Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 сентября 2016 18:15

“Несмотря на свой возраст, театр молод и устремлен вперед”

Свой 96-й юбилейный сезон открыл Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. И это не опечатка – он действительно юбилейный, ведь 13 ноября театру исполняется 95 лет!

Автор: Ани Багян
Фото: Валерия Волокова
Фото: Валерия Волокова

“Еще 5 лет и 100! Либо надо убежать, пока не дошло до ста, либо придумать что-то новое”, - шутит художественный руководитель театра Римас Туминас.

Торжественное мероприятие открыл видеоролик, который подвел итоги уходящего сезона. Масштаб работы, проделанной работы сотрудниками театра и труппой за один лишь год, поражает. За прошедший год было сыграно 539 спектаклей, и как сказал завлит Юрий Газиев: “Несмотря на свой возраст, театр молод и устремлен вперед”. 

Первым слово предоставили министру культуры РФ Владимиру Мединскому, который не стал скрывать своей любви к театру и его творческим успехам. Он поздравил всех с открытием нового сезона и вручил звание народной артистки России Юлии Рутберг.

Планы на 96-й сезон у вахтанговцев поистине грандиозные. Директор театра Кирилл Крок рассказал о гастрольном туре театра. В рамках программы “Большие гастроли” труппа уже побывала в Уфе. Впереди Греция: Афины с постановкой “Царь Эдип”. Далее Тбилиси, Абакан, Калининград, Санкт-Петербург, а также города Сибири. Весной спектакль “Крик лангусты” будет представлен на Кипре, а завершит 96-й сезон труппа в США спектаклем “Дядя Ваня”, который покажет в Нью-Йорке, Бостоне и Торонто.

Художественный руководитель Римас Туминас представил румынского режиссера Сильвиу Пуркарете, поставившего спектакль “Мнимый больной”. В свою очередь Пуркарете выразил восхищение театром и чудесной атмосферой, которая царит в коллективе, подчеркнув, что был рад поработать с профессионалами. Премьера постановки состоялась вечером 12 сентября.

Туминас поделился мыслями по поводу успеха театра: “Похвала должна обижать вас. Да, мы лучшие. Но это просто успех, еще не победа. Успех – это только часть нашего пути к празднику жизнь”. 

Конечно, не обошлось без приветствия коллегами ново-вахтанговцев – актеров из театра Рубена Симонова: Владислава Демченко, Светлану Йозефий, Игоря Карташева и других. Не забыли и про поздравления юбиляров.

Также художественный руководитель поделился творческими планами: в октябре состоится премьера на Новой сцене со спектаклем “Наш класс” режиссёра Натальи Ковалевой. В стадии разработки находятся постановки “Фрекен Жюли” и “Дневник Анны Франк”. Еще одна значимая премьера – “Пока она умирала” Владимира Иванова с участием народного артиста СССР Владимира Этуша.

Как мы в детстве играли в игры, с какой страстью, с какой серьезностью мы к этому относились, также я хочу пожелать, чтобы играли и вы”, - сказал худрук, обращаясь к труппе.
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть