Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Во Владимире демонтирован мемориал иностранцам, умершим во Владимирской политической тюрьме

Представители посольств Литвы и Эстонии выразили Москве протест по этому факту.

Автор: Ревизор.ru
Фото: zebra-tv.ru
Фото: zebra-tv.ru
В середине октября на Князь-Владимирском кладбище города Владимира был снесен мемориал, установленный в память иностранных граждан, содержавшихся во Владимирской политической тюрьме и умерших во время отбывания наказания. Этот факт широко освещался прессой, например, телевидением zebra-tv.ru. Оно отметило, что исчезла даже брусчатка, которой была выложена площадка, где стоял знак.

По информации владимирских СМИ, глава города Дмитрий Наумов пояснил, что в настоящее время на кладбище идет реставрация. Также градоначальник назвал ранее совершенную установку мемориала незаконной, как не оформленную соответствующими разрешениями. Пресса обратила внимание на отсутствие информации, по чьей инициативе уничтожен мемориал.

Памятник был возведен в 2006 году в юго-западной части кладбища у стены Владимирского централа, чьими узниками были покойные. Он был в виде кирпичной стены с табличками, на которых перечислялись имена иностранных граждан. Места захоронения многих из них остались неизвестными.

На днях представители Литвы и Эстонии в России направили нашим дипломатам ноту протеста из-за демонтажа памятных табличек. Так, МИД Литвы выразил протест из-за демонтажа таблички с именем деятеля католической церкви, архиепископа и бывшего министра иностранных дел республики Мечисловаса Рейниса, передает "Лента.ру" со ссылкой на пресс-службу ведомства. По данным издания, в документе содержится призыв прояснить обстоятельства демонтажа, привлечь виновных к ответственности и восстановить мемориальную доску, посвященную памяти Мечисловаса Рейниса.

Посольство Эстонии в Москве также обратилось в МИД РФ по этому же поводу. Официальный представитель министерства иностранных дел республики Михкель Тамм в своей ноте указал, что одна из табличек содержала имя Йохана Лайдонера – главнокомандующего эстонскими Вооруженными силами до Второй мировой войны. В ноте поставлен вопрос о поиске места захоронения Лайдонера и его останков с целью перезахоронении в Эстонии. Михкель Тамм также запросил передачу в Эстонию мемориальной таблички с именем военачальника.

Есть информация, что мемориал также содержал имена японского генерала Акикуса Сюн, украинского архимандрита Климентия Шептицкого и одного из организаторов Варшавского восстания 1944 года Яна Янковского.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть