Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025
Подведены итоги XIX международного фестиваля «Зеркало»
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 октября 2018 13:44

"Большие гастроли" для самых маленьких

Третий день в Новосибирске идут спектакли Братского театра кукол "Тирлямы". Ревизор.ru поговорил с директором "Тирлямы" Михаилом Наприенко

Фото: Евгения Буторина
Фото: Евгения Буторина

Пока маленькие зрители, оживленно обсуждая стойкого оловянного солдатика, получают в гардеробе куртки, разговаривать в фойе совершенно невозможно. Слишком свежи впечатления, которым ребятишкам обязательно надо поделиться с приятелем. И не беда, что он сидел рядом на спектакле – пересказать сказку хочется все равно.

Но директору кукольного театра "Тирлямы" Михаилу Наприенко этот звонкий шум ничуть не мешает. Восторги зрителей — это именно то, ради чего артисты выходят на сцену. А восторги зрителей на гастролях приятны вдвойне.  Тем более, что выезжать на гастроли театр начал не так давно.
 
— Мы второй год участвуем в программе "Большие гастроли для детей и молодежи", — рассказывает директор Братского театра кукол. — В прошлом году мы ездили в Железногорск, провели 15 спектаклей. В этом году вот обменные гастроли у нас с новосибирцами. В следующем году планируем тоже подать заявку. Надеемся поехать в Нерингри – это Якутия.
 
Почему вы решили принять участие в программе "Большие гастроли"?
 
Это замечательная программа, которая позволяет театрам выезжать за пределы своего города. Мы имеем возможность вывезти полноценные спектакли с большим количеством актеров, с большим количеством декораций. Компенсация расходов на транспортировку декораций, конечно, очень весомое подспорье для театра. И эта федеральная поддержка позволяет расширить наши возможности, более широко планировать гастрольную деятельность.
 
Отличаются ли зрители в разных городах?
 
Мне кажется, нет. Дети у нас везде одинаковые: они любознательные, интересные, живые, общительные. И интересная реакция нами прослеживается везде одинаково. Можно уже сказать, где ребенок будет реагировать, как он будет реагировать.

Фото: Виктор Дмитриев
 
Какие спектакли  вы привезли?
 
Вчера мы показали два спектакля "Сашенька и медведь" для малышей, отыграли в "Комнате сказок", еще сегодня вечером будет показ. Спектакль "Оловянный солдатик" был показан вчера вечером, а также его представят на сцене сегодня днём. В этих сказках у нас использованы  планшетные куклы. В выходные покажем сказку "Кот, который гулял сам по себе".  Там есть еще и марионетки. И актеры живые, они везде сейчас используются – это тенденция, которая сложилась лет 30 назад, постепенно выводит на первый план, что и актер должен присутствовать на сцене.
 
Дальше у нас запланированы спектакли в школе и торговом центре. Конечно, для нас это немного необычно, у нас такое еще не принято. Просто в Братске нет таких больших торговых центров, где весь день можно гулять, и в которых можно сделать площадку для выступления. Мы в основном выступаем в музеях, у нас музей под открытым небом. С библиотеками мы сотрудничаем. А у Новосибирского областного театра кукол налажено долговременное сотрудничество с торговым центром, и в рамках этого сотрудничества и состоится наше выступление.
 Фото: Виктор Дмитриев

Себя покажете, новый опыт приобретете. Ведь гастроли – это не только показы спектаклей, но и новые впечатления?
 
У нас существует свое кукольное братство, и любая встреча для нас — это праздник. Вот сейчас я здесь работаю и дарю праздник, сказку какую-то, которую прежде новосибирские ребятишки не видели, новое что-то. Ваши артисты в это время радуют наших детей. Моя дочь вчера сходила на спектакль "Путешествие в Чукоккалу", ей очень понравилось. Она вчера вечером в красках рассказывала мне про спектакль, который посмотрела.
Конечно, все это оставляет след. Единственное, о чем жалею — пока мы здесь, ребята там, и встречи некоторые не состоялись, и спектакли ваши не все можно посмотреть. Но впечатлений все равно очень много – и у нас, и, надеюсь, у наших маленьких зрителей.

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владимир Скворцов: "Вы не увидите в "Человеке" то, что идёт повсюду"
"Большие гастроли" для самых маленьких
Сергей Морозов: "Мы не ищем легких путей!"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
Вчера 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть