11 мая 2024

Усадьба Воронцово: Литературные прогулки с Натальей Поляковой

Новые тропинки на литературной карте Москвы.

Фото из архива Натальи Поляковой

С 2016 года в Воронцовском парке поэт Наталья Полякова проводит “Литературные прогулки” и знакомит нас с русской словесностью “лицом к лицу”.

Наталья, расскажите, как возник этот проект? Что стало отправной точкой?

Идея проекта возникла сама собой, когда PR-менеджером Воронцовского парка стала моя знакомая Марианна Власова. Она предложила, а я согласилась. Обсудили формат прогулок, и в октябре проект стартовал.

Вы сразу задумывали его таким, каким он стал или что-то менялось?

Изначально он был не таким, каким стал теперь. Была идея знакомить посетителей парка с современной поэзией и поэтами. Я рассказывала о поэте, читала и комментировала стихи. Хотелось показать, что современная поэзия не сложна для понимания, интересна и разнообразна. К сожалению, в таком виде прогулки не вызвали большого интереса. Пришлось на ходу переформатироваться, пробовать другие варианты. Пока остановились на таком: есть ведущий и есть приглашённый гость прогулки, есть слушатели – и все мы говорим на какую-то выбранную тему, связанную, как правило, с деятельностью гостя.

Что нравится в таком формате? В чём его особенности?

Нравится свобода общения. Можно прерывать рассказ гостя вопросами, высказывать своё мнение, корректировать тему разговора, и даже спорить.

А сколько это занимает по времени – час, два?

Прогулка официально идёт академический час, но на моей памяти ни разу не закончилась вовремя, всегда разговор затягивался и плавно переходил в просто прогулку по парку, в любование его красотой и меняющимися в зависимости от времени года видами.

“Литературные прогулки с Натальей Поляковой” проходят строго каждый месяц, при любой погоде или есть какие-то обстоятельства, влияющие на регулярность встреч? Случались уже какие-нибудь “экстремальные” прогулки – например, при штормовом ветре, или что-то подобное?

Прогулки проходят при любой погоде. Зимой в мороз, весной в дождь. Бывает, что с погодой везёт, а бывает, что нет. Самая неудачная прогулка была в минус 20, когда пришёл всего один человек. Но пришёл же! Так не повезло Иннокентию Анненскому. Как раз о нём была в тот день моя прогулка-лекция. А вот забавный случай произошел с поэтом Алексеем Кубриком. Я встретила его у метро, и пока мы ехали в машине под проливным дождем, он успокаивал меня словами “Ну хоть не град…”. И вдруг, когда мы уже подъезжали к парку, полетели градины! Мы были потрясены. Однако, когда вошли в парк, дождь и град перестали. А когда Алексей Кубрик стал рассказывать о Бунине, выглянуло солнце. Я думаю, что это несомненное доказательство того, что поэзия – волшебство, а поэты – настоящие волшебники!

Чем Вы руководствуетесь при выборе очередного собеседника для “Литературных прогулок”. Это всегда хорошо знакомые люди, которых Вы читаете сами, или случалось проводить встречи с новыми людьми, предварительно договорившись по телефону?

Мне повезло, я знаю много чудесных и талантливых людей. Пригласить каждого в парк, рассказать о них людям – вот моя мечта.  К сожалению, по договорённости с парком, у меня всего одна прогулка в месяц. Соответственно, всего 12 гостей в год. Всегда долго думаю перед тем, как сделать выбор, кого пригласить. Стараюсь руководствоваться при этом не личными симпатиями – я каждый раз ищу какую-то “фишку”, которая была бы интересна простым посетителям парка и его сайта.

Может быть, назовёте некоторые имена?

Героями наших прогулок были: поэт-издатель Андрей Пермяков, поэт Михаил Квадратов (занимается видеопоэзией), поэт Всеволод Константинов (снимает документальные фильмы), поэт Алексей Кубрик (ведёт курс по литературе в московском колледже), прозаик Алёна Бондарева (автор проекта независимой критики).

В качестве небольшого анонса – скажите, уже известно, кто будет главным действующим лицом следующих “Литературных прогулок”?

Планируется встреча с поэтом Данилой Давыдовым, он расскажет о забытых поэтах XX века.

Не возникало идеи сделать что-то вроде альманаха, с текстами и фотографиями участников? Или, может быть, их можно почитать где-то в сети, именно как участников “Литературных прогулок”?

Во время прогулки мы делаем несколько фотографий, иногда пишем видео. Когда-нибудь это можно будет собрать под одну обложку, но пока слишком маленький путь пройден, слишком мало материала, рано говорить о сборнике.

Нужно ли записываться на лекции заранее, бронировать билеты? И есть ли вообще билеты?

Прогулки бесплатные. Записываться не нужно. Информация о прогулках публикуется на официальном сайте парка, дублируется в группе в Facebook, а также на моей странице.

Когда планируется следующая встреча?

Следующая прогулка состоится 18 июня в 5 часов, встречаемся в Воронцовском парке у кафе “Нортон”. Приходите, будем рады!