Как все нервны: опера "Три сестры" в Екатеринбурге
19 мая 2019
Премьера "Иоланты" на сцене "Геликон-оперы"
17 мая 2019
Министерство культуры хочет знать киноинвесторов в лицо!
17 мая 2019
Международная театральная олимпиада — 2019 на старте
16 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 сентября 2018 17:26

Если вы ещё не были в Казани

Дракон дышит облаками. Почти дневник путешественника за мечтами

Фото: Оксана Лисковая
Фото: Оксана Лисковая

Что я знала о Казани до своей поездки? Что есть там сирота, большой белый Кремль, в котором шли съемки фильма "Иван Васильевич меняет профессию", что Казань стоит на Волге, а рядом течет речка Казанка, что в этом году Казань-арена принимала игроков Чемпионата мира по футболу, что это город смешанных религий и там много вкусного чак-чака.

В дни моего путешествия было жарко. Казань затянуло солнечной дымкой и белые стены Кремля – основной достопримечательности города, просто утонули в ней. Я, кстати, умудрилась сгореть, волжский ветер меня обманул, и, вернувшись в гостиницу, обнаружила, что солнце оставило заметные следы, так что не пренебрегайте солнцезащитными средствами, если вы обладатель значка "тридцать три несчастья". Конечно, если вы поедете не в жару, а в холод – сможете просто поскользнуться, поэтому придется принять другие меры, а если осенью или весной - можно промокнуть или вас, догонит спокойная казанская лошадка и укусит.

Фото: Оксана Лисковая
 
Казань – это действительно город на холмах, поэтому он будет труден для людей, испытывающих проблемы с движением, но если вы едете с пожилыми родителями или спутниками, с болью преодолевающими ступени, нужно всего лишь двигаться медленнее и давать им отдохнуть почаще, и путешествие, в этот прекрасный веселый город будет удачным. Чтобы снять некоторые проблемы, которые мы не ждем и на них не рассчитываем – позаботьтесь о медстраховке, даже если не выезжаете за пределы своей страны, это, как минимум, снимет вопрос – а вдруг что? Итак, все решено и перед нами пешеходная туристическая улица в самом центре города.

Улица Баумана. Пешеходная туристическая улица, выходящая прямо к Кремлю. На ней находятся все основные памятники, исполняющие желания и радующие глаз. Жизнь на улице кипит круглые сутки, по крайне мере летом, поэтому ее называют Казанский Арбат. Здесь поют музыканты, готовят повара, рисуют художники, продают лакомства и сувениры, танцуют подростки, натуральные и каменные голуби пьют из фонтана, целуются влюбленные и завороженные туристы неожиданно наступают прямо на больной мозоль. Поддерживая исторические традиции торговой улицы, здесь расположены рестораны, отели, магазины и живой памятник прошлого, знаменитая, очень важная для туриста точка – аптека.

Фото: Оксана Лисковая
 
Старопроломная аптека. Она, как ни странно, не сразу бросается в глаза – слишком много вокруг привлекающего и шумного. Ее полукруглое здание находится на пересечении двух улиц: Баумана и Университетской. Аптека, как следует из мемориальной доски, является объектом культурного наследия регионального значения, так что, даже если нет насморка, надо зайти. На самом деле это отличное решение, не переделывать рожденную в девятнадцатом веке аптеку в современную упаковку, а сохранять изысканность первоначального стиля. При аптеке есть микромузей с прекрасным макетом, в котором отражена жизнь аптечного перекрестка. Аптека, действующая, и сможет оказать вспомоществовавание, за ваш счет, разумеется, ежели, поймаете насморк (тьфу-тьфу-тьфу). С насморком или без оного в торговом зале можно большую рассмотреть серебристую старинную кассу.

Фото: Оксана Лисковая

Казанский Кремль. Тот самый Кремль, где шли съемки фильма про булгаковских доктора Шпака и управдома Буншу – об этом обязательно скажут экскурсоводы. В Кремле находится знаменитая мечеть Кул-Шариф, казанский Эрмитаж, Благовещенский собор, падающая башня и небольшая смотровая площадка, на которую нужно забраться по стремным деревянным ступеням – немного адреналина и фотовиды на город почти бесплатно.

Белоснежный Кремль занимает большую территорию, поэтому как минимум на него уйдет полдня, чтобы без суеты прогуляться, посмотреть и полазить. Обратите внимание, что за мечетью расположены торговые сувенирные лавки мастеров Татарстана. Там возможен даже безналичный расчет.

Кремль – это то, ради чего едет большая часть туристов, если она вообще знает, что в Казани, кроме чак-чака и эчпочмака, губадьи и шурпы с кониной есть и такое. Подобные крепости на самом деле есть не во всех городах, но Казань в свое время вынуждена была построить, чтобы ее не так просто было взять. Но нам повезло, вход в Кремль открыт с утра до вечера.

Да! Для тех, кто не помнит – мусульмане, а их в Татарстане как минимум 50 процентов не едят некоторые виды мяса, а едят несколько другие. Потому, путешествуя в страны другой культуры, выясните насколько для вас приемлемы данные пищевые особенности. Не стоит закатывать глаза и восклицать: "Как это можно!" Можно, потому что вы находитесь на территории других пищевых привычек. В Кремле, кстати, поесть особо нечего. Это место культурно-исторического досуга. Рядом с входом вас поджидает карета, которую тянет, все та же лошадка – одно из немногих животных встреченных на улице.

Фото: Оксана Лисковая
 
Мечеть Кул-Шариф. Знаменитая восьмиминаретная мечеть находится в Кремлевском заповеднике. Ее видно практически отовсюду, даже в той части, где расположены христианские соборы. В отличие от Стамбульских мечетей, для входа достаточно прикрыть голову (если вы не в пляжной одежде), обувь снимать не нужно, так как молельня находится на верхнем этаже и ее можно посмотреть со специального балкона.

Вокруг всегда будет много групп с туристами, так что если вы не разговариваете в этот момент по телефону, можете получить бесплатно часть информации о месте, где находитесь. Не забывайте при этом делать вид, что вы вообще-то глухой.

Мечеть построена в форме тюльпана и, как говорилось выше, имеет восемь минаретов. Только самая главная мечеть в Мекке может иметь девять, так что остальные строят от одного до восьми, а тюльпан – это символ власти на востоке, его изображение можно найти в орнаментальных росписях стен. Ковер казанской мечети в молельной комнате был специально подарен турками, а прекрасная люстра-цветок сделана из богемского хрусталя чехами.

Фото: Оксана Лисковая

Отдельно добавлю, что в нижней части расположен Музей Исламской культуры. Маленький и очень симпатичный, в котором сочетаются современные технологии и дыханье прошлого. Здесь можно увидеть уникальные артефакты и узнать историю женского образования в Казани, посмотреть, как одевались татарские женщины начала 20 века – кружевные блузы, белые перчаточки, изящные туфли… не забывайте закрывать глаза, чтобы увидеть в этом себя. Любой город открывается не только через факты, но и через ваши мечты о нем.

Если повезет, сможете увидеть невесту в свадебном платье, которое значительно отличается от традиционной тюлево-кружевной ваты, впрочем, какую бы невесту вы не встретили – это всегда к удаче.

Казанский кремль интересен и тем, что на его территории находятся и православные храмы. Мне кажется для нашего века почти не удивительно, но гармонично и символично, поскольку сама по себе Казань – город в котором сочетается несколько культур с их непримиримыми противоречиями, выглядит вполне счастливой. Для большей гармонии, несмотря на фестиваль цветов, не хватает зелени и вечных котиков. Хотя один кот все же нашелся.

Фото: Оксана Лисковая

Кот – не Бегемот, карета и лошадка. Кот казанский – это не просто сувенир в лавке. Существует легенда, будто императрицу Екатерину Великую замучили крысы или даже мыши и вот она, после приезда в Казань, где смогла отдохнуть от этих грызунов, повелела прислать ко двору прекрасных казанских котов-охотников. С тех пор коты в большом почете.

Почувствовать себя императрицей можно в карете, которая не едет, но поднимает самооценку до царственной. Мышей в этом транспорте нет, так, что если бы в ней решила сфотографироваться королевская особа – волноваться и бежать в аптеку за вакциной не пришлось бы.

Возможно, казанские коты, перебив всех мышей и крыс, вынуждены были уйти из Казани, поэтому встретились только в виде сувенирных милашек, а так же их сувенирного царя – жирнющего брата кота Бегемота на улице Баумана. Кот возлежит брюхом кверху и ждет своих туристов. Оному следует погладить котово брюхо по часовой стрелке, загадывая желание. Никому не нужны чужие советы, поэтому рекомендую загадывать не самое заветное желание, а какое-нибудь котовье. Хотя… вы наверняка не планируете получить премия за охоту на мышей, поэтому думайте и смотрите на часовую стрелку, чтобы не закручивать желание в обратную сторону.

