23 декабря 2023 16:35

Премьера Большого новогоднего представления "Стойкий оловянный солдатик" в Мариуполе – уже 24 декабря!

Премьера новогоднего представления "Стойкий оловянный солдатик" в Мариуполе состоится 24 декабря.

Спектакли пройдут на сцене бывшей Мариупольской филармонии, где временно разместилась труппа Мариупольского Русского драматического театра. Поскольку историческое здание театра уничтожено украинскими националистами в 2022 году.

Новогоднее представление – совместный проект Мариупольского Русского драматического театра и Независимого профсоюза актёров театра и кино, поддержанный Президентским Фондом культурных инициатив. Проект победил в специальном конкурсе ПФКИ по направлению "Новые возможности" (межрегиональные проекты, направленные на поддержку партнёрских связей новых регионов с регионами и городами всей России). Руководитель проекта – глава Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

Спектакль - первая постановка такого масштаба после трагических событий. Для этой цели в Москве были изготовлены уникальные декорации и костюмы.   Куплен видеопроектор для создания самых современных 3D проекций. Благодаря новым технологиям на сцене появятся неотличимые от настоящих снег, вихрь, зрители даже увидят мечты героев и другие световые проекции, создающие завораживающие и неожиданные визуальные эффекты.

Спектакль поставлен по мотивам известной сказки Андерсена. По сюжету мальчику подарили набор оловянных солдатиков. Один из них оказался без ружья, ему не хватило олова. Но именно этот солдатик будет самым стойким и отважным! Когда он узнает, что злобный Тролль держит игрушки в страхе и запрещает им праздновать Новый год, то не мешкая вступит в борьбу со злодеем – и, конечно же, одолеет его и завоюет любовь прекрасной Балерины.

Перед каждым спектаклем "Стойкий оловянный солдатик" пройдет театрализованная игровая программа "Волшебное путешествие с Зимушкой-Зимой в Африку" с Дедом Морозом и Снегурочкой .  Конечно же, дети не остаются без новогодних подарков. Благотворительный фонд помощи детям Донбасса, созданный Акционерным Банком "РОССИЯ", оказал содействие в их приобретении.

Новогодние показы спектакля продлятся до 14 января, всего пройдет 26 спектаклей. Организаторы планируют, что постановку увидят не менее 8 тысяч человек.  Спектакль посетят не только жители Мариуполя, но и дети со всего Донбасса. В дальнейшем постановка войдет в репертуар театра и будет идти в новом здании, которое сейчас восстанавливается.

Пьесу "Стойкий оловянный солдатик" по культовой сказке Г.Х. Андерсена написала драматург Катерина Антонова, многократный финалист и лауреат престижных драматургических конкурсов, постоянный участник крупнейших международных и всероссийских театральных фестивалей. Режиссером спектакля выступает Наталья Гончарова, постановщик детских спектаклей в театре и создатель городского театрального коллектива "Драмком".

"Мы все занимаемся своим делом для того, чтобы люди приходили и забывали обо всем плохом. Чтобы эти два часа они провели в полной гармонии с собой, переживая за тех, кто играет на сцене. Я работаю над "Солдатиком" с большим удовольствием, потому что нашим детям необходим праздник, нужно им дать отдых и организовать досуг, - говорит Наталья Гончарова. - Если у нас есть маломальская возможность как-то порадовать детей, то мы сделаем всё возможное. Сейчас это жизненная необходимость".

Художником-постановщиком является Светлана Канн, главный художник театра, лауреат премии имени В. Клеха. Музыку для спектакля написал московский композитор Андрей Батурин.

Композитор Андрей Батурин говорит по поводу Большого новогоднего представления:

"Для меня большая честь быть членом и единым целым с прекрасным коллективом Мариупольского Русского драматического академического ордена "Знак почета" театра. Такими званиями просто так никогда не бросались. Мы же одно целое, а значит, и душа, и мысли, и задачи тоже у нас одни. Мы один народ. Мы Россия. И во имя неё, и про неё, и для неё, для ее будущего и настоящего, мы сделали этот спектакль, и Бог даст, сделаем ещё очень много. Потому что мы русские. Спасибо Президенту РФ за то, что он снова дал нам возможность работать и творить вместе".

"Наша задача, чтобы дети и взрослые, на долю которых выпали тяжелые испытания, получили положительные эмоции на праздник, поверили в чудо и волшебство, да и просто хорошо отдохнули", – сказал глава Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

Сюжет о спектакле канала Мариуполь24

Сайт спектакля: стойкийсолдатик.рф