21 февраля 2022 20:02

Николаю Расторгуеву – 65!

В числе поздравивших исполнителя был Президент России Владимир Путин.

Николай Расторгуев. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

Сегодня, 21 февраля, празднует 65-летие Народный артист России Николай Вячеславович Расторгуев. Он известен не только как музыкант и исполнитель песен, но и как политик: Расторгуев состоит в партии "Единая Россия" с 2006 года и был депутатом Госдумы Федерального собрания Российской Федерации V созыва.

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в подмосковном Лыткарино в простой рабочей семье. В этом же городе начались его первые занятия музыкой на базе ДК "Мир". В качестве вокалиста Николай выступал в музыкальном ансамбле люберецкого дворца культуры. Его кумирами в юные годы была группа "The Beatles". Став известным музыкантом, Николай Расторгуев перепел любимые хиты "The Beatles" и в 1996 году выпустил альбом "Четыре ночи в Москве" из этих кавер-версий.

Николай Расторгуев не служил в армии, по его рассказам, по состоянию здоровья (есть также версия, что из-за учебы в вузе). Сам певец говорил, что мечтал служить в ВДВ. Мечты были воплощены в военных песнях группы "Любэ". Расторгуев учился в Московском технологическом институте лёгкой промышленности, но не окончил институт. Впрочем, уже в 1978 году он стал серьезно заниматься музыкой. На Николая обратил внимание джазмен Виталий Клейнот и позвал его вокалистом в ВИА "Шестеро молодых". До 1980 года он был вокалистом ВИА вместе с Валерием Кипеловым, будущим лидером "Арии". В 1980 году ансамбль включили в состав ВИА "Лейся, песня", где Николай состоял вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. В "Лейся, песня" у него была прекрасная компания: Валерий Кипелов, Сергей Черняков (будущий барабанщик группы "Альфа" и группы "Чёрный Кофе"), Максим Капитановский, а руководил ими Михаил Шуфутинский. Иными словами, до создания группы "Любэ" Николай Расторгуев участвовал во многих группах и ансамблях.

Коллектив, принесший Николаю Расторгуеву славу, был образован в 1989 году Игорем Матвиенко. Расторгуев стал солистом коллектива. В том же году у них состоялся первый гастрольный тур. Именно там Николай Расторгуев впервые появился в своей знаменитой гимнастёрке. По легенде, аткой образ посоветовала ему сама Алла Пугачёва на своих "Рождественских встречах". В ней певец щеголял все 90-е годы. Потом она пришла в негодность, и певец все чаще стал появляться на сцене в гражданской одежде а-ля френч.

В 1997 году Расторгуев получил звание "Заслуженный артист РФ", а в 2002 году – "Народный артист РФ". В 2005 году Николай Вячеславович в качестве телеведущего участвовал в цикле телевизионных документальных программ "Вещи войны". В 2015 году он испытал себя в амплуа кинопродюсера и снял полный метр "72 часа" о молодёжных монополиях во время Великой Отечественной войны. В том же году на улице Смирновской в Люберцах была установлена скульптурная композиция, посвящённая творчеству группы Любэ.

Скульптурная композиция в Люберцах. Фото: Википедия / Евгений Измайлов.

Сегодня, в свой юбилей, артист рассказал прессе, что не столько празднует, сколько готовится к юбилейным концертам. Традиционные февральские концерты "Любэ" будут посвящены юбилею лидера. Они пройдут 22 и 23 февраля в концертном зале "Крокус Сити Холл", а 26 февраля коллектив выступит в петербургском БКЗ "Октябрьский".

Сегодня, 21 февраля, Президент России Владимир Путин прислал певцу и общественному деятелю поздравительную телеграмму, которая доступна на сайте Кремля. Глава нации особо отметил вклад Николая Расторгуева в реализацию патриотических проектов и похвалил его  гражданскую позицию. Также Владимир Путин пожелал музыканту здоровья, благополучия и новых песен.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям и желает Николаю Вячеславовичу прежде всего здоровья, успешных проектов, зрительской любви и неиссякаемой энергии.