Фото: Оксана Лисковая

Если уж речь пошла о желаниях, то вам нужно обязательно посетить храм всех религий (Вселенский храм), там есть специальные золотые руки, которые дают вашему желанию необходимую энергию исполнения. На самом деле для мистиков храм всех религий – дело серьезное, поэтому им желание лучше обдумать заранее. Сами знаете, как это бывает с туристами: срочно-быстро все вместе не опаздываем, здесь приложился, там заселфился, тут купил непонятную вещь под сувенир, съел, догоняя экскурсионный автобус булочку, и неожиданно оказался в самолете.

Недалеко от кота есть памятник Рафаэля Сайфулина "Конь-страна", очень веселая и занимательная лошадка, ее можно разглядывать долго и, безусловно – загадать еще одно желание.

Фото: Оксана Лисковая

Черное озеро и Ленинский сад. Одна из зеленых зон города, очень приятная для летнего отдыха, находится примерно в 20 минутах от Казанского Кремля. Этим летом парк Черного озера был на частичной реконструкции. В озере никто не плавал, но, что называется, дать отдохнуть ногам в жаркий день там можно, окунув их в плотную темную воду, чтобы хватило сил пойти и посмотреть ближайшие к этому парку городские кварталы и Ленинский сад, где есть скамейки для влюбленных. Недалеко от такой скамейки, мне повезло наблюдать, как в детской коляске-трансформере мирно спал совершенно взрослый человек, очевидно заждавшийся возлюбленную и намекающий, что готов к серьезной семейной жизни.

Надо сказать, что Казань по топографии очень контрастный город, наряду с современными отелями и домами можно забрести в Старотатарскую слободу и узнать, что основными цветами для цветовых решений деревянного зодчества будут – синий, белый, желтый, хотя был замечен и красный, что, в общем, должно свидетельствовать о современном решении.

Слободы в Казани образовывались по классическому принципу: ремесло, национальность, место, поэтому по названию можно понять, что в Старотатарской слободе жили – татары, а в Академической – ученые люди. Кстати, если вы попадете на улицы Право-Булачная или Лево-Булачная, то вам обязательно расскажут, что канал Булак разделял когда-то город на две части, и жителям одной из них нельзя было заходить к другим, так они и жили какое-то время, издалека помахивая друг другу или посылая почтовых голубей, а потом, когда добрый указ разрешил им ходить туда-сюда, голуби стали не нужны и теперь они повсюду слоняются без дела.

Храм всех религий. Очень знаменитый храм Казани и очень недостроенный. Архитектор храма Ильдар Ханов (целитель и общественный деятель) не успел завершить свой грандиозный проект. Это частная территория с плохим подъездом, находится в отдаленной части Казани, иногда в путеводителях пишут, что за городом. Но зато, как я писала выше, там тоже можно загадать желание по-настоящему. История этого храма, мне показалась, скорее мистической, чем религиозной и его идея - это объединение, как вы догадались, в одной постройке всех религий прошлого, настоящего и … будущего. Мне он напомнил скорее сказочный замок, чем дом для молитв, впрочем, у вас может сложиться совершенно другое впечатление. Внутрь храма пока не пускают, поэтому одеваться можно просто по погоде.

Фото: Оксана Лисковая

Свияжск. Вот остров Свияжск имеет прямое отношение к православной религии, это настоящий остров-монастырь, который стоит посетить, чтобы поклониться иконам, подышать намоленным воздухом и увидеть удивительные по перспективе пейзажи. Перед входами в храмы можно взять одежду, чтобы не смущать монашествующих или верующих. Здесь можно увидеть каменные и деревянные храмы, например Троицкую церковь. А возле собора в византийском стиле "Всех Скорбящих радости" растет ива, привезенная со Святой земли, которая вопреки климатическим особенностям прижилась и прячет в жару не только местную кошку, но и туристов. На острове продают очень вкусный свияжский квас и хлеб. Добраться сюда можно как с экскурсией, так и самостоятельно на такси или на пароме. Говорят, Александр Сергеевич Пушкин подарил этот остров славному царю Салтану, чтобы тот смог обрести свой дом, завести домашнюю белку и удачно жениться.

Фото: Оксана Лисковая

Бюджетно и небюджетно можно поесть в Ресторан Ногай, где есть и национальное меню, в семейном кафе "Чак-Чак", в Доме Татарской кулинарии, и веселой Столовой дешевых цен во время путешествия между памятниками, голубями, мечтами и будущим путешествием в новые прекрасные места.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как все нервны: опера "Три сестры" в Екатеринбурге
Валерий Рузин: "По-моему, война – это не тема для комедии"
Топ-5 кинокартин ХII фестиваля польских фильмов "Висла" в Москве

В Москве

Там, где растёт новое поколение театральных блогеров
Три эпохи Александра Вертинского
Дней связующая нить
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть