказав, что без него "не существовало бы этого всемирного движения любителей тирамису".

Итальянский политик Лука Дзайя, ныне президент провинции Венето, а ранее глава провинции Тревизо, тоже присоединился к соболезнованиям и охарактеризовал новопреставленного кондитера как "символическую фигуру", ознаменовавшую поворотный момент в истории кондитерского дела Тревизо и Венето. По мнению чиновника, Лингуанотто заново открыл и перезапустил тирамису. В итальянском регионе тирамису считают своим "флагманским десертом".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
Не только Брейгель

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть