26 декабря 2019 11:10

Топ-10 российских фильмов 2019 года

Ревизор.ru выбрал самые заметные отечественные фильмы 2019 года. Картины расставлены в порядке их выхода на российские экраны.

Фильмы с успехом прошли в кинотеатрах нашей страны, вызвали самые разные оценки критиков, но никого не оставили равнодушным.

Айка

Остросоциальная драма Сергея Дворцевого (“Тюльпан”), удостоенная приза Каннского кинофестиваля в номинации “Лучшая женская роль”. Картина также вошла в шорт-лист премии “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”.

25-летняя девушка Айка, приехавшая из родной Киргизии в столицу России на заработки, делает все возможное, чтобы выжить. Родив ребенка, героиня понимает, что прожить с младенцем на руках на зарабатываемые ею средства невозможно, и сбегает из роддома. К тому же, ее постоянно преследует киргизская мафия, у которой девушка имела неосторожность занять денег на собственно дело. Поэтому “Айка” – это еще и триллер. Режиссер максимально жестко и беспристрастно показывает быт мигрантов в современной России: картина получилась беспросветно мрачной.

“Никто и никогда в нашем кино так эмоционально и при этом жестко не рассказывал об иммигрантах”, – пишет рецензент “Известий”. Критик Film.ru сравнивает картину с фильмом Жака Одиара “Дипан”: "“Айка” показывает зрителям, что у каждого мигранта, которого мы видим на улице, есть своя история, трагизма которой может хватить на целый фильм".

Завод

Новая работа Юрия Быкова (“Дурак”), главного специалиста по социальным драмам в современном российском кино.

Главные герои картины оказываются в непростой ситуации – завод, на котором они работали, закрыли, и когда владелец, негодяй-олигарх, выплатит зарплату за полгода – неизвестно. Недолго думая, работяги берут вероломного бизнесмена в заложники…

По мнению большинства критиков “Завод” получился максимально жестким и бескомпромиссным. “Быков снова отказывается смягчать удар, – уверяет автор Time Out. – Наоборот, он закручивает гайки конфликта между “верхами и низами” до предела – до тех пор, пока не сорвет резьбу. Или крышу”. Картину сравнивают с сиквелом знаменитого “Брата” Алексея Балабанова, называя то плакатным боевиком, то триллером с элементами арт-хауса. “Режиссер снял свой самый серьезный и амбициозный фильм”, – считает рецензент “Искусства кино”. “"”Завод” — опус магнум метода Юрия Быкова”, – вторит ему Максим Сухагузов из “Афиша Daily”.

Юморист

Режиссерский дебют Михаила Идова, сценариста фильма Кирилла Серебренникова “Лето”. Причем, действие “Юмориста” также развивается в Советском Союзе 1980-х.

Борис Аркадьев, популярный юморист, любимый миллионами и пользующийся благосклонностью власти, страдает от внутренней несвободы и нереализованных амбиций, причем с каждым днем ему становится все хуже… Образ главного героя, эдакого “советского “Бёрдмена”, по меткому замечанию критика из “Российской газеты”, – собирательный. В нем можно заметить черты нескольких популярных советских комиков: тут вам и Жванецкий, и Альтов, и даже Задорнов.

Несмотря на ретро-фон, картина, по мнению многих критиков, получилась весьма злободневной. "”Юморист”, который на первый взгляд кажется историей про творческую несвободу в СССР, на самом деле напрямую говорит со зрителем о сегодняшнем дне”, – уверяет Антон Долин в своей рецензии для “Медузы”. “В своей сути “Юморист” оказывается совершенно не о противостоянии конкретного человека советской системе, как может показаться при чтении анонса, а намного более общим высказыванием о назначении художника и его борьбе с самым страшным из всех тоталитарных механизмов – тем, который сидит внутри каждого из нас”, – приходит к красивому выводу автор Time Out.

Ван Гоги

Внезапное режиссерское возвращение Сергея Ливнева, одного из сценаристов легендарной “Ассы” и продюсера ранних фильмов Валерия Тодоровского “Любовь” и “Страна глухих”. В первой половине 1990-х Ливнев снял две картины – “Кикс” (1991) и “Серп и молот” (1994), – после чего занимался исключительно продюсерской деятельностью.

В центре сюжета – отношения между деспотичным отцом, в прошлом – успешным дирижером (Даниэль Ольбрыхский), и его сыном – талантливым, но никому неизвестным художником (Алексей Серебряков). Сценарий, написанный самим Сергеем Ливневым, – автобиографичный: изначально он об отношениях режиссера с его матерью, известным документалистом Мариной Голдовской, жить рядом с которой, сяд по всему, было не так-то просто. Не найдя на эту роль подходящую актрису, Ливнев заменил мать на отца.

Критики уверяют, что за почти четверть века Ливнев не потерял режиссерской хватки, и почти в один голос называют “Ван Гогов” в лучшем смысле старомодными и невероятно эмоциональными. “Режиссерское возвращение Сергея Ливнева получилось зрелым и очень личным. Ему удалось достигнуть того редкого эффекта, когда фильм становится не просто высказыванием, а исповедью”, – отлично резюмирует общее мнение рецензия сайта “Ваш досуг”. “Одного дуэта Ольбрыхского и Серебрякова больше чем достаточно, чтобы смотреть “Ван Гогов””, – восхищается актерской работой исполнителей двух главных ролей автор питерского ресурса “Фонтанка”.

Война Анны

Нашумевшая картина Алексея Федорченко (“Овсянки”) о девочке, в одиночку пытающейся выжить во время войны, получила в этом году сразу две главные отечественные кинопремии – “Золотого орла” и “Нику”.

Семью маленькой Анны расстреляли, а она выжила, выбралась из под горы трупов и нашла себе убежище в камине, который находится в кабинете географии старой поселковой школы. Школу нацисты преваритил в комендатуру, поэтому Анна выходит из своего укрытия только по ночам, чтобы раздобыть себе воды и пропитания…

“Самый значительный отечественный фильм последних десятилетий о войне и лучший ответ праздничному патриотическому угару”, – пишет рецензент “Фонтанка.ру”, и с ним, кажется, согласен каждый первый критик, писавшей о “Войне Анны”. Немалая заслуга в этом несомненно принадлежит исполнительнице заглавной роли, дебютантке Марте Козловой, которой на момент съемок не было и 7 лет. “Она настолько отважна, выразительна и сдержанна, что невозможно понять, чего в этой роли больше — природного дара или тяжелого труда”, – пишет Антон Долин об актерской работе юной Марты, которая за весь фильм не произносит
ни одного слова.

Дылда

Вдохновленная произведениями Андрея Платонова драма о двух женщинах, прошедших войну и пытающихся вернуться к нормальной жизни. Второй фильм ученика Александра Сокурова, 27-летнего Кантемира Балагова, получивший в этом году на Каннском кинофестивале приз за режиссуру в программе “Особый взгляд”. Картина также вошла в шорт-лист премии “Оскар” в категории “Лучший международный фильм”.

Осень 1945 года, послевоенный Ленинград. Главная героиня, зенитчица Ия по прозвищу “Дылда”, демобилизованная из-за контузии, работает медсестрой и воспитывает трехлетнего мальчика. Это не ее сын, а подруги Маши, в отличии от героини оставшейся на фронте. Когда Маша вернется, мальчика уже не будет в живых. Причем, причиной гибели ребенка станет Ия, которая из-за контузии страдает от регулярных припадков, впадая в ступор. Не способная больше забеременеть Маша просит Ию выносить для нее ребенка…

“Это мир после катастрофы: уставшее вещество жизни не может, не способно заполнить оставленные войной зияния и лакуны – отсюда и аграмматичные диалоги, над которыми посмеивались первые зрители, и мотив физического и душевного паралича, наступившего в стране после такой мучительной победы, – описывает мир, в котором живут героини “Дылды” автор “Афиши Daily” Игорь Кириенков. – Замирания контуженной Ии, ее периодические выпадения из реальности, –  той же, по сути, природы: это отложенная (или, точнее будет сказать, рассредоточенная во времени) смерть, которая не исчезла со снятием блокады и взятием Берлина; бесплодие Маши –  следствие колоссальных перегрузок, пережитых населением за пять военных лет”.

Одесса

Очередная (вслед за сериалом “Оттепель” и “Стилягами”) ностальгическая картина Валерия Тодоровского. В основе – детские воспоминания режиссера.

Одесса, 1970 год. Московский журналист-международник Борис (Евгений Цыганов) привозит своего сына Валерика (альтер эго режиссера) на лето к бабушке и дедушке (Ирина Розанова и Леонид Ярмольник) по линии жены. В результате разыгравшейся эпидемии холеры, город закрывают, и герой, вместо того, чтобы лететь в Германию, вынужден остаться в маленькой квартирке родственников, в которой помимо родителей жены ютятся две ее сестры (Ксения Раппопорт и Евгения Брик) со своими мужьями.

Критики называют “Одессу” народным фильмом, но при этом проводят параллели с такими шедеврами как “Рома” Куарона (детские воспоминания, мир глазами ребенка), “Назови меня своим именем” Гуаданьино (тема запретной любви) и даже "Амаркорд" Феллини. А еще уверяют, что смотреть фильм нужно хотя бы из-за невероятного актерского состава. Тодоровский и Ярмольник давно задумали этот фильм, но из-за обострений отношений между Россией и Украиной все откладывали. В результате, “Одессу” пришлось снимать в Сочи и декорациях “Мосфильма”.

Волшебник

Своеобразная отечественная версия знаменитого французского фильма “1+1”. Только вместо парализованного аристократа – подросток с ДЦП, а вместо чернокожего раздолбая с парижских окраин – списанный в утиль рок-музыкант.

Чтобы понравится однокласснице, мальчик Рома, страдающий ДЦП (Семен Трескунов, "Хороший мальчик"), начинает брать уроки игры на гитаре у бывшего рок-музыканта Фимы (Максим Суханов, "Страна глухих"). В 1990-х Фима играл в популярной группе "Мэджик". В наши дни бездарно рабазаривший свой талант музыкант влачит жалкое существование и крепко пьет.

Группа “Мэджик” никогда не существовала, поэтому создатели картины придумывали ее с нуля. “Если бы такие группы, как Aerosmith и Bon Jovi существовали бы в России в 1990-е, это была бы группа “Мэджик”, – объясняет режиссер фильма Михаил Морсков, для которого “Волшебник” стал дебютом в полнометражном кино. – Мне всегда хотелось, чтобы наша рок-музыка была такой же качественной, мелодичной и заряженной мощной энергетикой. Это своего рода альтернативная реальность, которую мы создаем”. По словам режиссера при создании мира “Волшебника” он вдохновлялся работами Уэса Андерсона и Пола Томаса Андерсона, а также „Большим Лебовски“ братьев Коэнов.

Верность

Эротическая драма о супружеской измене. Вторая полнометражная работа таджикского режиссера Нигины Сайфуллаевой, произведшей фурор со своей дебютной картиной “Как меня зовут” на “Кинотавре” в 2014 году.

Главная героиня Лена (Евгения Громова) работает акушером-гинекологом в престижной частной клинике, ее муж Сергей (Александр Паль) – театральный актер. У пары близкие и теплые отношения, но в какой-то момент из их жизни пропал секс. Лене кажется, что Сергей завел роман на стороне. Увидев в телефоне мужа довольно двусмысленную смску от коллеги по театру, Лена, вместо того, чтобы поговорить с супругом, бросается во все тяжкие и в отместку начинает изменять мужу с незнакомыми мужчинами. “В какой-то момент становится понятно, что Лена долгое время подавляла свои желания, и что надуманная связь Сережи с коллегой была для героини неосознанным оправданием для собственных измен, – замечает критик из “Кинорепортера”. – При этом, “Верность” – кино не морализаторское: режиссер не пытается ни оправдать, ни обвинить героиню”.

Критики хвалят “Верность” за великолепную хореографию эротических сцен (“кажется, что в российском кино никогда еще не было такой степени свободы”), естественные диалоги (заслуга Любови Мульменко, которую называют одной из самых “живых” сценаристов в русском кино) и удачный кастинг. “Сайфуллаева продолжает открывать новых прекрасных актрис”, – пишет “Кинопоиск”.

Грех

Снимавшийся целых восемь лет фильм Андрея Кончаловского о Микеланджело Буонаротти.

“Это не байопик и даже не историческая фреска, – предупреждает рецензия “Российской газеты”. – Это, как и обещал режиссер, visione, его видение мира Возрождения”. Микеланджело у Кончаловского совсем не гуманист Возрождения из хрестоматий: в “Грехе” он мелочный, скупой, завистливый, придирчивый, неопрятный (герой не желает тратить время на несущественные вещи). В конце концов, расчетливый: заключает контракт с двумя противоборствующими знатными семьями. Актера на главную роль искали много месяцев, но в результате режиссер остановился на итальянце Альберто Тестоне, который в 2013 году играл Пазолини в фильме "Пазолини, скрытые истины". Любопытно, что с "Трилогией жизни" скандального итальянца некоторые критики сравнивают “Грех”. А еще в большинстве рецензий на “Грех” все в один голос проводят параллели с шедевром Тарковского “Андрей Рублев”, в создании сценария к которому Кончаловский принимал участие. Только вместо рублевского колокола в “Грехе” –  огромная глыба мрамора, заготовка для будущего шедевра, которая унесет множество человеческих жизней.

“Мой фильм – это не размышление о живописи Микеланджело. Я вовсе не хотел снимать фильм о его произведениях. Моей задачей было показать человека Ренессанса, который был гениальным художником и вместе с тем обычным человеком со своими слабостями, страхами и недостатками, – объясняет Кончаловский. – На самом деле я больше заинтересован не талантом Микеланджело как таковым, а самим персонажем и его отношениями с эпохой, полной вдохновения и красоты, и в то же время кровавой и жестокой”. "Сделав героем великого скульптора, Андрей Кончаловский высказался на более общую тему “художник и власть”", – резюмирует “Коммерсантъ”.